八旬老太遭子遗弃饿死家中 胃部被磨得像纸一样薄
2010年05月12日 03:28京华时报 】 【打印共有评论0

惨案发生前后

☆时间:2007年

平时负责照顾老人的小儿子因酒精中毒去世。

☆时间:2007年底

柴老太摔伤腿部住进医院。四个儿子决定每人一个季度,轮流照顾母亲。

☆时间:2008年12月14日

因房产问题等家庭纠纷,二儿子将本应接班的大儿子打伤。由二儿子接班。

☆时间:2009年3月14日

二儿子与三儿子交接不畅。

☆时间:2009年4月9日

柴老太被发现饿死家中。

☆时间:2010年4月27日

三个儿子因犯遗弃罪被判处有期徒刑。

■探访

村民谴责不孝子

昨天,记者来到柴老太生前居住的老宅院,当时宅院的大门紧锁。由于周边的几栋平房均已被翻新,衬托得老宅格外低矮破旧。平房的门窗已破旧不堪,杂乱的院子里,有几簇荒草渐渐返绿。

一位村民告诉记者,柴老太生前得了白内障,视力不是很好,但每逢遇到邻居都会热情地打个招呼。得知柴老太饿死家中,几乎所有村民都对她膝下的4个儿子表示谴责。

最孝儿子却早逝

四儿子家与老宅相隔不远,他告诉记者,他的母亲共生下他们哥儿5个,最小的孩子是家中最孝顺老人的。多年前,老五便在老宅前加盖一排房,并重修围墙,负责照顾母亲的起居。2007年,老五因酒精中毒去世后,母亲大多是自个儿生活。四儿子说:“我们其他四个兄弟的关系不算很好,基本上不怎么来往。”

老人在2007年摔伤后,哥儿四个因为医疗费用的问题渐起争执,三儿子还和弟弟、二哥打起了官司。四个儿子商量后,约定按季度轮换赡养老人;老人的证件、村里发给老人的过节费都由值班人掌管;老人出现任何问题,谁当班谁负责;赡养期间,不得有人生事。

据了解,柴老太的儿子们,除了老大都在本村居住。

兄弟间一直不睦

昨天下午,记者就此事采访了张辛庄村村主任李海强,他表示,程家几个兄弟的关系一直不是很好,因为母亲的赡养问题,也曾经多次发生矛盾。

对于二儿子让村委会帮忙通知三儿子进行交班赡养一事,李海强表示:“家庭内部问题我们没有权利干涉,我们能做的工作就是对他们的关系进行调解,在此之前,曾经对他们进行过调解,但是效果不大。”

李海强表示,他对四兄弟按照季度轮流照顾老人一事并不清楚。

■母亲印象

为了儿子不挨饿

曾开荒种地借豆腐渣做饭

据了解,柴老太原是天津蓟县人,在当地也算是大家族,和丈夫老程结婚后,于1945年生下了大儿子程一民,那时候老程还是八路军一家专属报社的工作人员。解放后一家三口回到了老程张辛庄村的家中,开始在此居住。

四儿子程一石说,三年困难时期,他们几个孩子都还小,日子过得很清苦,为了让孩子吃饱,母亲看到村后面有片荒地,便开始在荒地上种起花生、萝卜。等到作物成熟,就背着菜来到路边向村民兜售,挣些钱维持家庭生活。

程一石回忆说,母亲给他印象最深的一段回忆,便是1960年前后,当时闹饥荒,家里根本没有粮食。为了能让家中的5个孩子过上一个像样的春节,她背着孩子从邻居家借来了一捧豆腐渣,给大家做了一顿像样的年夜饭。“我妈对我们5个孩子都特别疼爱,为我们付出了很多。”

本报记者 王鹏昊 穆奕

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王鹏昊 穆奕 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片