“富二代”放弃出国为父圆梦进兵营
2010年11月02日 05:38扬子晚报 】 【打印共有评论0

江苏征兵体检昨日开始,不少家境优越的年轻人想“扛枪”

于英杰

11月1日是全省征兵体检开始的第一天。记者在现场采访中发现,今年我省青年报名非常踊跃,在位于建邺医院的建邺区征兵体检站,昨日有238名适龄青年体检,光大学毕业生就有87人。更引人注目的是,各地出现很多家境不错的年轻人,主动放弃眼前优越的工作和生活条件,甘愿到绿色军营锤炼自己的青春。

南京市建邺区的征兵体检站位于建邺医院。在等待体检的年轻人中,身材修长的潘大军显得很扎眼,一身黑色外套加上站立的优雅外表,让大家忍不住称赞“还真有那么一种艺术范儿”。“我学的是声乐专业,今年7月份从南京晓庄学院音乐学院毕业的。”家在盐城的潘大军告诉记者,自己毕业后留南京一家知名的琴行担任钢琴老师,也到酒吧等场所当键盘手,每个月少的时候有四五千元的收入,刚过去的10月份他拿到了1万多元。今年征兵报名一开始,他就决定去追求梦想。潘大军报的是江苏省军区演出队,“我的最大的愿望和梦想是考上解放军艺术学院。”他此前已经参加了省军区的专业考试,并通过了专业考核。昨天,他顺利通过了体检。

放弃出国工作——

开发商送儿子进军营锻炼

昨日上午8点,体检还没开始,盐城市民刘从保带着儿子刘鑫赶到盐都区征兵体检站。步入中年的刘从保现在是当地一名房地产开发商,虽然年轻时没有参军,但儿时的当兵梦想一直未去。当收到区征兵办通过手机短信发送的征兵宣传资料时,他开始做起了儿子的思想工作,当然他也有另外的考虑:“孩子的成长环境一直不错,没吃什么苦,到军营锻炼一下对他今后的成长有好处。”

儿子刘鑫是一名大专毕业生,也是别人眼中的“富二代”。事实上,当兵前,远在澳大利亚的叔叔已经给他安排好工作,多次催他赶紧出国。但是,当刘鑫知道爸爸的想法后,毅然决定参军报名,放弃出国的机会。刘鑫高兴地对记者说:“我理解父母的苦心,我也愿意到部队去锻炼,使自己尽快成长起来。”

放弃经理职位——

说服父母要去“追梦”

昨天,常州新北区薛家人民医院,已经在上海家族企业当经理的常州人陈金喜,专程开车赶来,参加征兵体检,顺利通过了各个科目,成为绿色军营的“追梦人”。

陈金喜是新北区孟河镇人,父母在上海开了一家大型物流公司。今年他从扬州大学毕业后,被父母安排到家族公司,当上了一名经理,由此开始了众多同龄人羡慕的企业高管生活。不过,自从在网络上看到征兵报名的消息后,陈金喜再也按捺不住深藏内心的冲动,“我要去当兵。”

当陈金喜兴冲冲地把参军的想法告诉父母后,却招致父母一致反对,尤其是母亲,心疼儿子到部队受苦,坚决不同意他参军,更对他放弃经营家族企业的想法不能理解。陈金喜耐心地解释,说自己从小没经历过什么锻炼,到军营可以更好地磨练能力,就是将来经营企业,也有好处。最终他说服了父母。      通讯员 田亚威

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:于英杰 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片