居民在两家银行被贷款 与银监部门对簿公堂

本报讯 (记者 王彬)“我从未向银行贷过款,为何会一下子冒出来90次不良信用记录!”邯郸市的白先生怎么也想不明白,自己竟先后被他人冒名从两家银行贷走20余万元。而贷款方由于逾期还款,导致其本人被银行列入“黑名单”,目前无法办理任何信贷业务。

因长期讨要说法未果,白先生将当地银监部门诉至法院,请求法院判决对方立即依法对违规办理贷款业务的两家银行及相关工作人员进行查处。昨日,邯郸市丛台区法院开庭审理了此案。

事发:

莫名被他人冒名贷款

白先生今年47岁,在邯郸市经营一家公司。2009年9月份,他在当地一家银行办理“商贷通”业务时,却被告知他存在大量不良信用记录,没有资格办理贷款业务。

根据银行提供的个人信用报告,白先生莫名其妙地发现,自己在中国建设银行邯郸铁西支行有逾期还贷记录11次,在中国工商银行邯郸丛台支行有逾期还贷记录79次。

随后,白先生又从中国人民银行邯郸市中心支行得以证实,上述两家银行共计向其发放贷款22.5万元,两笔贷款同属个人住房贷款,目前均已还清。其中,建行于2000年8月份向其放贷11.5万元;工行于2001年4月份向其放贷11万元。

让白先生感到一头雾水的是,银行出具的贷款手续可以说是漏洞百出,不仅随意给其“安排”了一家工作单位,更可气的是还给他“虚构”了一个家庭,其亲属(配偶)换成了另外一个素不相识的女人。很明显,他被人冒名在这两家银行办理住房按揭贷款。

维权:

依法追究银行的责任

为了维护自己的合法权益,白先生自2009年9月起,曾多次向两家银行反映自己的不良信用记录问题,要求对方说清楚冒名贷款的真相与内幕,但始终没有得到妥善解决。

无奈之下,白先生只好向中国银行业监督管理委员会邯郸监管分局(以下简称邯郸市银监分局)提出行政处罚申请,要求银监局依据相关法律法规,分别对两家银行进行审查、立案;查明冒用其个人信息的来源,对办理贷款的经办人、主管人及行长取消相关资格,并对银行进行行政处罚。

诉讼:

与银监部门对簿公堂

据白先生介绍,他分别于今年4月20日与22日,向邯郸市银监分局递交了对当地两家银行进行行政处罚的申请书。可如今早已过了法定的两个月办理期限,其仍未得到任何书面答复。为此,白先生认为邯郸市银监分局已涉嫌行政不作为,遂一纸诉状将其告到邯郸市丛台区人民法院。

在昨日的庭审上,邯郸市银监分局在答辩中称,他们经过充分细致的调查取证,已经确认白先生举报的问题属实、建行、工行两家银行存在违规办理按揭贷款的情况。他们此前已经向两家银行下达了“监管意见书”,要求对责任人员进行处理,并积极消除当事人白先生的不良信用信息。不过,银行监管部门对违规银行进行立案后,必须按照相关程序做出相应的决定。他们已于今年5月20日进行了立案,目前有关行政处罚程序正在进行之中,所以根本不存在不作为之说。

在庭审中,原告白先生和被告邯郸市银监分局均提请法院,依法调查当事人信息泄露的法律责任问题。法庭当天未对此案作出判决。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王彬 编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片