朱永华:给赵作海的选择题是啥意思?
2010年07月01日 16:16东北新闻网 】 【打印共有评论0

6月25日睢县检察院工作人员告诉赵作海对他进行刑讯逼供的案件现已进入审查起诉阶段。工作人员询问赵作海:“对案件的审理有啥意见吗?”赵作海连忙说:“没意见,没意见。”工作人员又解释了一遍:“你是希望这个案子重判、轻判,还是依法判决?”7月1日(河北青年报)。

赵作海被刑讯逼供屈打成招冤狱11年,对当年刑讯逼供的那些人,启动调查程序依法追究其责任这是必要的,就作为一般人的心理,巴不得对当年刑讯逼供者施以严惩,但也别忘了我们刚刚纠正了冤案,在不能制造新的错案,对刑讯逼供者无论是轻判还是重判,都必须以事实为依据,以法律为准绳依法判决,这是唯一的答案,作为睢县检察院工作人员不是不明白这些道理,但对着以为饱受冤狱目不识丁的农民老汉,出了这样一个“选择题”,对于检察院工作人员问出这样的话,让人费解。

诚然,赵作海的案件已经成为轰动全国的一个司法事件,受到媒体的广泛关注,上至省高院的院长下至商丘政法委书记纷纷登门表示道歉,足可见各级领导对赵作海案件的重视。于是乎,一种难以言表的“锦上添花”便随之而来,20天内为其盖了新房,从才米油盐到棉被新衣都有领导亲送上门,甚至还有人要为其张罗找老伴。鉴于赵作海案件眼下的影响力,当年对其进行过刑讯逼供的人恐怕无不胆战心惊,如果赵作海记得住某人并要求重判的话,相信某些人一定会不惜余力的去满足,说不定还会当成自己或部门的一项重要工作来抓。

制造赵作海冤案的不是一个部门,当地检察机关更有推脱不掉的责任,今天的这道“选择题”,也许曾经就发生在赵作海身上,而恰恰是唯一的依法判决被他们否定了,在重判还是轻判上筹措不定做出的判决,今天再拿这道选择题“考问”赵作海,总让人担心赵作海的命运还会不会在其他人身上在现,面对三道决定不同命运的选择题,目不识丁且有老实巴交的赵作海却一个劲的说::“依法判决,依法判决。我相信国家的法律是公正的。”这种朴实无华的选择足以让检察官员们汗颜,老农方知道依法判决,作为检察院的工作人员何来一分为仨呢?

据媒体报道,河南省高院院长张立勇在登门向赵作海道歉前,张立勇已经做好了“挨骂”的心理准备。对于赵作海的表现,张立勇感叹说:“赵作海在长达11年的非法监禁中,不仅失去了人身自由,失去了创造财富、享受生活的机会,也因错判让他背负了杀人犯的恶名,使其家庭破裂、妻离子散,其四个子女因为没钱上学成为文盲,可以说祸及三代。错案对他本人和亲属造成的损失和精神痛苦是难以弥补和无法估价的。如果赵作海骂我一顿,我的心里或许会好受点儿。但赵作海的朴实,让我感到很难受,本来想着会骂我们一顿,可我们的老百姓那么厚道,办错案的人应该自请更重的处罚才能心安。”张院长的话,不知道一些当地司法官员是不是能够深切体会,自请更重的处罚不是轻判重判问题,而是对责任的主动承担,为今后的办案吸取经验教训,离开依法判决,轻判或重判都不能体现法律公正,只有严格的依法判决才不至于赵作海的悲剧重演,就算是对曾经实施过刑讯逼供的那些人,也不能背离法律,否则,只能是纠正了冤案又制造了错案,老农尚且明白,检察院的人员咋还弄出了三道选择题?

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:朱永华 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片