凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

南京一村全村姓“操”自称曹操后人 基因采样确定无关

2013年11月12日 06:18
来源:华商晨报 作者:姚琦东

曹操家族DNA确定 破解曹操身世谜团

原标题:非汉代丞相曹参后代非从夏侯氏抱养非所传避祸改姓“操”

铁岭、东港两地,都有曹操的后人!

昨日,复旦大学历史学和人类学联合课题组宣布,已经完全确定曹操家族的DNA,目前已找到9支曹操后人(其中6支有家谱记载),分别来自安徽绩溪、安徽舒城、安徽亳州、江苏海门、广东徐闻、江苏盐城、山东乳山、辽宁东港、辽宁铁岭。

围绕曹操及其家族的身世、遗传之谜也随之逐步破解。目前可以确定,曹操并非汉代丞相曹参的后人,也并非从夏侯氏抱养,这两大历史传言均有误。曹操之父,实际来自家族内部过继。

采集79个曹姓家族血样 梳理258个家谱

本次联合课题组由复旦大学历史系教授、中国魏晋南北朝史学会副会长韩昇和复旦大学现代人类学教育部重点实验室李辉教授领衔,研究时间已有三年的时间。

2009年,河南省安阳市对外宣称发现曹操墓。此消息一出即引发轰动,同时也引发争议。随后,复旦大学人类遗传学实验室宣布,拟用DNA技术开展对曹操家族DNA研究。曹操本是生活在2000年前的历史人物,寻找他的DNA似乎遥不可及。课题随即开始另辟蹊径:能不能用现在人的基因反推曹操的基因,从而破解曹操的身世之谜呢?

要把曹操后人与2000年前的曹操进行“亲子鉴定”,锁定曹操的DNA特性就显得尤其重要。首先,人类学家李辉需要可靠的样本,从而绘制出一幅遗传图谱,看看曹姓到底来源于多少个祖先。

从2009年起,复旦在全国征集曹操后人。专家们在全国采集了79个曹姓家族的280名男性和446个包括夏侯、操等姓氏男性志愿者的静脉血样本,最终样本总量超过1000例。

与此同时,历史学家韩昇教授对全国各地258个曹姓家谱做了全面的梳理研究,并参照史书和地方志,找到曹氏迁徙的线索。经过这一步骤的研究,课题组筛选出8支持有家谱、经过史料分析具有一定可信性的曹氏族群。

他们染色体类型罕见假冒 几率千万分之三

人类DNA共有30亿个碱基对组合成23对染色体和线粒体,男性独有的、碱基对也比较稳定的Y染色体是最合适的检测对象。

课题组对这8支曹氏族群DNA进行检测。经过复杂的Y染色体DNA全序列检测,最终发现其中6个家族属于O2*-M268的基因类型。这6支O2*-M268类型样本的祖先交会点在1800年至2000年前,这正是曹操生活的年代。

“这些家族共同检出了一个非常罕见的染色体类型,这个比例在全国人口只占到5%左右。假定他们都是仿冒的,那么巧合概率就等于这个基因型所占人口比例的乘积,也就是5%的5次方,所以说,他们假冒的可能性只有千万分之三。因此在法医学上可以认定,他们是真实的曹操后代。”复旦大学李辉教授解释说。

两颗牙齿“作证”曹操之父系家族内部过继

2011年12月28日,课题组宣布已定位曹操家族DNA,并找到最有可能是曹操后代的6支族群。当时,李辉估算该类型属于曹操的可能性是92.71%。

事实上,早在2011年初,韩昇、李辉就来到曹氏宗族墓所在地——安徽亳(音:bó)州,找到两颗牙齿——均是在上世纪70年代从曹氏宗族墓“元宝坑一号墓”中出土的。

结合曹氏宗族墓考古挖掘领队李灿和现场挖掘人的口述和“元宝坑一号墓”的墓砖铭文“河间明府”,最终确定两个牙齿均来源于曹操叔祖父——河间相曹鼎。

经过对牙齿古DNA测试,最终确定该牙齿中的古DNA中Y染色体类型就是之前找到的O2*-M268。

2012年底,根据现代基因和古DNA的双重验证,课题组得出最终结论——100%确定曹操家族DNA。其中,家谱记载为曹操直系后代的现代8个独立家族中,有6个家族的Y染色体为少见的O2*-M268,显著性达到P=9×10﹣5,证明曹操Y染色体是该类型。

而安徽亳州的曹操祖辈墓葬“元宝坑一号墓”的遗骨(系曹腾弟河间相曹鼎)也属于此类型,与现代曹操后人紧密关联。故此,曹操之父来自家族内部过继,该家族并非曹参本族。

华商晨报 华商响网 主任记者 姚琦东

历史教科书将可能改写

韩昇教授表示,复旦的研究突破了众多的历史谜团,就曹氏而言至少有三大历史性的新突破:

第一,在《三国志》记载上,确证曹操的爷爷曹腾是曹参丞相的后代。

破解:在这次曹操家族DNA的研究中,课题组也用同样方法验证了汉代丞相曹参的家族基因,证实与曹操的家族基因没有关系。

这就带来一个重要的历史问题,这个时期是门阀氏族的社会,曹腾家族怎么能混进去?这是很不容易的,而且混到让当时的国家档案馆掌管的官员都相信他,作为档案把它记录在史册里面,这是历史学的重大问题了,今后整个东汉统治阶级的成分,它的由来和一系列的研究就要展开。

第二,在《三国志》记载后人形成的观念里,认为曹操就是夏侯氏的后代,甚至复旦课题组到全国各地去调查的时候,很多曹氏人说自己是夏侯氏后代。

破解:通过复旦的研究,夏侯氏基因与曹操家族基因也不一致,因此曹操从夏侯氏抱养的说法也不准确。

第三,此次研究也碰到了人类学的新问题,比如南京周围有一个村庄,他们整个村姓“操”,他们主动联系课题组说他们是曹操的后人,因避祸所以改姓为“操”。

破解:通过做全体基因的采样分析,发现“操”姓跟曹家也没有关系。

复旦的这一重大研究也颠覆了现有历史教科书的众多结论,专家们认为,历史教科书将有望改写。

许多同姓人群

千百年前是一家

复旦大学课题组对曹操后代的追寻,也第一次从基因层面验证了许多同姓人群在千百年前确实是一家。

韩昇教授表示,这次的曹氏DNA研究,是世界上第一次把遗传基因研究精确到家族,并且是在没有古人检测样本的情况下,根据对后人的研究,推测出古代家族的基因。此外,这次研究中,人类学介入到了历史文化的研究中,并发挥了举足轻重的作用。据了解,在该研究课题的基础上,一门由人类学家和历史学家共同参与的历史人类学新学科有望产生。(感谢复旦大学周扬清提供帮助)

[责任编辑:PN046] 标签:曹操 史学 文化
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯