记者采访涉嫌违建项目被打伤 村官被逼道歉大骂
2010年07月30日 09:57钱江晚报 】 【打印共有评论0

昨天上午,浙江人民广播电台浙江之声“阳光行动”栏目记者陈文光来到丽水市莲都区紫金街道芦埠村,采访村里违规兴建休闲山庄一事,被村委会副主任曾国峰打伤,采访设备同时被损坏。目前,陈文光入院观察,当地警方已介入调查此事。丽水市相关部门领导昨天下午到病房看望了陈文光。

事情起源:接村民举报前往丽水采访

日前,浙江之声“阳光行动”栏目记者陈文光接到芦埠村村民举报,称村里金银塘水库上新建的休闲山庄项目,既没有通过村里正常的决策程序,也没有任何政府的行政审批手续。现在房子毛坯都已经建好了,而村民认为这是违法建筑。陈前往丽水调查此事。

陈文光告诉记者,在到达丽水之后,他陆续采访了国土、水利、发改委等相关部门,证实这个项目确实没有办理过任何手续。

昨天上午10点30分左右,陈文光来到芦埠村村委会,却没想到一次正常的采访后来竟变得“不可收拾”。

当事记者:他抓着我的肩膀一直往墙上撞

陈文光向记者描述了当时的情况:

在芦埠村村委会3楼村委会副主任曾国峰办公室,陈向曾国峰提出采访要求,遭到拒绝。

当时在办公室里除了曾国峰,还有3个不明身份的人。

当曾国峰看到陈将采访机放在桌子上时,抬起右手向那3人做了一个“上”的手势。其中一个穿紫色衣服的人马上站起来冲上来要抢采访机,另外2人也站起来围上来。陈看情况不对,马上拿起采访机护在怀里,并质问:“你们想干什么?想动手吗?”3人听后站住了。

但这时,曾国峰站起来,问:“你交不交?”陈回答:“这是我采访的工具,凭什么要给你。”

因双方坐得比较近,陈想站起来往后退,但是曾国峰一下扑过来,将没来得及站起来的陈连人带椅往墙上撞,一边还去抢夺采访机。

陈本能地想把采访机往身后藏,可曾国峰抓住陈的肩膀一直往墙上撞。因为事发突然,陈猝不及防,连同坐椅一同撞在墙上,椅背在墙刮出很多很深印痕。

曾国峰长得人高马大,很快陈的采访机便被抢走,而且被损坏。

此时,看到曾国峰动手,另外3人也围上来。陈一看情况不对,马上往外跑,跑到楼下后又立刻让人报了警。

等110民警赶到现场后,陈忍着疼痛和民警又回到曾国峰办公室,可当着民警的面,曾国峰和那3人还想冲上来打陈。穿紫色衣服的人还说了一句:“等下不要让他走出这里!”

此时,曾国峰将抢来的采访机放在了桌子上,陈文光看到后马上拿了回来并交到民警手中。

事发后:记者留院观察当地有关领导曾来探望

因为陈感觉腰痛,腹部不舒服,未等民警问完话就在朋友的陪同下去了医院。在医院,拍了CT后,医生说陈还需要留院观察,最终结果有待今天复查后才能确定。

下午2点多,曾国峰在莲都区、紫金街道有关领导的带领下来到医院,说是向陈文光赔礼道歉来的。可一进病房,曾国峰还当众指着陈文光大骂。

记者就此向当时在场的莲都区外宣办主任郭晓波进行了求证,郭表示曾当时态度确实不好。不过,郭强调,迫于有关方面压力,当天下午,曾在紫金街道有关领导的陪同下,又到陈文光的病房重新作了一次赔礼道歉。

丽水莲都区公安局局长谷江南在接受记者采访时表示,事发不久,他就接到了报告,立即指示有关人员介入调查,并请记者相信他们一定会秉公处理此事。

此次采访是职务行为已向上级做了反映

得知自己的记者采访中被打,浙江之声新闻中心副主任陈吾升感到十分震惊。他告诉记者,陈文光此次采访是在选题被通过后受栏目组指派赶赴丽水的,是职务行为。对陈文光在履职过程中受到的伤害他们表示深切关注,对粗暴践踏记者采访权的行径表示谴责。

陈吾升表示,“阳光行动”是与省政府纠风办共同开办的一个以舆论监督见长的新闻栏目,每年都有很多厅局领导通过这个栏目与听众沟通,是一个上级支持,百姓拥护的栏目,没想到竟有此事发生。事发后,他们已向省委宣传部和省纪委作了反映。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片