凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

昆明:彩环套太阳现日晕 网上尽是求雨声(图)

2013年03月26日 06:29
来源:云南网

原标题:彩环套太阳昆明现日晕 网上尽是求雨声

黄兴能摄

彩环套太阳昆明现日晕 黄兴能摄

“你看你看,有一条像彩虹一样的东西环绕在太阳周围。”昨天12点20分左右,很多市民看到昆明上空的太阳被一个光环圈在了中间。经省气象台专家鉴定:昨天出现的这个现象是“日晕”。

民间有“日晕三更雨,月晕午时风”的谚语,说的是出现日晕的话,夜半三更将有雨。很多市民看到日晕后都觉得,这是个好兆头,希望干旱的昆明即将迎来一场大雨。

不过气象专家根据气象预测情况分析道:此次出现在昆明的“日晕”的确预示着天气的变化,不过变化并不反映在昆明当地,而是滇东边缘地区会有降水出现。

微关注

日晕逗留3小时微博尽是求雨声

昨天的日晕,在昆明上空逗留了3个小时左右。一时间,日晕成了微博上的最热话题,众多昆明网友都表达了对雨水的渴望。

@昆明理工大学红土论坛:日晕三更雨,希望别再旱了。

@王娇Anne也说:求求老天爷快点下雨吧,别再干旱了。

@魏小川930:午间的日晕不知是否能引来一场降雨呢?祈祷下雨。本报记者杨质高

天象科普

日晕是种大气光学现象

气象专家说,“日晕”是一种大气光学现象,它的形成与卷层云有关。卷层云一般由微小的冰晶组成,这些冰晶相当于三棱镜。当太阳光通过卷层云中蕴含的冰晶时,经过两次折射、反射而形成光现象,围绕太阳环形,呈彩色。日晕是一种比较罕见的天象,有全晕圈和缺口晕。

“日晕”现象虽然罕见,其实,晕的现象和我们日常见的彩虹现象有些类似。彩虹是因为大雨过后,天空中还残留着许多小雨珠,这些小雨珠就像一个个小三棱镜,太阳光经过三棱镜的分解,成为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七道彩光,形成了彩虹。而“日晕”是柱状冰晶体折射引起的。除了“日晕”,月光也能形成月晕。

晕可分为有“小晕”和“大晕”,“小晕”即22度晕,“大晕”即46度晕。小晕是以发光体为圆心,角半径为22度的一种内圈呈淡红色,外圈偶尔为紫色或白色的光环,光环内的天空明显较光环外的暗。而大晕则是角半径为46度的晕环,十分少见,一般比小晕暗。“日晕”出现时不要长时间用肉眼观看,以免灼伤眼睛。

专家解析

并不是有“晕”必有雨

由于蕴含冰晶的卷层云一般是雷雨天气入侵的“先锋”,所以“日晕”的出现,往往预兆着天气在短时间内便会转坏。所以民间才有了“日晕三更雨,月晕午时风”的说法。

气象专家讲解道:“从现代气象上来说,卷层云多产生在低气压的前方,若卷层云加厚降低,则天气系统会发展,进而导致变天,但是如果无明显发展,甚至云量减少,未来天气也不会有显著变化。”

有分析称:当天空中出现晕时本地离这层云有六七百公里,按每小时四五十公里移速来估算,一般在晕出现后十几个小时风雨才会到来。但并不是每次出现晕以后必定刮风下雨,还要根据云的发展情况去分析。

气象包打听

昆明继续晴滇东或有雨

从气象预测的情况看,最近几天昆明本地都没有天气变化的迹象。未来3天,昆明是多云或晴天的天气,最高气温也始终保持在24~25℃。而且本周内似乎都不会有明显变化。

那么此次“日晕”的预示是否就不准确了呢?气象专家说,导致“日晕”出现的因素有很多,比如昨天滇西地区有一些南支槽移动的迹象,西边的云量也增多了,而且湿度比前几天都要高,这些变化可能影响并导致“日晕”的出现。从全省来看,最近两天的确有一股冷空气南下,虽然对昆明当地的影响不明显,但是滇东边缘地区可能出现较明显影响。今天到明天,滇西北北部地区是多云局部有阵雨的天气,滇东地区将出现阴间多云局部有小雨的天气,其他地区晴间多云。到了周四,滇东边缘地区将持续多云间阴局部有小雨的天气,其他地区晴间多云。到了周五,东部地区还是阴间多云局部有小雨的天气,其他地区晴间多云。

[责任编辑:PN044] 标签:日晕 昆明 气象
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯