北京灭门案嫌疑人被公诉 嫌犯经鉴定未患精神病
2010年06月22日 03:31京华时报 】 【打印共有评论0

本报讯 (记者孙思娅 王鹏昊)昨天记者获悉,大兴首起灭门案嫌疑人李磊,被检方指控犯故意杀人罪公诉至市一中院。经精神病学鉴定中心鉴定,李磊行凶时具有完全刑事责任能力。

杀死自己所有至亲,甚至包括两个亲生儿子的李磊是否存在精神障碍,一直是该案争议的焦点。精神病学鉴定中心的精神病司法鉴定认为,李磊很明白自己的行为,他作案前有预谋,事后有逃跑计划,作案时处于生理性激情状态,动机现实,辨认和控制能力存在,具有完全刑事责任能力。根据李磊的口供,他之所以向亲人举刀,是因其父母对他从小管教很严,总批评他什么事情都做不好。李磊的妹妹也经常对他冷嘲热讽。结婚后,李磊的妻子对他的管教事无巨细依旧很严,并常给李磊父亲打电话告状,李父不分青红皂白就是一顿臭骂。李磊说,他“感觉压力太大,早有杀了他们的想法,在去年就买好了一把刀”。直到11月23日,李磊“突然觉得受不了了,就把他们给杀了”。

该案办案检察官认为,根据李磊口供,他在杀死全家后并无悔意,始终坚称是家庭积怨所致。这是因其家人期望较高,与李磊自身性格存在较大偏差,这导致他长期压抑、无处宣泄,最终采取极端行为。此外检察官还认为,激情犯罪的人在作案后都会恢复清醒,多数人会产生悔恨心理,但嫌疑人李磊却没有一丝悔恨,只是觉得“两个儿子可怜”。检察官称,这是因为李磊和家人间已产生长期的、深层次的对立和矛盾,一旦受到刺激就会诱发犯罪。检察官因此认为,其行为符合一般的犯罪心理学,不需用精神疾病来解释;而他处理问题的极端方式,主要是因其自身性格存在较大偏差。

另据检察官介绍,李磊的家庭对其管教十分严格,长辈对其期望很高。李磊的童年经常遭到父母的训斥,以至于他从小生活便很压抑,并选择在初中结业后独自外出打工。据了解,李磊很有生意头脑,向家里借钱做生意,很快便能月收入十几万元。但因没得到家人的肯定,使得李磊一直很自闭,从不与朋友谈论家中的情况,与朋友仅限生意往来。

■案情回放

去年11月23日,大兴男子李磊因家庭积怨,持刀杀死自己的父母、妹妹、妻子和两个年幼的孩子。当月27日上午,李磊乘长途车从深圳前往三亚,并于翌日早上9点抵达三亚。当天下午5点50分,海南警方将刚抵达三亚不到10小时的李磊抓获。当月30日晚,李磊被警方带回北京。同年12月18日,李磊被市检一分院批准逮捕。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:孙思娅 王鹏昊 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片