凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

法官要求欲离婚夫妻回忆过去生活成功促和

2010年08月04日 02:55
来源:华龙网-重庆晚报 作者:唐中明

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

以前恩爱

和好了

2007年初,家住铜梁的小付到一家工厂打工。不久,性格内向的小王也到这家厂当起打工仔。

2007年7月,小付和小王经同事撮合相恋,最后两人海誓山盟要好一辈子。2008年5月25日,两人选择这个特殊的日子“我爱我”,手牵手来到铜梁县民政局登记结婚。

结婚后,虽然工资收入不高,但两人感情很好。2009年12月,小付生下了乖巧的女儿。为了照顾女儿,小付辞职回家,家里的重担落在了小王一个人肩上。

因为两人性格有些差异,加之初为父母,偶尔也为生活小事发生争吵,但过不了一个小时就和好了。久而久之,同事们也见惯了两人常磨嘴皮子而不影响夫妻感情,笑称他们是“欢喜冤家”。

今年6月,夫妻俩又为一点小事发生争吵,一向对妻子百依百顺的小王这次没有妥协,和小付开始了冷战。

冷战一个月后,小付赌气向铜梁县法院递交了一份言辞激烈的起诉书,提出“实在是过不下去了”,要与小王离婚。

法院开庭时,承办法官了解到小付和小王在生活中其实过得有滋有味,只因一点点琐事便赌气要离婚。

于是,法官决定对症下药:让两人讲一下结婚3年来,最让他们幸福、难忘的回忆。

“他是一个‘耳朵’,对我百依百顺。”小付拉起开场白。为了印证自己的说法,她还举例说小王的“耳朵”在厂里是出了名的……小王也附和地点了点头,此时,小付脸上露出幸福的微笑。

“有次她生病了,我凌晨3点多到处去找药房求人开门给她买感冒药。”小王也讲了自己印象很深的一件事,这也能证明他是很爱老婆的。此时,小付看着丈夫,先前脸上还挂着愠怒的她已是泪水涟涟……

在法庭上,当两人讲述着一个个让人感动的往事时,法官就见机批评小两口各自不当之处,指出双方自结婚以来夫妻感情一直较好,生活中虽偶有争吵,那是生活中的“调料”,并没影响夫妻感情。同时,法官引导他们在日常生活中应本着互让互谅的原则,加强理解与沟通,互相体贴、关心,妥善处理好夫妻关系,而不是相互赌气。法官耐心细致的劝解,使小两口认识到自己的不足,表示以后一一改正。

为了表明自己的态度,小王当着法官的面承诺,今后继续当“耳朵”,不会再让妻子动怒生气。夫妻俩连连向法官道谢,“幸好法官没有拆掉鹊桥,而是让我们继续在一起。”

从事审判工作20多年的法官感慨地说,生活中,夫妻因为鸡毛蒜皮的小事吵吵闹闹很正常。像小付和小王这样一对“80后”小夫妻,为一点小事争吵后,就相互赌气谁也不理谁,最后竟闹到法院,要求法官判他们俩离婚,假如这个婚真离了,受伤害的不仅仅是小付和小王,还有他俩的小女儿,还会牵扯到他们身边的人。

“有次她生病了,我凌晨3点多到处去找药房求人开门给她买感冒药。”“他是一个火巴耳朵,对我百依百顺。”前天,铜梁县法院的法庭上,一对正闹离婚的夫妻,在法官要求下讲述着两人的幸福时光,讲着讲着两人都哭了,结果婚也不离了,夫妻俩牵着手幸福地离开法院。

记者在采访中了解到,今年,我市各基层法院接收的“80后”离婚案件逐渐增多,他们的婚姻呈现出结婚快、离婚也快,结婚时间比较短,离婚率比较高,女性提起诉讼的比例逐年上升的特征。各个基层法院还专门针对“80后”离婚案件居高不下的原因进行了分析。

一名长年主审离婚案件的资深法官称,“80后”婚姻基础脆弱,年轻气盛,互不相让。从婚前感情基础来看,现在出外打工的绝大部分是年轻人,特别是农村的年轻人,打工与异性接触的机会多,又没有父母的监督和帮助,双方了解不是很深时,就已经同居生活。有些青年男女不注重培养感情,“闪电式”草率结婚,加上“80后”的年轻人大都是独生子女,长期以来形成了以自我为中心的习惯,对于这种感情基础不牢靠的婚姻大都说离就离。

作为法官,不是来一对就判一对离婚,而是把“感情是否破裂”作为判决离婚与否的标准。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯