凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

武汉丢自行车日本男子:中国人对外国人比本国人好

2012年2月20日晚11时,经武汉市武昌警方侦查,日本来汉游客河源启一郎自行车被盗案告破。被盗自行车已被警方追回,并连夜发还给河源启一郎。 图据东方IC

去年12月,河原(前一)和杭州车友在钱塘江边骑车。

河原与他的爱车“面包超人号”(本版照片均由河原本人提供)

核心提示:河原在接受采访时称,“有一个情况我遇到过好多次,尤其是在小城市。当我去小店买东西,可能是因为我的长相,而且我会努力用中文说“我要这个”,店主对我的态度很差,很不耐烦,有的还会说“不买就快点走”。之后我改用日语,他们发现我是外国人,态度会发生180度大转变,不但热情,还会问我从哪里来,到哪里去,给我指路。可能亮明外国人的身份确实有帮助,所以我之后都先用日语打招呼。虽然我们在日本也会对外国人很友善,但我们对彼此也是一样好,而中国人显然对外国人特别好,我希望中国人对彼此能更好一些。”

■天下人物

如果你饿,我会给你食物

如果你渴,我会给你水

如果你孤独,我会给你一个拥抱

都市快报对话河原启一郎

付出终究会有回报,我在武汉丢的自行车或许就是这样回来的

记者李筝

27岁的日本人河原启一郎正在实践他环球骑行的梦想。但他没想到,行至第一站中国,爱车“面包超人号”就在武汉丢了。让他更想不到的是,消息传开后,数万网友和好心人通过接力,用不到3天时间帮他找回了车子。

发生在今年2月的这场丢车风波让河原意外走红,他至今还不断接受中、日媒体的采访。他说希望保持低调,但不排斥让更多人知道他此行的目的:帮助需要帮助的人,并呼吁更多人加入志愿者队伍。

河原最近回到杭州,重启被中断的环球骑行,并受邀在多家高校开讲座。在约定的地方第一次见河原,我老远就认出了他——卷卷的头发用宽发带随意地箍到脑后——这个发型跟他先前新闻照片里的一模一样。眼前的河原个子不高但很结实,皮肤是健康的小麦色,话不多但很爱说谢谢,脸上经常露出纯真的笑。

如果你生活在河原骑车将会经过的地方,愿意给他提供一张沙发或是任何帮助,请在新浪微博@河原启一郎或@都市快报国际部。他将会以做饭和自制小礼物的形式感谢你的慷慨相助。

■骑行

哪里需要医疗就骑车去哪里

都市快报:你准备花几年完成这趟自行车环球旅行?路线是怎样的?

河原:我打算用4-6年时间骑车环游世界。我是去年10月从日本横滨出发的,先环日本一个月,行程约1300公里,然后从大阪坐船到上海,开始在中国的旅程。中国段已完成上海、苏州、杭州、金华、上饶、南昌、九江、武穴和武汉的骑行,约1500公里,接着打算从武汉出发,途经南阳到西安,再到乌鲁木齐,然后穿过中东各国,到达欧洲和非洲,预计在2-3年后到达美洲,最后由澳大利亚途经东南亚回到日本。

先前一些媒体的报道并不准确,中国是我离开日本环球骑行的第一站,在这之前我并没有“骑车经过10多个国家”,而是在大学时代以背包客和支教的方式走过20多个国家。

都市快报:你环游世界的目的是什么?

河原:目的有好几个,最重要的是在环球旅行中做义工,特别是为卫生条件落后的地区送去医疗服务。另外,我想对所有在东日本大地震发生时给予我们帮助的朋友说声谢谢,所以我的自行车上贴着一张感谢信,在中国的时候,上面写着“加油日本,谢谢中国”。我还想和世界各国人成为朋友,把我的顽强乐观展现给大家。

都市快报:怎么会想到放弃现有生活去骑行世界做义工?

河原:我本科学的是会计,有一年暑假去柬埔寨支教,遇到了一件改变我人生的事情:一个贫民窟小女孩光脚走在垃圾山上被尖锐东西划伤了,不大的伤口因为没有及时处理,慢慢开始溃烂,最后孩子父亲不得不亲手切除了她的腿。听完,我的眼泪忍不住往下流,心想:“我究竟在做什么?如果一个孩子连命都没有了,教育什么的都是没有意义的。”这件事坚定了我从医的决心,并许诺一定要重回那里,帮助那些苦难的孩子。本科毕业后,我进入看护学校学习了3年,同时开始计划我的世界环游。去年上半年,我辞掉了医院的工作,去了在东日本大地震中受灾的地区做志愿者,之后便正式开始环球骑行。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯