凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

特写:金秋时节访刘冰

2011年09月14日 20:03
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网北京9月14日电 (记者周方)金秋时节,记者访问了兰州大学原校长刘冰。

刘校长现在家住北京市海淀区翠微西里小区。刘家客厅的面积不大,被书桌、沙发、茶几等家具挤得满满当当,四周的墙壁上挂满了照片和书法作品。

刘校长是河南伊川人,出生于1921年12月;幼年丧母,少年丧父,青年投身革命。解放后,他先后担任过河南省团委书记、团中央办公厅负责人、清华大学党委副书记、兰州大学校长、党委书记以及甘肃省副省长、省委副书记、省人大常委会副主任。

记者曾是兰州大学学生。当年,“78级”学生的报到日期是1978年10月7日,刘校长是在年末到任的。记得在一次全校大会上,当校领导宣布刘冰即将来兰大担任校长时,全体师生由衷地发出欢呼声。因为当年“刘冰状告迟群等人”事件家喻户晓。在国人心中,刘冰是敢于反抗“四人帮”极“左”势力的英雄人物。

正如刘冰校长在他的自传中所述,“文革”结束初期的兰州大学像全国一样,“百废待兴”。到任后,刘校长立即着手改善学习和生活条件,很快取得了显著成效。作为一位当年的兰大学生,记者见证了那几年的巨变。读了他的自传深有感触,往事历历在目。

在客厅等了大约5分钟,刘校长步履蹒跚地走进来。30年不见,老校长已是90高龄,面色清瘦白皙,但精神不错。记者询问了老校长的健康和生活起居状况。“活到100岁”。他听了我祝福后,“嘿嘿”一笑,显得十分幽默。

刘校长主动让儿子找出他的著作来赠给记者。一共三本,两本自传分别记录了刘校长青年时代和“文革”时期的心路历程;一本文集搜集了他的重要讲话和文章。

通过与刘冰校长的这次见面以及阅读他的自传和文集,记者对刘校长有了更多认识。从他的自传可以看出,刘校长的实际经历远比人们之前所了解的要复杂得多、丰富得多。刘校长幼年丧母,少年丧父,青年投身革命,是一位地地道道的“三八式老干部”——抗日战争期间参加革命的老前辈。

刘校长不仅在抗日战争和解放战争期间直接参与了中国共产党领导的武装斗争和基层党务工作,新中国成立初期,他已成长为共青团的一位重要干部。刘冰不仅担任过河南省团委书记,还曾于1953-1956年期间担任过团中央办公厅负责人。在“文革”中发生的那场“刘冰状告迟群等人”事件中,刘冰时任清华大学党委副书记。因为看不惯“造反派”们的胡作非为,他和其他几人毅然写信向中央告状。

“文革”中,刘冰惨遭迫害,多次被揪斗、殴打。从老校长的自述中可以深切地感受他对那场浩劫的深恶痛绝。

在老校长的自传中,记者读到了现任甘肃省省委书记、人大常委会主任陆浩所作的序言。他热情回忆了老校长当年领导全校师生“复兴兰大”时的感人场面,盛赞他的为人和思想。

据了解,今年早些时候,几位清华大学毕业生共同发起设立了“刘冰奖基金”,用于奖励清华大学优秀党务工作者。老校长的儿子刘春阳说,这个项目未来也将惠及兰州大学的优秀党务工作者。

如今,老人已基本停止著述,在子女的照顾下过上了真正的退休生活,修身养性,安度晚年。在翠微西里小区里,邻居们经常看到一位白发老人在以散步的方式锻炼身体。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯