三亚规定单位领导可配超万元电脑引争议
2010年09月03日 11:59南海网 】 【打印共有评论0

某品牌笔记本专卖店里价位最高的产品标价8999元 记者 王春棠 摄

“领导是否需要配备如此高标准笔记本电脑?”日前,三亚市财政局印发的《三亚市行政单位国有资产配置标准》颇受热议:参照该标准,单位正职、副职领导配备的笔记本电脑标准上限为13000元,“现在市场上,好的笔记本电脑也就五六千元,哪要13000元啊?再说,电脑的配置高低,应该按照不同工作岗位的业务需要来定标准,为什么按领导级别来定?级别高的领导就要配那些价格昂贵的高性能的电脑?”

标准 正副职领导可配上万元电脑

商报记者从三亚市有关部门得到了该份《三亚市行政单位国有资产配置标准》(以下称《配备标准》),该《配备标准》明确,在办公室家具配置方面,正厅级领导按照每间办公室不超过16000元配备;副厅级领导、厅级非领导,按照每间办公室不超过14000元配备;正处级正领导,按照每人不超过8000元配备;副处级领导、处级非领导,每室配置不超过5600元;副处级领导、处级非领导及以下干部,办公桌椅每人配置1套,每套不超过1500元,使用年限15年以上。

然而,在办公设备方面,《配置标准》规定,单位正职、副职领导根据工作需要适当配置的笔记本电脑,价格不超过13000元,使用年限5年以上。而在职在编的行政事业人员(特殊部门如公安、交警、综合执法等根据实际需要、单位工勤人员根据实际情况而定),每人一台台式电脑,价格不超过6000元,使用年限5年以上。据悉,该《配置标准》主要适用于市直行政单位、参照公务员管理的事业单位、社会团体,不仅是单位新增资产的配置标准,同时也是市直行政单位资产配置价格和数量的最高限额标准。同时,该标准还是一个动态标准,今后将根据社会经济发展水平、市场价格变化等因素,作适当的更新和调整。

这看似十分平常的配备标准,但在网络上却颇受质疑,焦点就是配置一台笔记本电脑的价格——13000元。

行情 八千元“笔记本”就很高档了

随后,商报记者在三亚明珠广场、创新电脑城、国美等多家电脑产品专卖店走访了解到,目前三亚笔记本电脑产品市场主打四千元至六千元价位的产品。

在某品牌专卖店,记者表示想看看上万元价位的笔记本电脑产品时,该店员表示店里目前没有这么高档的产品,如果需要,可以依据记者对配备的要求进行预订。

据该店员介绍,目前他们店里价位较高的笔记本电脑产品是一款八千元左右的产品,处理器、内存、显卡等方面的配备都相当不错。而当记者表示,如果主要用于普通的日常办公、处理文档等方面,是否需要“上万”级别的笔记本电脑时,该店员表示不太必要,七八千元的笔记本产品现在已经非常高档了。

热议 这个《配置标准》有点不靠谱

该《配置标准》发布后,引起市民网友的普遍热议。记者随机采访了部分市民,他们均表示配备的标准上限太高。“现在科技水平这么发达,一台不错的笔记本电脑只要五六千块钱,何必定那么高的上限标准呢?”市民刘小姐表示。

在海南在线论坛,网友“南海日月石”发主帖《这个规定有点不靠谱:三亚正处级领导配笔记本电脑价格不超过13000》质疑,“大家都知道现在的笔记本电脑,好的也就五六千元,哪要13000元啊?”

网友“亚林”跟帖称,“一般上万的笔记本电脑,只有配给需要图像处理的技术人员使用,才能体现其价值,配给正副职领导完全没必要。不过很多副职领导在技术性很强的单位大都是技术骨干,例如设计院。正职领导一般只是管理行政事务,很多正职根本都用不上电脑,当然还有少数不懂用电脑的。”

而网友“后来的天使之翼”则质疑,“电脑的配置高低,应该按照不同工作岗位的业务需要来定标准,为什么按级别来定?级别高的领导就要配那些价格昂贵的高性能电脑?”(记者 王春棠 林春宏 摄影报道)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王春棠 林春宏 摄影报道 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片