凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

火中救6人英雄:谁家里都有老人 这种事理所应当

2010年08月04日 05:53
来源:东方早报 作者:早报记者 沈靓

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

8月3日,紫腾苑小区一装修房内,两位见义勇为的工人朱宝贵(左)、徐苗坤和记者聊天。前天中午,场中路豪斯达敬老院发生火灾,正在隔壁小区装修的两人第一时间翻墙救人,其中朱宝贵一人救出6位老人。 早报见习记者 管开吉 图

昨天傍晚,场中路1177弄16号楼,朱宝贵师傅正在排线。救人后的一天他在忙碌的工作中度过。早报见习记者 管开吉 图

“真的不是什么大不了的事情,碰到这种情况任何人都会这么做的,不管是谁,家里都有老人嘛。”

“当时发现起火后,脑子里第一个想法就是赶快救人,哪还想其他的事情啊。我连老婆和孩子都没告诉,就是因为这种事太平常了,就像马路上看到有人摔倒了过去帮助一样,这种事就是理所应当的嘛。”

——敬老院大火中连救6人的水电工朱宝贵师傅

8月2日上午11时30分左右,闸北区场中路1177弄22号豪斯达敬老院宿舍楼突然起火,附近小区的两名装修工人朱宝贵师傅和徐苗坤师傅见状后,第一时间翻越围墙进入敬老院救人,与敬老院护工、随后赶来的消防员等人一起救出数十位老人。其中,安徽来的水电工朱宝贵师傅一人就救出6名老人。(详见8月3日《东方早报》A5版《敬老院起火 隔壁电工连救6人》)。

朱师傅勇闯火场救老人的事迹见报后,引起了社会上的很大反响。

昨晚,当记者再次来到两位师傅做装修的紫腾苑小区16号楼401室,两位师傅正像普通的日子一样,刚结束一天的忙碌工作,丝毫没受此事影响。

“这种事理所应当”

昨晚7点,在一间20平方米大小的装修房内,两位师傅结束了一天的工作。朱师傅弯下腰打开水龙头,拧了把毛巾,擦了擦身上的汗水。

尽管做了英勇善事,两位师傅的工作生活却显得很平静——早上还是6点起床,中午还是两菜一汤,晚上还是看看电视。

“真的不是什么大不了的事情,碰到这种情况任何人都会这么做的,不管是谁,家里都有老人嘛。”对于前天勇闯火场救人的壮举,朱师傅一句带过,“下午闸北区民政局还派专人来慰问了我们,给我们俩每人送了500元奖金和一些水果,我都不好意思接受。敬老院院长也说忙完这事,要来看看我们。”

在早报记者采访过程中,朱师傅一再表示,救人是件小事,是件再也正常不过的事。“当时发现起火后,脑子里第一个想法就是赶快救人,哪还想其他的事情啊。我连老婆和孩子都没告诉,就是因为这种事太平常了,就像马路上看到有人摔倒了过去帮助一样,这种事就是理所应当的嘛。”

手艺好人踏实会做菜

“我们俩都是7年的老搭档啰!”一旁的木工徐苗坤师傅告诉早报记者,两人是2003年认识的,现在已是无话不谈的朋友了。

据徐师傅回忆,当初自己承包工程,经人介绍后认识了电工朱师傅,没想到这一合作就合作了7年。“我主要做木工,负责装潢;他主要做水电工,负责前期的电线、水管和煤气管铺设工作,当时合作了一段时间后,对他的印象挺好的,不仅铺设线路手艺不错,做事也很踏实,还做得一手好菜。”46岁的徐师傅说,“中午的菜还是他做的呢,一个煮花生,一个红烧冬瓜,一个青菜蛋汤,味道特别好。”

“哪里还管味道啊,烧熟了能吃就行!”朱师傅说,“有时候也会在外面吃盒饭,图个方便嘛!”

朱师傅表示,中午一般不喝酒,怕下午工作出安全问题,晚上一般喝上两小碗黄酒,搞几个下酒菜,饭后和徐师傅一起坐下来聊聊天,看看电影电视。“我挺喜欢看战争片和美国大片,昨天还买了一张《枪王之王》的碟,打算过会儿看呢。”

木板搭成简易床

一个纸箱加一块瓷砖,四块砖头上铺一张报纸,这就是朱师傅他们房间里唯一的两张“凳子”,吃饭用的桌子,则是在一个建筑用的胶桶上铺一块木板简易搭建而成的。

正在装修的客厅里,搭建着两人睡觉的“床”——两块1.2米×2.4米的木板。“虽然现在就用一个电扇,但这里的房间是南北通透的,晚上睡觉还是很凉爽的,只是有蚊子比较苦恼,只好点蚊香解决啦。”朱师傅指了指客厅里的“床”,“我们搞家庭装潢的就是这样,工作到哪里就睡到哪里,这么多年都习惯了。”

谈到自己的家庭,朱师傅告诉记者,15岁的孩子在老家安徽上初中,妻子也在老家超市里做卖衣服的售货员,但因为工作、人脉都在上海,朱师傅表示除了逢年过节等重要时间外,已经很少待在老家了。

“现在算是在上海落脚了,99%的活都是在上海做。上海是个大都市,只要有上进心就能给你发展的机会。”朱师傅说,“我希望自己的孩子以后能够考出好成绩,争取能来上海读大学,能在上海的人才市场竞争,感受上海家一般的感觉。”

好人“宝贵”的一天

●6:00 起床。“习惯了自然醒。自己烧点稀饭,简单吃些早餐。”

●7:00 干“轻活”。“所谓的‘轻活’是指不太会发出声音的活,比如像穿电线,排线管之类的,因为这个时间别人都还在休息,尽量不发出声音影响到别人。”

●8:00 干“响活”。“冲击钻等有响声的‘家伙’上场,一般是在墙上打钻孔,把电线管排到孔里去。”

●11:30 吃中饭。“菜都烧得很简单,电饭锅烧饭,电磁炉做菜,一般是两菜一汤,中午一般不喝酒,怕出安全问题。图个方便,烧熟了就行。”●12:00 饭后小憩。“天气热干活容易疲劳,中午一般稍微睡一会。”

●13:00 开始干下午的活。“基本上和早上干的一样,哪里没做完的继续做呗。只是下午天气更热了,我一般都在头颈处围一块湿毛巾,这样好过一点。”

●18:00 做晚饭。“有时早上的任务多的话还要加班。现在基本上都是徐师傅的爱人买菜做饭,要是我一个人的话搞搞弄弄等到7点钟才能吃上饭吧。”

●19:00 吃晚饭。“晚上我会喝两小碗黄酒,搞些下酒菜,和徐师傅一起坐下来聊聊天。”

●20:00 看电视娱乐。“我有一台小电视机,平时我们俩喜欢看战争片和一些美国大片,都可以播放DVD的,有时自己切个线还可以收看电视,这都难不倒我。”

●23:00 睡觉。“有时比较累,晚上10点就睡了;现在天气比较热,有时睡不着要等到晚上11点,我就会起来抽根烟,阳台上吹吹风。”

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯