凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“气功师”王林:曾提出要保刘志军“一辈子不倒”

2013年07月22日 02:25
来源:新京报

7月17日,王林在家中接受新京报记者采访。

7月19日,商人邹勇展示王林送给他的练功心法。邹勇称,王林以收徒为名骗他钱财。

7月17日,王林在江西省萍乡市芦溪县住所的大门上,有“王府”二字。(摄影/新京报记者张寒)

核心提示:据新京报报道,气功师王林因马云等众多明星和某些官员拜访的对象而重回公众视野。据商人邹勇称,王林曾经当着他面,对刘志军说要帮他办公室弄一块靠山石,“保你一辈子不倒”。

原标题:隐秘“大师”王林的金钱王国

人物志

王林

上世纪80年代末90年代初成名的气功师。

他一直以来的低调被7月马云的一次拜访打破。网友的质疑让他重回公众视野。在江西萍乡,他一直延续着自己“大师”的神话。他用变蛇的绝活和为元首治病的传说,加上对人心理的精于琢磨,保持着他的神秘和吸引力。

通过不断地被引荐,他成为众多明星和某些官员拜访的对象。这种拜访为他搭建了一个属于自己的圈子。

在圈子里,61岁的他运用各种手段,整合资源,找到了自己生存和获利的空间。这个空间成为他的“金钱王国”。

三辆悍马、一辆劳斯莱斯停在题有“王府”两个字的院子里。

车牌号码是四位或五位的相同数字。

“大师”王林喜欢悍马。他说,“接送朋友安全”。其中一辆“是美军打伊拉克用的悍马,扔15个手榴弹都没事”。

7月,他用悍马接来了马云、赵薇和李连杰。三个人在他家中的照片放在网上,引发了网友对这个“气功大师”的质疑,司马南叫板说要揭穿他的骗术。

王林的安全感被打破了。他习惯了生活在江西萍乡市芦溪县涂成金色、严丝合缝的大门后。他是拥有神秘感、需要别人引荐才能拜访的“大师”。

上世纪90年代气功潮之后,大师纷纷被拉下神坛。当时已成名的王林有着自己的生存策略。这十几年,他极少接受媒体采访。在相对封闭的空间里,经营着名声、财富和权势。

气功还是杂耍?

王林扣好盆子,让马云点燃了纸巾。

这是个仪式性的步骤,纸巾燃烧完,蛇就会出现在倒扣的空盆里。王林从盆里抓出蛇,满屋子甩,引起不断地尖叫。

这些情节出现于王林留存的独家视频里。

空盆来蛇,对他的追随者来说是无可置疑的奇迹。萍乡一家企业的老总谭曙耀特意跑到王林家中,表达他对质疑者的不满。

谭曙耀曾是萍乡市公安局缉毒支队政委。他向新京报记者强调,看了200多次表演“毫无破绽”,他请求王林向记者表演,“亲眼看了就信了”。

王林矜持地拒绝。他回答起来字斟句酌,不再说这是奇迹。“这和魔术有一定区别,是千年流传下来的民间杂耍”。

杂耍意味着不是真的吗?

对这种追问,王林露出模棱两可的微笑,“不要深究了。信就信,不信就拉倒”。

他不提气功和特异功能,“都叫我大师,我都不知道我是什么大师”。

这和他之前的说法大相径庭。在他自费印刷的名为《中国人》的书中,提到之所以可以空盆变蛇,是用意念搬运,意念是气功的最高层。

他跟身边人有过更生动的解释:在掀开盆子前的0.01秒中,他的意念出窍,到野地里抓蛇,放入盆中。

对于司马南的叫板,王林最开始不屑一顾。说着说着,突然激动起来。

他站起身,双拳紧握,屈臂横在眼前。大喝一声,打了一套拳。最终的定格是金鸡独立,食指和中指死死地指向一个点。

“你司马南吃几碗饭,敢和我叫板?我用气功隔几十米都能戳死你。”王林说。

采访时,他会提到自己的特异功能在日本经过17个科学家7天7夜测试,被专门报道。美国情报部门请他出国定居,承诺给他70张绿卡,而他舍不得家乡不肯去。

“我不会法术,一个人最要不得的就是迷信”。对于网络的质疑,在追随者面前说一不二的王林显得有点不自信。他多次试探着问新京报记者,“这个快过去了吧?”

他想回到之前的生活。

营造治病传奇

他的秘书雷帆提到大师的艰辛:用气功给脑瘤患者治病,因为太过用心,7个脑瘤侵入大师的脑子,闭关很久才把脑瘤治好

“气功大师,萍乡首富。”在萍乡,几乎每个人都能说出王林的故事。

关于他治愈印度尼西亚第二任总统苏哈托的事,是议论他传奇最好的凭证。“治好总统能是假的?”

王林在芦溪的宅子叫王府,一幢五层别墅,带后花园。与县政府一墙之隔。别墅里,有两层专门放他和官员以及明星的合影。

明星的合影多到王林懒得一一介绍。他更多地让新京报记者注意他和外国国家元首的合影。

他与苏哈托的合影,以及所谓的苏哈托写给他的题词,时间是1994年,他熟练地背出题词“感谢上帝唤来了大师,治好了我和夫人的病,愿上帝赐福于大师”。

这些合影看上去年代久远。看上去照片里也是苏哈托本人,旁观者很难辨出合影的真伪。

在他的《中国人》一书中,有关于苏哈托会见他的故事。大师拒绝吃苏哈托的米糕,总统周围的文武百官吓得拜倒在地,因为拒绝总统(皇帝)是要杀头的。这一段用来衬托王林的镇定自若、谈笑风生。

他手机里有张照片。是对着俄罗斯国防部长的后背发功的场景。他说这是前不久刚刚见过的。

问国防部长是什么病。王林严肃起来,“这是机密,不要随便问。”

王林常常说,“我治好的病人有5万”。话又不会说得太满,他说病也有治好的,也有治不好的,看缘分。

他也不再提用气功治病,而是说用手法和草药。

他的秘书雷帆提到大师的艰辛:用气功给脑瘤患者治病,因为太过用心,7个脑瘤侵入大师的脑子,闭关很久才把脑瘤治好。

跟随王林十多年的李密(化名)说,王林很少给本地人治病。对于王林所说的治病免费,他说偶尔也会免费,但能请王林治病的都是富人,“给钱绝对不会少”。他说,去年曾经有人来找“大师”治病,“大师”见来人没开车,直接拒绝了。

[责任编辑:PN039] 标签:王林 车牌
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯