凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

扬州小伙涉毒犯服刑前获准登记结婚(图)

2010年12月28日 03:51
来源:扬子晚报 作者:董鑫 陈咏

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

王辉(右一)履行结婚登记程序在警察“监督”下进行。

为照顾其父亲遗愿,扬州警方特许他“领证

5个月前,扬州小伙王辉(化名)因吸毒贩毒被警方逮捕,并被判刑3年。王辉的父亲本患胃癌,禁受不住肉体和精神的双重打击,撒手人寰。临死之前,父亲唯一的心愿是希望儿子能够和交往了3年多的女友完婚。为了却王辉父亲的遗愿,扬州警方法外开恩,让尚在羁押期、即将服刑的他和女友登记结婚。27日,在派出所民警的陪同下,王辉来到扬州市广陵区婚姻登记处,跟在此等候的女友陈莉(化名)办理了结婚手续,领取了结婚证。

儿子没赶在自己“走”之前成家

王辉今年35岁,是独生子,加上父母很早就离了婚,从小父亲就很宠爱他,有什么好吃的好玩的都买给他。正因为父亲的溺爱,加上生活在单亲家庭,王辉性格孤僻,脾气倔强。

高中毕业后,王辉在扬州某商场上了班。不满足于商场的低收入,王辉做起了药品生意。因为做得比较早,他每年能挣40多万元,这在当时已经相当丰厚了。发家致富后的王辉“膨胀”了,在不良朋友的诱惑下开始吸毒,并且一发不可收拾。短短几年时间,他不仅花光了所有积蓄,还欠下一大笔债务。为了尽早还清债务,同时不影响自己“快活”, 王辉贩卖起了毒品,走上了“以贩养吸”的道路。今年7月12日,王辉因吸毒贩毒被扬州警方逮捕。

就在这时候,王辉的父亲被检查出得了胃癌,且已经到了晚期。听到儿子因吸毒贩毒被逮捕的消息后,父亲更觉绝望。8月9日,刚刚迎来自己59岁生日的王父在胃癌的病痛中和对儿子的绝望中离开了人世。临终前,父亲唯一的心愿是儿子王辉能够跟相处了3年多的女友陈莉完婚。

单腿下跪

请求女友“嫁给我吧”

本来约好的办理时间是上午10点半,还没到9点,王辉的几个伯伯就赶到了婚姻登记处。

10:30,王辉在两位民警的“照顾”下来到现场。看到几位长辈,王辉激动得说不出话来,只是不停地搓着自己的手掌。在接下来的办理手续的过程中,王辉一直面带微笑。看到女朋友进来的时候,王辉显得既激动,又有点不好意思。

接下来是宣誓环节,礼仪小姐宣读完之后,王辉突然单腿下跪,将一束鲜花放在陈莉胸前,深情地说:“嫁给我吧!”面对男友突如其来的举动,陈莉眼圈红了,泪水也流了下来。而当记者问她王辉的哪个优点肯让她作出这样的决定时,陈莉动情地说,王辉是一个踏实的人,相处几年来她感受很多,虽然走错了路,但她相信改正了,一切可以重来。

人性关怀

服刑前“破例”,希望他好好改造

扬州市广陵区婚姻登记处负责人郑晓骏告诉记者,2003年之前,他曾经去派出所办理过几次婚姻登记,两次离婚,一次结婚。但在他们单位,从未为这些“特殊人员”办理过结婚登记。两个星期前,王辉的三伯曾找到郑晓骏,想请他去看守所办理结婚手续。后来在郑晓骏的建议下,王家人找到了派出所负责人,经过沟通协商、汇报审批等程序,王辉终于获准到婚姻登记处办理手续。“在登记处办手续,跟在派出所和看守所是不太一样的,前者显然要‘温情’很多,扬州警方能这么做,是非常人性化的。”郑晓骏说。

警方介绍,本周内王辉将被送入南京一所监狱服刑,此前王家人多次向他们表达了这方面的愿望,考虑到王家的特殊情况和王辉女友对爱情的执着,同时为了他能好好服刑,早日出来重新做人,他们“破例”让王辉和小陈到婚姻登记处登记结婚。

 
[责任编辑:PN009] 标签:毒犯 结婚手续 服刑
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯