“百家讲坛”主讲人:郭德纲若在唐宋不会被关注
2010年08月28日 04:26广州日报 】 【打印共有评论0

康震评说诗圣杜甫康震 著中华书局2010年1月

“百家讲坛”出镜率最高的主讲人康震上海演讲

有“百家讲坛”出镜率最高主讲人之称、北京师范大学文学院教授、博士生导师康震携《康震评说唐宋八大家·韩愈》、《康震评说唐宋八大家·柳宗元》等5种图书在上海进行了“古代诗词与现代人生”的演讲活动,受到观众的欢迎。

本专题采写及图片 本报记者 陈庆辉

自己画新书插画

社会开明才会有好诗词

康震绘画和书法都很不错,在最近出版的《康震评说唐宋八大家·韩愈》、《康震评说唐宋八大家·柳宗元》中他首次展现了自己的画工和书法——两书中各插入了16幅他的手绘插图和书法作品。康震说,他自己从小最大的兴趣爱好就是绘画,这次手绘插图只是自娱自乐。

康震说,他讲古代诗词的目的,不仅是自己喜欢,他也想把自己理解的八大家鲜活地呈现在观众和读者面前,让大家更容易走入唐宋诗词家的世界。他说,“八大家是个老概念,我们尊重老概念,但我们今天更要呈现给大家一个新的八大家概念,它不仅仅是指文章,更指道德、人格、思想与境界所达到的高度。我们要让自己、后代从八大家那里学到更多的东西。八大家的文学成就是惊人的:他们共创作了近9000首诗词,1.2万多篇文章,人均2600多篇诗文。要知道,《全唐诗》的总量不过5万余首,《全唐文》也不过2万余篇而已;而八大家中,寿命最长的如苏辙不过73岁,寿命最短的如柳宗元不过46岁,看看八大家具有多么旺盛的创作力!”

社会开明才会有好诗词

唐宋为什么能成为诗歌、散文发展的鼎盛时期呢?诗词是人性的表达,只有开放心胸才能讲真话,只有讲真话才能写出好的诗词。康震举了李白、孟浩然、骆宾王等的故事来说明真正的唐朝的强大,不是在于财富有多少,军队有多强大,关键在于唐朝是开放包容的时代。

而说起宋代,康震用包拯骂宋仁宗的故事强调宋朝和唐朝一样有开放、开明的风气。正是这种情况下,诗人们能够畅所欲言讲出真话。

现场有读者听到唐宋时期是开明开放的时代,饶有兴致地结合当前社会热门话题问康震:“如果郭德纲现在的言论是在唐宋时期,他将受到什么待遇?”康震回答:“在那时,既不会有人过分的关注他,也不会有人过分的忽略他,他是一个合理的存在。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:及图片 陈庆辉 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片