水厂会计侵吞600万国家财产 改名换姓潜伏7年
2010年08月27日 15:32河南法制报 】 【打印共有评论0

漫画

本报许昌讯(记者 王晓磊 通讯员 侯峥) 一个水厂会计,竟然侵吞了600多万元国家财产,而且,案发后没有潜逃,反而改名换姓“潜伏”在本地,历经7年,最终难逃法网,被判17年有期徒刑。

2002年9月,许昌市检察院接到许昌市第二水厂的报案,称时任水厂会计的杨海平突然失踪,同时国家下拨的600万元的专项资金在账面上也显示为零。许昌市检察院反贪局迅速组成专案组进行立案调查。经查明,杨海平利用职务便利,先后多次贪污、挪用公款600多万元。此时,杨海平已经潜逃。2003年1月24日,公安部发布B级通缉令全国通缉。然而,此后的7年间,杨海平就像人间蒸发了一般,司法机关没有发现其丝毫踪迹。

2009年9月10日,许昌市公安局刑侦大队接到杨海平可能在许昌的线索。办案人员通过技术手段查询到杨海平的妻子屈素敏的相关信息,又结合有关线索,发现屈素敏登记的手机号码的机主是一个叫“杨阳”的男子。办案人员顺藤摸瓜,查询到“杨阳”的妻子叫“苏敏”。通过照片比对,办案人员确定屈素敏与“苏敏”为同一人。由此,办案人员推断“杨阳”与杨海平很有可能为同一人。为了证实这一点,办案人员又通过技术手段,锁定了“苏敏”与“杨阳”居住的小区,确定“杨阳”就是杨海平。原来,杨海平通过改名换姓一直在许昌“潜伏”。办案人员随后将杨海平抓获。日前,杨海平因犯贪污罪、挪用公款罪、受贿罪数罪并罚,被判处有期徒刑17年。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王晓磊 侯峥 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片