注册

复旦教授DIY“会呼吸的房子”14年不开窗(图)


来源:新民网

人参与 评论

【新民网·独家报道】只要2000元左右的材料成本,就可以完成一套三室两厅居室的空气循环系统,每天耗电仅约半度。连日来的雾霾天气令市民担忧不已,新民网记者今天(12月10日)下午却在复旦教授陈良尧的家中,体验了一把他自己设计改造的“会呼吸的房子”。

  图说:空气循环进行时,纸巾可以被吸附在风口上。新民网记者沈文林摄

图说:空气循环进行时,纸巾可以被吸附在风口上。新民网记者 沈文林 摄

图说:控制这个自动空气循环系统的定时器被设置在鞋柜内。新民网记者沈文林摄

图说:控制这个自动空气循环系统的定时器被设置在鞋柜内。新民网记者 沈文林 摄

原标题:复旦教授DIY“会呼吸的房子” 14年不开窗

【新民网·独家报道】只要2000元左右的材料成本,就可以完成一套三室两厅居室的空气循环系统,每天耗电仅约半度。连日来的雾霾天气令市民担忧不已,新民网记者今天(12月10日)下午却在复旦教授陈良尧的家中,体验了一把他自己设计改造的“会呼吸的房子”。

68岁教授自制通风系统

装修得并不豪华,但精致的摆设和柔软的地毯,却透露出主人对生活质量的讲究。除了干净整洁,室内的空气中也没有一丝异味。“如果有客人在家里吸烟,一小时后烟味就没有了。”向记者谈及这套在14年前DIY的自动空气循环系统,68岁的陈良尧脸上透出的是满满自豪。

“当时就想着能够改善一下居住环境,但国内也没能找到类似的服务,于是就借着自己的专业,设计了这么一套系统,最后交给装修队去完成。”陈良尧是复旦大学光科学与工程系的教授,曾经在美国工作和生活过,1999年买下了这套三室两厅的高层公寓房。“简单来说,就借助密封和室内负压的原理,是把家里空气抽出,再把新鲜空气吸进来。”

如此一套自动系统,用材却出奇简单。“总长约20米、直径100-150mm的PVC管,两只静音马达,1只定时器,还有就是滤网。这些东西放到现在也没有涨价很多。”陈良尧表示,仅上述材料的成本在2000元左右,再算上管道装饰和加装塑钢窗,总花费也在7000元左右。

14年不用开窗通风

记者看到,这套公寓的餐厅和三个房间内共设置了4个进风口和4个出风口,所有的通风口均为木质复合板制作,并设置了多个通风的小圆孔,其中放置的滤网起到阻隔污染物的作用。整个循环系统一般设置为两小时工作一次,总进风口被设置在西南房间的一侧,所有管道外则进行了包裹,经过粉刷后与原有的墙壁融为一体。

此外,驱动整个系统的两部静音马达被放置在两个卫生间的扣板的上方,定时器则位于进门位置的鞋柜的暗隔中,如果不是陈良尧教授一一揭秘,环顾整个房间很难发现这套系统的存在。

为了验证正在进行的空气循环,陈良尧取来一张纸巾放在垂直的进风口,之间手松开后,纸巾依旧被牢牢地吸附在风口上。

就是依靠着这套系统,陈良尧巧妙地打造出了一套“会呼吸的房子”,即便终年门窗紧闭,14年中极少打开窗户,室内依然空气常新。“身边的一些朋友也受到启发,来借鉴我的这套系统,但总体来说,新房装修时一并安装是效果最好的,这样不会让管道破坏房屋的美观。”

呼吁民用建筑普及

陈良尧教授表示,自己这套自动通风系统所采用的原理其实并不新,如今在大剧院、医院、办公楼等公共建筑均有应用,但在民用建筑方面却依旧非常有限。

“如果要加以推广,就要针对民用建筑低层高等房屋特点进行专门设计,既要满足居住需求,又要控制在合理的成本。此外,工程还要尽量易于操作,装修队则需要进行一定培训。”陈良尧建议,政府部门和建筑行业可以推进这种建议通风系统的普及,把通风管道和水电煤管道作为标配进行配置,在房屋建设阶段就将通风管道排入,如此花费的成本极低,作用却非常显著。(新民网记者 沈文林)

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

[责任编辑:PN044]

标签:空气 装修队 塑钢窗

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: