宋鹏伟:“名牌产品”不是质检说了算
2010年07月19日 14:26广州日报 】 【打印共有评论0

国家质检总局有关人士表示,个别媒体“误读”了其《关于中国名牌产品有效期满后标志使用问题的通知》。质检总局目前并没确定今后停止使用“中国名牌产品”。相反,正在研究并重新启动中国名牌战略。(《北京晚报》7月18日)

又是媒体一厢情愿!看来,“中国名牌产品”这个怪胎,并没有被扫进历史故纸堆。质检和名牌,其实是八竿子打不着的远亲,质量过硬不过是合格产品的代名词,能否成为名牌产品,取决于市场和消费者的接纳程度,而不是由公权机构决定和授予。一个是挂在墙上的牌匾,一个是藏在消费者心中的口碑,这种试图以某些机构评定而获得市场认可的奢望,早已被三鹿奶粉的丑闻击得粉碎,然而废除的仅仅是“国家免检产品”这个众矢之的,其背后的原因值得玩味。

据了解,仅2005年到2007年的三年间,国家质检总局旗下的“中国名牌战略推进委员会”就公布了近两千个“中国名牌产品”。除此以外,还有名目繁多的其他评选,如“中国世界名牌产品”评选。直到三鹿奶粉事件发生,与企业和产品有关的名牌评选活动才不再直接办理。可见,质量监管部门对评选活动的积极性是异常高涨的。

质检部门只是监管产品质量安全的,既没有“免检”的权力,更不能代替市场和消费者来做品牌价值的裁判员。事实已经多次证明,任何公权机构主办的商业化评选,都难免产生巨大的利益寻租空间,商家只能欲拒还迎。所以说,这种违背市场经济特征的评选,不仅没有其合理性,更不会产生公信力。   (宋鹏伟)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:锐言 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片