凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李双江:我舍不得打孩子 这代人是中国人的希望

2011年09月08日 07:59
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

编者注:此文系新华网原发于2007年3月6日,凤凰网特此重新发布,以飨读者。

3月6日晚间,全国政协委员、中国人民解放军艺术学院音乐系主任、歌唱家李双江做客新华网,与网民进行在线交流。李双江在访谈中说,玩是孩子的天性,我舍不得打儿子。他说,要给孩子们创造良好的条件和环境,让他们有快乐的收获,能快乐的成长。

主持人

我们看到您说到您儿子的时候脸上洋溢着幸福的感动,孩子的妈妈说小石头天生具有极好乐感,但她好象不太愿意让儿子搞音乐?您对孩子的教育问题您怎么看?

李双江

现在很难说。现在进入了一个“闪电式”的时代,现在是网络时代,孩子们的脑袋就好象“电脑”,我的儿子学什么都很灵,钢琴能力很强,耳朵很好。现在我们不想让他成为钢琴家,这点我和梦鸽是统一的,孩子一定要全面发展。艺术教育是启迪孩子健康成长。

李双江

现在像朗朗的父亲对他的要求就非常严厉,最后朗朗成功了,但有许多不成功的,也有许多悲剧。所以我非常欣赏朗朗的父亲,也非常敬重他,我也特别欣赏朗朗。听说朗朗在高层练琴,孩子爱玩,我让我儿子练琴有时都要“求”他。朗朗的爸爸拿了一瓶敌敌畏,说你是练琴还是不练,是跳楼还是喝这个?当然这是传说,不是我亲耳听到的。作为学艺术来说,是非常苦的,棍棒下出来的艺术家很多。尤其是京剧,我们的老一代表演艺术家,我们这代好一点,我们在中央音乐学院学习,是新的音乐教育,老一辈不是这样的。

主持人

但搞艺术的人天赋还是非常重要的。

李双江

我儿子天赋好,但我们现在不逼他。他喜欢运动、喜欢交朋友,电脑在他手里我看就像弹钢琴一样,他思维非常灵敏,英语单词随便就能记几千个。这代人是我们的希望,这是中国人的希望。所以我们下一代的中国人我认为了不得,我非常高兴。孩子总归学不坏,因为我们所给他的东西都是正面的东西。但有时无止境的上网,玩电子游戏这不行。

主持人

会打他吗?

李双江

不打,舍不得,有时真想打,但不能打,劝说,我们吓唬一下。还没有打,自己的眼泪先掉下来了。作为父母希望孩子上进,玩是孩子的天性,没有办法。现在孩子玩的东西太多了,我们小时候有个玻璃球就不简单了。今年冬天去滑雪,我给儿子买了一双滑冰鞋、雪橇,非常漂亮。小时候我们只能找一个木板、铁棍滑一滑,现在大不一样。我们希望给孩子们创造良好的条件和环境,希望他们将来有快乐的收获,希望他们快乐的成长。

[责任编辑:PN013] 标签:李双江 孩子的教育 电脑
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯