无锡:11岁男童遭劫持 特警两枪击毙歹徒
2010年06月07日 03:10快报 】 【打印共有评论0

昨天17:40左右,无锡市锡山区东亭地区一超市地下停车场发生一起歹徒劫持人质案件,一名不明身份男子持刀劫持一男童作为人质谋财。无锡警方接警后3分钟,处警民警到达案发地点,无锡市副市长、公安局局长赵志新在10分钟内赶到现场,包括派出所、分局、市局民警以及特警、交警等多警种在内,十几分钟内共有150多名警员到达现场处警。在与歹徒周旋、劝说多次无效后,警方果断出击,连开2枪当场击毙歹徒。遭劫持男童被解救后,经送医院治疗,已无生命危险。这也是今年以来,无锡警方连续三次成功出警处置暴力劫持人质案件,三次解救中,人质均被安全救出,歹徒全被制服或被击毙。

□快报记者 金辰 薛晟 无锡电

案发后,乐购超市地下停车场入口被封锁

母子超市购物后

地下停车场取车遭劫持

昨天18:00不到,记者驱车来到位于无锡市锡山区东亭的乐购超市时,只见乐购超市与华夏南路、学前东路相邻的道路上停着几十辆闪烁着警灯的警车,特别是在华夏南路乐购超市的停车场入口处,更是有持枪特警把守。警方在停车场入口处设置了警戒线,在华夏南路上也设置了警戒区域。

在现场围观的一名男子告诉记者,15分钟之前他到现场的时候,已经看见有警察实施警戒了,听说是一对母子从超市购物后去地下停车场取车的时候,遭到一名男子劫持。目击群众报警后,来了这么多警察。“已经有好多个警察进去了,说是歹徒要人给他送钱去。”这位围观男子告诉记者,他当时也在超市购物,购物结束出门时被告知如果有车停在超市地下停车场不要马上下去,所以就在现场围观了。

而另一名围观的市民却告诉了记者他所听到的另一个劫持人质的版本:“听说是一名男子在外面抢劫后,跑到停车场躲避时,才劫持了一对母子。”

不过,不管现场围观群众互相谈论的歹徒劫持人质到底是哪个版本,但大家对无锡警方在第一时间出动这么多警察来处置这起突发事件都表示了一致的赞赏。“从没看到,短短十几分钟里,有几十辆警车都集中到这里,100多个警察好像是一眨眼的工夫从四面八方赶来,超市里、广场上、马路上,到处可见。”

19:20左右,正当围观群众对这一突发事件议论纷纷的时候,突然从大家急切关注的地下车库方向,传出两声沉闷的枪声。没过几分钟,从超市地下车库里出入的民警突然又多了起来,但与先前紧张严肃的气氛相比,似乎有种如释重负的轻松。几分钟后,一条令人激动的消息在围观群众中传开:“持刀歹徒被民警开枪打死了,小男孩救出来了!”

一位知情者告诉记者,此次警方击毙歹徒干净利落。“歹徒劫持了小男孩后,一度要求警方给他3万块钱,而且必须保证能让他顺利开车离开,并且还要求送钱的人必须只穿短裤才行。”这位知情者透露说,在警察与歹徒谈判对峙的同时,趁歹徒一时松懈,有特警突然开枪,两枪当场就把歹徒给击毙了。

100分钟对峙谈判无果

特警两枪击毙歹徒

歹徒被击毙后,记者在离案发现场五六百米远的锡山公安分局独家采访了无锡市副市长、公安局局长赵志新。

在该分局4楼的一间会议室里,记者看到,与平时不同的是,此刻会议桌上散落的是好几种饼干的包装纸,还有几大袋没来得及开袋的面包。会议室里,无锡市公安局多名正副局长等高层领导都在座。

“我们是17:40接到报警的,3分钟后,已经有民警到达现场了,把情况报上来后,大概也就是10分钟的样子,赵局长也到了。”无锡市公安局一位高层领导透露说,像当天这样大规模地出动多警种、多人数联合行动,成功处置这样的恶性劫持人质案件,体现了无锡公安的快速反应能力。

“我们曾试图和歹徒谈判,劝说他能够释放人质。但从现场的情况来看,这个嫌犯是个累犯,反侦察经验丰富。对此,在谈判未果的情况下,在能够保证人质安全的前提下,我们不得不果断出击,击毙嫌犯,解救人质。”无锡市副市长、公安局局长赵志新介绍说,他到达现场后发现,嫌犯在车中劫持了男童后,还把车上所有的反光镜都做了调整,使得他可以通过这些反光镜看清车身周围的情况。一旦有人靠近,嫌犯就持刀扬言要捅手中的人质,给解救工作带来了很大的困难。

据赵志新介绍,在接警到达现场后,民警发现,歹徒已经用刀把劫持在手中的男孩捅伤了,男孩身上的血迹依稀可见。随后,包括派出所、分局、市局民警以及特警、交警等多警种民警都第一时间受命到达现场,从案发现场到外围,一切都在警方控制之下。而在与歹徒对峙了整整100分钟后,眼见和歹徒谈判无果,且歹徒情绪越来越激动,考虑到被劫持的男孩已经受伤,所以在乘隙捕捉到歹徒的一丝松懈后,现场的特警受命出击,砰砰两枪,干净利落地将歹徒当场击毙。

人质被成功解救

此前受伤但无生命危险

男孩随后被解救送医院检查,发现他的臀部、小腿被捅伤,但万幸的是并没有生命危险。

据办案民警介绍,通过对该案的初步调查显示,当天17:40不到,家住东亭地区的一名妇女携自己11岁的儿子在乐购超市锡山店购物后来到地下停车场,在打开车门时,突然有一名男子从车后窜出,并拔出一把尖刀抵住男孩的颈部后将其劫持进驾驶室。在混乱中,男孩母亲得以逃脱。警方随后接到目击者报警。

据警方资料显示,在被击毙歹徒身上,有一张户籍为外地的身份证,但是否歹徒本人所有,还有待进一步调查。而针对该嫌犯在犯案过程中所表现出来的种种“经验”,赵志新表示,不排除该嫌犯此前有过类似作案经历。警方将会广泛搜集线索,并连夜对该案展开调查。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片