七成职场人表示工作压力已经导致自己的抑郁倾向
2010年05月31日 14:03中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网5月31日电 职场压力、抑郁几乎是现代工作生活中职场不可避免的字眼。压力到底是前进的助推器,还是最终导致崩溃?关注职场人生存与发展,针对人们目前职场人最关注的职场压力与抑郁问题,智联招聘推出职场人压力状况调查。在为期十天的调查中,共有5000余名职场人参与了调查。调查结果显示七成职场人表示工作压力已导致自己有抑郁倾向。

一、压力自我认知,半数职场人表示自己承受很大压力。

智联招聘调查显示,近五成职场人表示自己目前压力很大,比例为48.6%。44.4%的职场人表示还好,压力处于一般状态。但是,完全没有压力感的职场人只占7%,可见,压力现象普遍存在。

二、压力自测数据显示,超六成职场人承受较大压力,应引起个人与雇主重视

通过自测压力量表,可以看到超过六成的职场人承受较大压力,与个人认知压力很大的比例有所差别,证明有一部分职场人并未意识到自己目前内心承受的压力状态已经需要调整。

职场人压力状况自测结果表明,超过六成职场人目前承受着较大压力。智联招聘职业顾问强调,职场人一定要重视自己的心理与精神,正视自己目前的压力状况,做到有意识的压力释放。近年来,个人的压力承受状况与温水煮青蛙的现象越发的相似。人们认为普遍承受较大压力,随着压力的日趋增大,自己内心并没有及时地释放,而在某一天出现突发事件或者导火索时,该事件即成为压死骆驼的最后一根稻草,导致当事人的情绪崩溃甚至做出极端行为。因而,正视自己的心理变化非常重要,及时释放压力,同时与领导和同事建立积极的沟通渠道是非常重要的。

三、职业发展困惑及新任务目标是职场人压力主要来源

智联招聘调查显示,六成职场人表示压力来源于职业发展的困惑,升职加薪总是不顺利。职场人对未来发展的困惑或是对目前待遇的不满由于通常不能得到及时解决,便会郁积在心。部分职场人面临这些问题时,不选择和领导进行积极正面沟通,而是选择负面情绪的扩散,导致自己职业发展道路更加艰难,久而久之内心也更加煎熬郁积成疾。其次是面临着日新月异的社会环境,新的任务要求越来越高,来自新人的挑战也在冲击着职场人,因此来自这方面的压力的比例也达到了四成。排在第三位的压力来源是工作量太大,比例为38.4%。 人际关系复杂,老板要求苛刻、任务指标高也是造成职场人压力大的原因。

智联招聘高级职业顾问指出,职场人在面临职场困惑和困境时要积极正面应对,首先要进行自我职业发展的分析和判断,同时也可以向自己的前辈进行咨询。其次是与自己的直属领导进行恰当的沟通,这样才能真正的解决这些职场困境。除了这些真正解决问题的途径外,如果觉得个人情绪比较压抑,多和自己的朋友倾诉或者选择自己喜欢的发泄方式也会起到积极作用。

四、七成职场人表示工作中的压力已经导致自己有抑郁倾向

超过七成职场人表示目前的工作压力已经影响到了他们的生活,比例达到了72.5%。随着压力的增大职场人渐渐忽略了工作与生活的平衡,在现实的压力下不得不将更多的时间给了工作。智联招聘职业顾问表示,一方面职场人应尽可能的提高自身工作效率,将工作最大可能地在工作时间内完成。另一方面有意识充分享受生活中的时间,在生活中尽量不再考虑工作事宜,使自己能够得到短暂但完全的放松。

智联招聘调查显示,超过七成职场人表示工作中的压力已经导致自己有抑郁倾向。其中,近六成表示自己有轻微抑郁症状,比例为58.2%。一成职场人表示自己已经有中度抑郁的倾向,甚至有2%的职场人表示工作上的压力已经导致自己严重抑郁的倾向。压力带来的职场心理问题已经成为现代职场中普遍现象,这一点职场人和雇主都需要勇敢正视并采取积极措施。

四、释放压力,睡觉是王道?

智联招聘调查显示,超过六成的职场人表示自己会有意识地释放压力,智联招聘职业顾问认为这是非常正确和重要的,同时也倡导广大职场人进行简单的压力自测后重视自己的压力现状!

虽然六成职场人能够有意识的释放压力,但大部分只是选择了睡觉的方式,其次是看电影、唱歌等娱乐活动。智联招聘职业顾问指出,职场人根据自己的喜好选择释放压力的方式虽无可厚非,但是从调查也可以看出目前职场人“宅”现象越发严重。睡眠的确是一种休息,但是郁积在心里的压力能否得到有效释放还需因人而异。智联招聘职业顾问建议职场人还是选择多沟通、多运动、多享受生活。一旦意识到自己压力严重、承受困难时,应考虑通过正常的途径寻找心理咨询师的帮助,切忌讳疾忌医。

在目前的整体职场高压氛围下,实际工作中有形和无形的压力给职场人带来一定程度的心理问题。智联招聘职业顾问认为,面临这些问题首先职场人要进行压力自我认识和分析,积极面对压力和心理郁积的问题,同时进行有效地压力释放。与此同时,用人单位的相关部门也应该采取积极的措施,比如办公环境的改善,合理的休息加班制度、适时的员工活动、企业人文关怀建设等,使雇主能够更加了解和关爱员工。在接连发生的职场悲剧后,越来越多的企业开始重视自身的雇主品牌建设,真正人性化的关爱雇员。但是,中国职场人压力问题任重而道远,这需要雇主与雇员长期的共同努力!

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片