天门城管打死人最重判6年 家属及律师均称失望
2008年11月12日 09:39四川新闻网-成都商报 】 【打印共有评论0

新闻回顾:湖北天门男子拍摄城管与村民冲突被打死

四川新闻网-成都商报11月12日报道前日,湖北天门城管打死拍照男子魏文华一案一审宣判,原天门市城管局党组成员、纪检组长孙代榜被以故意伤害罪判有期徒刑6年,另外3名官员被判处3~5年。

代理律师表示判决“轻得出人意料”;死者家属更对判决结果“非常失望”,表示将“坚持上诉”。

拍摄城管野蛮执法 市民遭打死

今年1月7日,湖北天门市城管因填埋垃圾与村民发生冲突并引发打斗。路过此处的市民魏文华用手机拍照,遭城管群殴致死,城管局赔了93万元。

纪检组长被认定“主犯”

前日下午,湖北潜江市人民法院开庭宣判。判决书称,案发当时20多名城管队员先后两次殴打魏文华,外伤致使魏文华的冠心病急性发作死亡。

两次庭审中,面对潜江市检察院的故意伤害罪指控,孙代榜多次辩称自己没有伤害魏文华的主观故意,且案发后接到城管局通知后配合警方调查属自首。

潜江市法院判决称,孙代榜作为天门市城管局党组成员、纪检组长,对天门市城管局组织实施的该次活动负有领导责任,正是孙代榜发出的抢手机指令才导致矛盾激化。其指令本身就含有对魏文华实施暴力的意图。城管人员殴打魏文华,孙代榜未予以制止,对他人实施的伤害行为持放任态度,其故意伤害罪成立。

判决书称,孙代榜的辩护与事实不符,与法律相悖,其是该次活动的负责人和该案的引发者,对本案严重后果的发生应负主要责任,应认定为主犯。案发后其到公安机关接受调查,自首情节被认定,且对魏文华进行了及时救治,故酌情判处6年。

20余打人城管难分清责任

判决书称,原天门市环卫局局长熊巍、原天门市城管局城南执法大队长鄢志明、原天门市城管局城南执法大队长胡落红三人直接参与了殴打魏文华,但该案发生于执行职务的过程中,参与围追、殴打魏文华的城管工作人员达20余人,责任难以分清,公诉机关所举证据无法认定三人殴打魏文华的行为最严重,故无法认定谁负主要责任。但是,三人都直接参与了殴打,且是天门市城管局下属部门负责人,负有一定领导责任,故追究其刑事责任。案发后,三人接到天门市城管局通知后,到天门市公安机关说明了伤害魏文华的事实。

判决书还指出,因庭审中熊巍、鄢志明翻供,否认参与殴打魏文华的事实,不认定其有自首情节,判处有期徒刑5年;胡落红在羁押期间举报他人属实,且被认定为自首情节,判处有期徒刑3年。

昨日,魏文华弟弟魏文中表示,家属都对法院判决不满意,已决定申请检察院提起抗诉。“我们对这个结果非常失望。就连我们的代理律师都对这样的判决结果很意外,认为过轻”。他称,已在判决书上写上了“坚持上诉”的话。此外,他还称哥哥魏文华生前没有冠心病史,将申请重新鉴定。(新京报 法制晚报)

专家说法

城管围殴市民情节恶劣 为何判了最轻刑?

中国人民大学博士后、四川大学法学院教授魏东介绍,故意伤害罪致死的至少应判10年以上有期徒刑。孙代榜因具有主犯、自首、及时救治被害人3个情节,法院综合考虑采取轻判是可以的。但从法院的判决结果看,实际上采取了减轻处罚的判决结果,虽然这也在法院的自由裁量权范围内,但减轻幅度在实践中还是算相当大的。同时,另外3个从犯,最低判3年的量刑更是实践中比较少见的。

更多精彩新闻 进入社会频道>>>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李凌鹏
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片