“甘愿把生命压缩” 兰州军区第四医院玉树抗震救灾纪实
2010年06月18日 10:19人民网 】 【打印共有评论0

兰州军区第四医院医疗队正协调运输伤病员。

白子玄摄

5月17日上午,在青海省玉树结古镇兵站院内,兰州军区第四医院抗震救灾的10名队员正准备登上返回的车辆。这时,76岁的藏族老人扎多和乡亲们突然出现在眼前,他们给队员们一一献上哈达。救治了同胞生命的队员们要走了,老人和大家高声唱起“藏族和汉族是同一个妈妈的女儿”,伴随着歌声,泪水渐渐涌出。

在“4·14”玉树地震发生后的日子里,兰州军区第四医院高原医疗队的队员们,克服重重困难,不惜一切力量救治伤员,顶风冒雪给群众送医送药,千方百计帮助乡亲们重建家园。正如“高原医疗队队歌”所唱:“为了高原各族人民的安康,我们甘愿把生命压缩……”

对高原各族人民的热爱和责任感、使命感,是医疗队员们不竭的精神动力源泉

地震发生后不到3小时,第四医院政委郭占武就率领39名医务人员、携带价值40多万元的药品火速向震区开进。15日凌晨,他们成为到达灾区的第一支整建制医疗队。

为了尽快救助伤病员,这些白衣战士忘记了长途的疲劳和饥饿,迅速展开野战救治点的紧急搭建,不到20分钟就搭建起首家野战流动医院。

伤病员一个接着一个送来,外一科副主任李智钢第一天就治疗了260名伤员,腰痛得直不起来。高原反应严重的烧伤皮肤科主任刘军,忙到次日晚11点才抽空吸氧。内一科主任医师冯恩志白天帮助外科工作,晚上又忙于本行内科,这时偏偏患上了极易引发高原病的感冒,但他每晚仍接诊数十名需急救的病人。

护士马何萍担负的主要任务是手术麻醉,巨大的工作量使她60多个小时没有休息,劳累失声4天说不出话来,但她仍用手比划着、坚持着、工作着,获得救治的藏族群众感动得热泪盈眶,尊其为“哑女波念”(藏语:天使)。护士田敏身体单薄,事事抢着干,在搬运药品与器材中因劳累过度而几次摔倒,可她又一次次爬起来,咬紧牙关接着干。

紧张的救治工作,使队员们忘记了时间,忘记了吃饭休息和高原不适。为救治大量的转运伤员,在闫自强院长的带领下,后方全体医护人员也是高度紧张。 据统计,在抢救伤病员任务最重的前3天时间里,前线全体医疗队员36小时没有吃饭睡觉,70%的同志48小时没有睡觉、40%的同志60小时没有休息。

紧张的救治之后,医疗队把工作的重点转向偏远的村庄,为受灾群众送去的不仅是医药和钱物,更是党和政府及全国人民的关爱。

4月19日,26名队员组成两个巡诊队来到结古镇民主村等进行巡诊,他们早上8点多出去,晚上10点多才回来,中午和晚上吃的是自己带的方便面等食品,渴了就喝矿泉水,那天巡诊人次高达680人次,给老百姓免费发放的各种药品达10万元之多。

距离玉树县城130公里的安冲乡是玉树县最偏远的一个乡。4月21日,第四医院医疗小分队在去巡诊的路上,发现路边有位双腿高度残疾的老人。他叫旦杨,今年64岁,妻子在11年前去世,家境颇为艰难。大家立即为其看病取药,最后还捐款500元。

在扎曲河边,住着一位98岁的五保老人宫保孙周。4月底,第四医院到结古镇甘达村巡诊的同志们得知这个消息后,专门前去给老人检查身体,并留下药品、米面油和蔬菜。

4月20日下午,医疗队携带价值5万元的食品、药品等来到在当地有着较大影响的噶举派寺院当卡寺慰问巡诊,并与寺院初步达成了《关爱众僧健康共建平安寺院协议》,决定每年为全寺僧侣免费体检,并为活佛建立健康档案。当卡寺管委会副主任才旺逢人便说:“医疗队是共产党派来的‘菩萨兵’!”

如今,第四医院在玉树灾区巡诊已达30余次,巡诊人数达16463人次,免费发放药品近80万元,免费发放米面油菜等近2吨……

把幸福送给灾区人民,把辛劳留给自己,他们不是“菩萨”,但在人民面前表现出的是“无缘大慈、同体大悲”

11年前,玉树籍老专家索玉梅在母亲去世时,因工作未能回到老人身边,此事成了她永远的心痛。这次地震,她又失去了姐姐、弟弟等4位亲人。噩耗传来,医院领导让她赶紧回家,但她说:“医院要接收山上送下来的伤员,我得留下!”藏族伤员扎西有多位亲人在地震中遇难,自己也在地震中受了重伤,被转运到医院后,万念俱灰的他拒绝治疗。索玉梅耐心开导,并用自己的经历鼓励他要坚强地活下去,扎西终于配合治疗了。据介绍,在转到医院治疗的170多名伤员中,接受索玉梅心理辅导的就有60多人。

现年37岁的妇产科主任何敏是震后第一批到达灾区的队员,来前她被怀疑患有严重的妇科疾病。在灾区,她忘我工作,成功救治了多个病人。人们怎会知道,这位白衣天使给病人看完病后,经常是忍受着剧烈疼痛而悄悄地给自己配药。4月26日,家里打来电话告知她结果不好需立即治疗,可她无法放下手中的工作。最后,在医院领导的强烈干预下,她才在5月1日踏上飞往西宁的班机。

63岁的内一科主任杨生岳,地震后立即放下即将完成的学术成果,从外地第一时间赶回了医院。4月16日夜里10时,两名从玉树灾区送来的病人生命垂危。杨生岳立即赶到科里,仔细查看病情,在语言沟通有障碍的情况下,他在病人床旁足足检查了将近一个小时,一直等到病人检查的所有结果都出来后,才拖着疲惫不堪的身体离开。杨生岳刚做过颈椎手术,至今还有3根钢钉留在里面,常常是疼痛难忍,不用止痛药、安定药等无法入睡。

直到目前,第四医院仅有10人在地震33天后被换下去。

在救助当地受灾群众的同时,还要密切关注建设大军的健康状况,这支最先到达的医疗队也将成为最后一支撤走的队伍……

第四医院成立60年来,攀高山、越雪岭、进毡房、下牧场,足迹遍布青海高原72万平方公里的山山水水,累计救治各族群众56万多人,青海省平均每10个人中就有1个接受过他们的治疗或服务。

兰州军区联勤某分部政委孙安运说,“在青藏高原,一代又一代高原医疗队队员们胸中所装的,首先是对高原各族人民的高度热爱和神圣的责任感、使命感。这热爱、责任感和使命感正是高原官兵不竭的精神动力源泉,是任何物资和金钱都无法取代的。”

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片