邻里建房纠纷引发血案 男子砍杀致四死一伤(图)
2010年10月18日 02:37金羊网-新快报 】 【打印共有评论0

疑凶照片。(村委供图)

村民称正是这个新房子引发冲突。新快报见习记者毕志毅/摄

事发增城腊圃村,造成四死一伤,凶手在逃

新快报记者 陈海生 阮剑华

一场纠纷引发的一场血案,导致两个家庭支离破碎。昨天上午11时30分许,增城市腊圃村七队繁荣路发生一宗因邻里建房纠纷引发的冲突,酿成4人死亡、1人受伤的惨剧。据悉,犯罪嫌疑人赖秀灼行凶后乘车逃离,警方正全力追捕。

八旬夫妇首先遇害

昨日腊圃村发生的这起惨案让村民们唏嘘不已。赖伯是村委委员,当接到消息赶至现场时,他被眼前的一幕吓呆了,“到处都是血,连老人都没放过。”

87岁的老人赖×新惨死家中,其80岁的老伴邓某横躺在家门口,血迹断断续续延伸到60米开外。在那里,两名中年男子奄奄一息倒在血泊中,一名右手被砍得血肉模糊的青年呆立一旁。

据赖伯介绍,凶手当时拿着一把一尺长的刀,先是冲进屋子将赖×新夫妇当场砍死。正回家的小儿子赖×浩还没意识到出事,即被捅伤。负伤后,他立即往哥哥赖×洲家中逃去,结果没逃出多远就碰到了哥哥和自己的儿子赖×炜。追赶上来的赖秀灼已经杀红了眼,挥着长刀向三人猛砍。许多村民闻讯前来围观,但无一人敢出手劝阻。赖秀灼则趁机乘车逃离。

据赖伯介绍,两位老人当场死亡,其两个儿子在送院抢救后亦告不治。而受伤的孙子右手手筋被砍断,在南方医院救治后无生命危险。

两家做了多年邻居

昨晚9时未到,腊圃村七队已一片寂静。发生凶案的民宅是一栋陈旧的老式红砖楼,隔壁则是一栋新式三层半洋房。据村民介绍,前者就是赖×新的家,后者则是赖秀灼刚建好的新房,两家人是多年的邻居。

村里的老人说,死者赖×新与老伴住在老屋,两人共有三个儿子和五个女儿。女儿均已外嫁,二儿子在多年前死于一场斗殴。这次惨案中,赖×新的大儿子和小儿子伤重不治,“如果连孙子都死了,那就是灭门了。”老人说。

建房纠纷争吵不断

村民称,这场血案的发生完全是因为建房纠纷所致。赖秀灼在2008年兴建新房,但因此多次与邻居赖×新发生纠纷。“阳台建得太开,将隔壁的房子遮住了,挖地基的时候挖多了等等,好多原因的。”有村民说,那段时间双方经常发生激烈争吵。去年,赖秀灼的新房建好后,大家都以为会相安无事了。

村里的老人回忆说,近段时间,赖秀灼正在搞装修,在挖化粪池时,与赖×新又再争执。“听说是泥沙堆放过界了。”老人们说,大家听到他们争吵,但都不敢去劝。村委委员赖伯称,村委是事后才知道双方一直存在纷争。

疑凶:平时性格暴躁

据介绍,52岁的赖秀灼做饲料生意,平时还兼做电焊和房屋门窗装修,家境较为富裕。但大家都称其性格比较暴躁。村委委员赖伯说,赖秀灼虽然不烟不酒,但是性子很烈,“说不到几句就要动手”。

警方通报

专案民警全力缉凶

新快报讯 (记者 李国辉 通讯员 增公宣 龚宣)增城警方昨天向媒体通报:昨日中午,增城小楼镇腊圃村七队繁荣路发生一宗伤害案,造成4死1伤。目前警方已成立专案组全力追捕在逃的犯罪嫌疑人。

昨日中午12时许,增城警方接到群众报警,称在小楼镇腊圃村七队繁荣路有人打架受伤。警方迅速派出民警赶到现场,发现有五人受伤倒地。经120医务人员证实,两人当场死亡。下午2时许,送院的三人中有两人因抢救无效死亡,另外一人暂无生命危险。

经警方初步调查,死者赖某等五人均为一家人。昨天上午,赖某一家因建房水沟问题与邻居赖×灼(男,52岁,小楼镇人)发生纠纷冲突,赖×灼持刀将五人砍倒后潜逃。

警方呼吁知情群众及时向公安机关提供线索,凡是协助破案者,将给予奖励。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈海生 阮剑华 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片