温州国土局出“阴阳”处罚书 7旬老人诉讼8年无果
2010年09月06日 15:07北京青年报 】 【打印共有评论0

北京青年报9月6日报道 稍具公文常识的人都知道,出自同一部门、同一文号的文件只能有一个版本。但浙江省温州市国土资源局一份同一文号的文件却莫名其妙地出现两个版本,其中不同之处竟然多达21处。 这两个版本的文件均由温州市国土资源局(当时为温州市土地管理局)于1998年12月29日制作,文件号同为温土监罚[1998]1399号,内容同为《关于对温州市龙湾蒲州松庭花园违法用地案件的行政处罚决定》。正是这两份不同版本的文件,让75岁的老人陈松庭经历了长达8年、前后7场官司的诉讼。时至今日,诉讼依然未能了结。

■“一地两证”引发纠纷

陈松庭原是温州市龙湾区蒲州松庭花园的业主。1985年,陈松庭与许多敢为人先的温州人一样,在龙湾区蒲州村建起了个体性质的松庭花圃,种植花木盆景。

松庭花园建立之初及随后,陈松庭陆续取得了2918.7平方米土地的使用权,并建起了房子,建筑面积合计2927.51平方米。2002年9月28日,温州市国土资源局在没有将他的土地收回的情况下,将该市新城中心区4号地块85亩土地以协议价每亩10.5万元出让给温州新城建设股份有限公司。9月30日,新城公司又将该地块以每亩73.5万元的价格转让给温州嘉鸿房地产开发有限公司(下称“嘉鸿公司”)开发商品房,温州市国土局向其发放国有土地使用权证。

实际上,陈松庭及周边多家个体花圃经营户的用地也在4号地块上,此时,他们还持有合法的土地使用权证。温州市国土资源局这种“一地两证”、“一女二嫁”的行为,为陈松庭日后无法获得合理的安置补偿埋下了伏笔。

■同一文件竟有两个版本

2004年9月9日,因为诉讼所需,陈松庭专程前往温州市国土局复制相关文件,其中从该局档案管理员李女士手中复制到了第一份温土监罚[1998]1399号《关于对温州市龙湾蒲州松庭花园违法用地案件的行政处罚决定》的法律文书。

2008年11月14日,同样因为官司,陈松庭再次前往温州市国土局复制上述同一份文件。这一次,陈松庭吃惊地发现,尽管仍是从该局同一档案管理员李女士手中复制而得,出自同一机关、同一文件号的处罚决定书,其内容却与上次复印的处罚决定书有诸多不同。

仔细对照这两份同一文号的处罚决定书,陈松庭及其律师发现其中的不同之处竟达21处之多。

■档案疑被人为掉包

律师调查认为,该套档案已被人为“动了手术”,凡是与陈松庭房屋建造时间相关的材料均已“蒸发”,包括原始的谈话笔录、现场勘验笔录、现场照片等均被掉包。

9月2日,记者从温州市鹿城区检察院获悉,该院控申科已收到由上级检察院转来的举报信,目前正在了解相关情况。

■据《中国青年报》

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片