19条生命敲响防火警钟(热点解读)
2010年11月09日 00:50人民网 】 【打印共有评论0

6日,消防队员进入火灾过后的商厦内部进行清理。

褚晓亮摄(新华社发)

核心提示

吉林商业大厦“11·5”火灾无情地夺去了19条生命。事故的具体原因仍在调查之中,但暴露出的单位消防安全责任制不落实、消防设施维护保养不到位等问题,仍然为冬季消防敲响警钟。一些在事发现场的群众,通过互助、自救逃离险境,也给人们的防火防灾留下启示。

19人遇难,为去年以来我国内地死亡人数最多的火灾事故

11月7日,吉林省吉林市气温骤降,丝丝冷雨中,烟消雾散后,珲春街潜藏着忧伤。

“今天早晨珲春街通车了。”吉林市昌邑区市民刘先生说。起火时,刘先生恰在火灾现场警戒线外的街对面。他说,当时见不到什么明火,都是烟,赶到的消防队员拿着水枪奋力喷射。

11月5日9时17分许,位于珲春街的吉林商业大厦突发火灾。当天,全市共有69辆消防车,360名消防官兵投入到救援工作中。

“人家往外跑,我们往里冲。烟很大,人不好进去。对人最致命的就是浓烟。”吉林省消防总队的一位参与现场救援的同志告诉记者,目前还是现场勘查阶段,起火的具体原因还没有确定。

经过奋力扑救,大火于5日17时30分被控制,21时30分被彻底扑灭。火灾造成19人死亡,这是2009年以来中国内地死亡人数最多的一起火灾事故。

截至11月6日早8时30分,现场搜救工作结束。7日晨珲春街恢复通车后,附近商户也基本恢复了正常秩序。商户的损失统计和保险公司理赔也已启动。

暴露单位消防安全责任制不落实、消防设施维护保养不到位等问题

秋冬季节,风干物燥,向来是火灾的多发期。据记者了解,吉林省刚刚对今冬的防火工作进行了先期布置:

10月18日,省政府专门下发了《2010年吉林省冬季防火工作方案的通知》,对冬防工作进行了全面部署;11月1日,省委、省政府办公厅联合下发通知,要求各地大力开展119消防宣传活动。

但是,这场大火还是发生了。

吉林省人民政府副秘书长张大松说,吉林商业大厦火灾,是近5年来全省发生的最为严重、人员伤亡最多的一次火灾事故。虽然这起火灾事故的原因还没有最后确定,但从中已经暴露出单位消防安全责任制不落实、防火检查不经常、消防设施维护保养不到位等问题。

张大松强调,目前全省消防基础设施特别是消防站、消防水源等依然欠账严重,各级政府一定要高度重视,要切实加强消防基础设施建设。

6日下午,吉林省召开紧急电视电话会议,决定在全省范围内组织开展一次为期45天的火灾隐患集中排查整治行动。

商场存在用电线路老化问题,广告牌成救火障碍

商场是防止火灾事故的重点单位,这起火灾又一次敲响了商场安全的警钟。

此次吉林商业大厦火灾让人不由想起2004年发生的吉林市中百商厦大火,那场大火共造成54人死亡,事故是一名电器行雇员随意丢弃烟头引起的;就在今年年初,与吉林市邻近的长春市发生天元商厦大火,给上千名商户带来了严重的损失……

一些知情人士向记者透露,吉林商业大厦作为有20多年历史的老楼,存在着用电线路老化的问题,给消防安全埋下了隐患,不能排除这次火灾就是因电路起火所致。

在吉林市一家银行工作的市民李林表示,不管最后调查结果如何,老商场都是火灾事故高发区,对这些商场尤其要加强隐患排查,做好用电线路改造。

在火灾救援现场,广告牌和商厦楼体外侧围起的铁皮给救援人员添了很多麻烦。记者了解到,为破除楼体外侧的铁皮,现场救援人员费了很大力气,甚至调集了挖掘机打开缺口,才能让水管喷水进去。

一些消防业内人士表示,现在多数商场建筑外侧都被包裹起来,很多地方竖起巨幅广告牌,一旦发生火灾,将给救援工作增加不小难度。

一位消防部门的工作人员说,每次消防检查,总有个别单位会找关系说情——“让我们过关吧”,人们的消防意识还有待提高。

群众沉着自救,避免更大伤亡

当大火着起时,张丽英老人正和80多人在商业大厦5楼的一家老年舞蹈学校里跳舞。危急之中,张丽英站了出来,组织大家有秩序地排队进入5楼窗边的缓台上,随后,她拨打119,告知消防部门商业大厦的火势和他们被困的准确位置。消防队员迅速赶来将他们全部解救出来。

像这样的群众之间互助自救的故事,记者在采访中还听到不少。

佟建波是商厦管理人员,着火后,本可以逃生的他冲到楼上,挨个把楼层窗户打开,并通知人们赶紧逃,等跑到5楼后才发现自己跑不出去了。他侧趴在5楼窗台上,最后引起了楼外救援人员的注意,被消防战士用云梯救了下来。

在救生中,还有4名男子让人们念念不忘,但人们却不知道他们的名字:他们指挥逃生的人群跑到5楼外面的缓台,并率先爬上附近的楼顶,然后在上面伸手将后面的人往上拉,再由底下的人借力向上推,使被困人员陆续转移到这一相对安全的地方,最后被成功解救。

据当地人介绍,火灾过后,珲春街商业大厦附近一些商户的亡羊补牢之举耐人寻味:他们开始清理消防通道,并检查消防措施是否到位。

(综合本报记者孟海鹰及新华社记者褚晓亮、李双溪、何悦报道)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片