知恩图报 奋战玉树十五天
2010年06月18日 10:18人民网 】 【打印共有评论0

这是一场波澜壮阔的千里大驰援。

这是一场知恩图报的感恩大集结。

这是一场不辱使命的忠诚大考验。

2010年4月14日7时49分,一场突如其来的7.1级强烈地震,瞬间将青海玉树这片美丽静谧的三江之源变为废墟。10余万群众痛失家园,上千条生命在废墟下呻吟!

灾情就是命令!成都军区和四川省委、省政府、省军区党委迅速作出跨省、跨战区抗震救灾决定。一场四川民兵预备役建设史上动员速度最快、专业救援力量最强大、投送兵力路程最远的应急救援行动迅即展开。

青海省委书记强卫说:“四川省军区部队和民兵预备役紧急动员,千里机动,积极抗震救灾,做了大量卓有成效的工作,而且见了谁都说是报恩来了,感恩来了,四川党政军民都是这种情怀,我们非常感动。”

闻令而动,百车千人快速集结昼夜向玉树灾区急驰

时间就是生命。玉树地震发生后,成都军区立即召开会议,传达党中央、中央军委和胡主席的重要指示,研究部署支援青海玉树抗震救灾工作。四川省军区党委常委召开紧急碰头会,立即落实成都军区和四川省委、省政府领导的指示,成立了以叶万勇政委任组长的玉树抗震救灾指挥部,成立了以沙正华副司令员带队的前进指挥所,向8个师级单位下达了动员集结命令。

决策果断、行动迅速,源于政治清醒和认识到位。经历汶川特大地震的四川军民知恩图报,对灾区人民群众所盼所需更能感同身受。

“四川军民报恩来了!”“我们从汶川来!”一支支救援队伍迅速向灾区集结,一辆辆救护车呼啸着向灾区急驰,一车车救灾物资紧急向灾区调运……在千里机动的队伍中,一幅幅鲜艳的宣传标语、旗帜在高原急驰的汽车上猎猎作响,给民兵们增添了无穷动力。

-----14日10时05分,甘孜军分区政委张雅军率军分区机关和独立营官兵向玉树紧急挺进。一路上,张雅军多次催促驾驶员“快点,快点,再快点!”时间几乎节约到每分钟、精确到每一秒,沿途人武部把盒饭送到公路边,张雅军摇下车窗接了饭盒就走。

-----14日11时35分,石渠县人武部民兵应急连105名官兵向玉树挺进。由于运力有限,6名民兵主动将自家的私家车开到人武部运送民兵到玉树。民兵谢强的私家车刚买回来准备结婚用,他说:“四川这边遭灾,青海的过来帮助,现在他们有困难,我们隔得最近,应该出一把力,人要知恩图报!”

-----14日14时15分,什邡民兵矿山救援队携带液压剪、电锯、气体检测仪等专业救援工具从什邡出发,17时35分从成都双流机场乘飞机从空中赶往玉树。随后,东汽集团派出武装部携带消防救援车及40吨救援物资沿川藏线从陆路向玉树挺进。“什邡和东汽遭受巨大损失时,是全国人民的无私援助让我们挺过来的,现在该是我们报恩的时候了!”带队的什邡市人武部副部长李军说。

-----19日14时30分,绵阳军分区组织60名有抗震救灾经验的北川民兵沿川藏线向玉树增兵。北川县人武部部长罗登华,因灾后重建任务重两年未休过假,接到赴玉树抗震救灾通知后,紧急组织60多名北川民兵赶赴玉树,县人武部职工郑植耀也加入到了救援队伍之中。汶川地震中他一家7口6人遇难,他说:“北川人武部是一面旗帜,我们去玉树,给灾区人民带去的更多的是信心和力量!”

科学施救,关键时刻的重要突击力量

参战人员有经验,携带装备起作用。在这支跨省份、跨战区的应急救援队伍中,80%的官兵参加过汶川特大地震抗震救灾。他们在人员搜救、医疗救援、心理疏导、翻译向导、协调指挥、宣传民族政策等方面发挥了不可替代的特殊作用。

4月14日14时,作为省外第一支跨省赶到玉树的救援力量,石渠县人武部应急民兵连在玉树汽车站废墟救援一名被困藏族妇女。一块巨大的水泥板死死压住这名妇女的一条腿,20多名队员们一起用力也抬不动。

“只要能保住生命,你们把我的腿锯掉算了!”被困妇女流着眼泪央求。队员们耐心安慰她:“我们一定保住你的腿。”根据汶川地震救援经验,带队的甘孜军分区政委张雅军,指挥队员们采取“多点支撑、均匀受力”办法,用石头和撬棍一点一点撑起水泥板,再平移搬开。经过3个多小时奋战,妇女得救了,双腿也保住了。

当天,石渠县应急民兵从玉树宾馆废墟中连续救出3名幸存者。乘飞机从空中抵达玉树的什邡市民兵矿山救援队也成功救出3名被困群众!

在生命救援黄金72小时,四川省军区官兵和民兵从废墟中救出生还群众14人。

废墟上,突击队员争分夺秒抢救生命;帐篷里,医疗队员全力以赴救治伤员。

到达玉树灾区仅3天,阿坝军分区医疗救护队就收治伤病员913人。6岁的藏族小女孩扎西卓玛,在地震中左眼被砸伤、已经开始患脓溃烂,如不及时手术,左眼将失明。4月16日晚,医疗救护队队长仁真,靠着6支手电筒在帐篷里进行手术,保住了卓玛的左眼。禅古村三组元丁普措的女儿布吉双脚被砸伤,由于没有及时处理,伤口已红肿溃烂,散发出浓烈的异味。护士秦木初在帮她处理伤口时,全然不顾,花了一个半小时仔细为她清洗、上药、包扎。后经医生诊断,布吉的伤情严重需转院治疗。由于没有担架,加之布吉的家人都受了伤,秦木初硬是一个人把布吉背到了2公里外的救护车上。

震后的玉树,到处残垣断壁、满目疮痍,防疫形势异常严峻。曾在“5.12”抗震救灾防疫洗消中作出重大贡献的内江军分区预备役防化团,这次又活跃在玉树灾区防疫战场上,被总参谋长陈炳德称赞为 “震后第一支到达灾区的专业防疫力量”。官兵们每天组成10余支防化防疫小分队,穿梭在玉树县结古镇的废墟危房、交通枢纽、广场帐篷中,累计洗消36万平方米,又一次实现了“零疫情”。

在玉树地震灾区一线,四川省军区医疗队共救治转移伤病员6625人,给灾区群众免费发放药品价值200多万元。

在汶川特大地震搜救失事直升机和搬运机组成员遗体中不畏艰险的黑水民兵,在垮塌的禅古寺昼夜清理唐卡、佛像、金银法器等文物200多件。由于黑水民兵语言相通、身体素质好、适应能力强、战斗作风顽强,4月19日,省委刘书记、蒋省长再次指示叶万勇政委,命令黑水县人武部组织120名民兵奔赴玉树抗震救灾。截止19日18时,四川藏区民兵共转运伤员830多人,卸装药品、食品、发电机、帐篷等救灾物资1300多吨,搭建帐蓬63顶,清理废墟450余方。

心手相连,患难之时更显民族团结之珍贵

四川与青海地理位置接壤,玉树与甘孜、阿坝都是高原民族地区,环境相似、民风相近、习俗相通。两省两地山水相连,唇齿相依。灾情发生后,四川省委书记刘奇葆、省长蒋巨峰第一时间作出决定,向玉树灾区捐赠2000万元,之后又委托在一线指挥的叶万勇政委看望慰问了抗震救灾一线军地指挥组和一线救灾官兵,发放了150万元慰问金和价值80余万元的慰问品,捐赠了600多套书包和学习用具。

4月19日凌晨,玉树下起了地震之后第一场大雪。成都警备区蒋黔智司令员、参谋长袁兵指挥21个搜救小组在结古镇的山区展开了搜救。上午9时,在海拔4000多米的扎西大同南路猛宗沟发现一位失去右臂的残疾妇女守着三个饱受寒冷的小男孩,其中一个叫松瓦达宝的小婴儿只有3个多月,高烧40度,生命垂危。见到救援官兵后,这名叫达吉的藏族母亲大声地呼喊“金珠玛米,金珠玛米!”带队的副大队长付万洪,立即组织人员进行抢救,一连长付瑜冲上前去,用温暖的大手抱起了小达宝,孩子的脸、手冰凉,他连忙用自己胸口贴着孩子,用自己沸腾的热血为藏族同胞御寒冷。风雪很大,付瑜连长就脱下自己的衣服,紧抱着小孩冒着风雪在泥泞的山路中向救援医疗点奔跑。看到气喘吁吁的连长随时可能滑倒,同行的官兵们就冲上去用双手和胳膊护送着松瓦达宝。风雪中官兵以惊人的体力奔跑了一个小时,终于把达宝送上了早已等候的救护车。

松瓦达宝得救了。达吉再次见到自己的亲骨肉转危为安时,她扑通一声跪在警备区救援官兵的面前,流下了两行热泪。这一跪,这一幕,永远定格在了官兵们的心理。

四川陆军预备役高射炮兵师医疗队的13名女护士,每天为在帐篷医院住院治病的藏族老阿妈洗脸、洗头、洗手,修剪手指甲,甚至用牙签帮他们清理手指甲里的污垢。一位藏族老阿妈4天未解大便,憋得疼痛难忍。预任护士刘红就用手指一点一点地帮她抠大便。老人激动地说:“自己的亲生女儿都不愿干,你们真是太好了!”

4月18日18时,伤势较重的罗玛嘎松益西一家三口被抬到甘孜军分区驻玉树巴塘机场指挥部时,当罗玛嘎松益西得知他们一家三口将被分送到四川、兰州、西宁等三地治疗后,紧紧拉住张雅军政委的手说:“我们一家三口永不分开。”张政委告诉他:“我们全力协调,让你们全家一起坐飞机在一个地方治疗。”罗玛嘎松益西什么话也没说,只是一个劲地流眼泪。当时,张雅军政委一边将年仅5岁哭闹不停的小女孩扎拥泽搂在怀里哄着,一边与机场指挥部联系,最终如愿将他们一家三口送上了到西宁治疗的飞机。

玉树县结古镇“少儿希望之家”是地震孤儿安置点,30多名地震藏族孤儿居住在这里。刚刚经历地震,这些孤儿失去亲人、失去家庭,他们多么需要温暖。省军区派出官兵每天都来这里,为孤儿进行身体体检和心理疏导。

四川省军区还挑选200余名民兵担任“疏导员”。用汶川抗震救灾的经历鼓励玉树受灾群众树立信心,重建美好新家园。看完四川民兵带来的家乡什邡蓥华镇重建前后对比照片,乡亲们的眼神中明显多了渴望和希冀。照片里掩映在鲜花绿树中的一排排小洋楼,何尝不是玉树受灾群众明天的家园!

4月29日,在玉树州综合职业技术学校操场上,66岁的藏族老阿妈扎西从几十公里外的安冲乡阿香村赶来。她一边念着六字箴言,一边眼含热泪挨个给官兵献上洁白的哈达。

这一天,四川省军区官兵和民兵预备役部队将所有的帐篷、棉被留给了玉树灾区的群众,奉命回撤。一面绣着“军民渔水情,汉藏一家情”的锦旗,带着玉树人民的深情厚谊,由玉树州州委书记贾应忠献给了四川省军区叶万勇、沙正华、祝少东3位将军。

太阳在三江源升起,灾难让军民手牵得更紧,心贴得更近。学校老师久求培,举着借来的摄像机一个劲地拍摄子弟兵。他说:“地震中遇难的人们已经看不到给予我们无私帮助的子弟兵亲人了,活着的人应该记录下他们的一张张脸孔作为纪念,让我们的下一代永远不要忘记子弟兵给予我们的恩情。”(张友森 母海鹰 邢珊瑚 魏贺)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片