凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

华师二附中原副校长张大同猥亵男生 自称对不起学校

2012年07月09日 08:13
来源:南都周刊

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

记者_孙炯 实习记者_徐雨雯 李韵 上海报道

“不再沉默”

偶像的坍塌从一条微博开始。

6月27日凌晨,这条透过新浪微博发出的消息称:“张大同,华东师大二附中物理教师,张曾多次以“检查身体”为由,对男性在校中学生做出有违师德的举动。作为当年的受害者和知情人,我们决定不再沉默,实名向公众证实此事。”

两秒钟后,即有ID自称是97届3班的“孙骏逸”跟上评论说:“我曾是一名受害者。不再沉默,是一种决绝,直面成长道路上那段不堪回首的经历;不再沉默,是一种坦然,笑对异样的眼光和纷纷议论;不再沉默,是一种坚持,希望下一代能得到我们当初未曾有的保护;不再沉默,是一种信念,勇气和良知终将是和谐社会的主流。”

原举报人也以实名“刘怡冬”再度发言,他解释重提旧事的缘由:“我是一名当事人。多年以来时常揣摩过去15年里,有多少二附中的学弟与我有相似的经历。我每次都以‘他可能不直接授课接触学生’或者‘他年纪大快要退休了’为自己懦弱内疚的心找个借口。如今身为人父,面对即将入学的孩子,我突然感到无地自容。今天站出来,给自己良知尚存的心一个交待。”

9个小时内,“刘怡冬”得到了数个ID的评论响应,这些ID以97届3班“孙骏逸”、“吴震皓”、“陈忻达”、“李晋”以及“李品翔”的身份,亦以受害者的名义共同指证物理教师张大同在15年前猥亵了高中男生。

微博用户“@George邵海毓”的自我介绍是上海鹏利辉盛阁公寓市场销售总监,其称和大部分举报人是二附中的初中同学。举报发生后,他透露:“据说是集体商量后的行动。”

回溯至6月18日,“刘怡冬”就在新浪微博上提及过张大同,并发出警告“要提防这位披着羊皮的狼”。彼时,发言的ID尚由刘的妻子使用,刘妻说:“晚饭时,老公又提到他当年那位著名的张大同老师对学生实施性骚扰的情况,不仅对他和他的同学而且还有其他年级的同学,而且听闻该老师仍然在职。事情发生已经久远,取证困难,但要告诫各位考生,不要以为进了名校,跟了著名老师就一路顺风。”

18日的指控比之后来的举报更趋细节化,刘妻指证:“张老师喜欢约男同学去其家里,并‘检查身体’,受害学生不止老公一人,受害次数也都有不同。”

两天后,之后的共同举报人“孙骏逸”回复:“这事确实是真的,其实(在)当时那几届同学里几乎是公开的秘密了。”

1995年,97届举报人尚在华东师大二附中念高一。那年,《上海教育报》记者俞达珍在《物理教学的“伯乐”》一文中有过这样的描述:“张老师的卧室,也是接待学生的工作室,笔者几次采访,每次都有学生来坐坐,倾吐思想上的苦闷,询问学习上的疑难,浓浓的咖啡,浓浓的师生情,伴随着他们度过温馨的夜晚。对这种特殊的学习经历,他的学生可能终生难忘。”

传奇与恐惧

华东师大二附中在上海教育界颇有地位,1978年成为国家教育部直属重点中学,是经教育部批准有高中理科实验班办学资格的全国四所中学之一。

据二附中官网介绍,自1991年以来,二附中在国际五大学科奥林匹克竞赛中共获得18金4银2铜的成绩,“在上海是遥遥领先的,在全国也是名列前茅的”。

18块金牌中的半数,是由张大同带教的学生在物理奥赛上摘取的。2008年10月,张大同在《新民晚报》上撰文《金牌背后》写道:“我所在的华东师大二附中由于在国际学科奥林匹克竞赛上获得的金牌数名列全国第一而被誉为‘金牌学校’,让我很骄傲。”

多数举报人对母校同样怀有感情。“陈忻达”曾流露:十五年过去了,母校依旧是母校,我们还是我们。但时代在变,道德观念在变……公开讳言话题的背后,潜意识里隐藏着的是那一份份强烈的母校情结及对过去酸甜苦辣的追忆,那时我们都有一个不能说的秘密,直到那一天……记者联系多位举报人以及他们的同学、朋友,试图核实举报人的身份,了解详情,但至截稿时,并未收到任何答复。

6月28日,“刘怡冬”在其微博上宣称:“暂时没有要与任何媒体联系的打算。我们已和校方有联系,校方很积极地表示会调查并妥善处理。如同我们已经提到的,我们对母校是很有感情的。”

而张大同最后一次与媒体接触,是在6月27日中午——《东方卫报》的记者拨通过张的办公室电话,记者称:张说目前正在与几位同学就此事进行“沟通”,随即挂断电话,没有辩白。

至截稿时,本刊记者也未能联系上张大同。

举报ID“@ YanfengChen”说:那些年,他是传奇。得到他的特别辅导,我以为可以创造辉煌。辅导后他的“亲密接触”,我以为这是良师的关爱。“特别”在继续,我开始怀疑、恐惧……最终我没能创造辉煌,可他还是传奇。

“对不起学校”

张的弟子,第31届国际物理奥赛金牌得主肖晶在讲述恩师的文章《物理特级教师张大同》中如此开头:“在我参加物理国家集训队时,有一位外省市的队友告诉我这样一件事——他们学校曾经搞过一次物理知识竞赛,他参加了最后的试卷批阅,试卷中有这样一道题目:请写出获得诺贝尔奖的华人科学家的名字。有一位同学写了三个人:杨振宁、李政道、张大同。

肖晶说:“当时大家都笑了,但从中我深深感到张大同老师以及上海市的物理竞赛在全国中学生心目中的地位。”

张大同生于1948年。1966年,他自华东师大二附中高中毕业,当时的理想是报考上海交大的船舶制造专业。后来“文革”爆发,全国高考暂停,张大同在学校闹了两年革命,被送去崇明红星农场“修地球”。

在农场劳动的第四年,张大同等到了机会。那年上海的中学师资紧缺,上海市教育局派员到农场要人,说是培训中学教师。

在上海师大培训了1年3个月后,张大同如愿回到华东师大二附中,教上了体育。

1977年,全国高考恢复,摆在张大同面前的是两个机会:要么参加普通高考,要么以同等学历考研。张选了后者。

这期间,张大同还游说物理教研组长陈延佩,举荐自己教物理。张筹备考研的那一年,也是他教高一物理的第一年。

但张的两次考研均因政策变化而失败,心灰意冷的他害了一场肝病。到1982年,学校照顾其身体,让他专门去辅导物理课外小组。

两年后,也即是张大同执教生涯的第十个年头,他才进入华东师大夜大学物理系电子专业就读。张大同曾自述说:“我觉得,我们那时虽然没有上过类似教师人格教育的课程,但从华东师大老师们的言传身教上,我已耳濡目染地知道如何成为一名优秀的人民教师、如何去挖掘学生的潜能。”

离开大学后,张大同返回二附中教物理,其间带教的学生,在历届物理奥赛中拿下9块金牌及1块银牌,成为金牌教练。

登上人生高点的张大同,曾拥有包括上海市政协委员在内的多个头衔。2012年6月28日——举报发生后的第二天,张大同自人生高处跌下,15年前猥亵男学生的旧事曝光,并被学校所承认。

当天13点36分,“华东师范大学第二附属中学”官博发出公告:“华东师大二附中原副校长张大同,因有违师德的行为,经研究予以免职解聘,同时提请华二民办初中董事会免去张大同兼任的校长职务。”

这则公告没有公示调查过程,对所违师德也含糊其词,但仍被网民转发了近万次。

“校方获知举报后,通过97届校友名录,查证了举报实名都确有其人,才由校领导出面询问张大同”,知情人士告诉记者,“张当时把电话挂了,十分钟后才打回电话说:我对不起学校。”

7月3日,记者致电华东师大二附中求证此事,校务办范老师告诉记者:学校已在官方微博上贴出公告,以此为准,不再接受采访。

暧昧的师德

张大同事发后,一位匿名人士告诉记者:“他是一个令人敬重的,睿智的校长,把很多精力放在教学上,他经常去嘉定区的初中部,在升旗仪式上看学生们,也很关心老师,为初中部的老师们争取住房。”

这位人士反复说着“敬重”二字,并且不希望媒体进行不好的渲染。

也有二附中的毕业生对举报人发出质疑:学长们到底是想伸张正义还是干吗?都奔四的人了,就不愿意去想想有没有更好的解决方法吗?这则质疑后来被网民们抨击为“不辨是非”或者是得了“斯德哥尔摩综合征”。

15年前,现时的举报人同样困缚于一种“是非判定”——由金牌、成绩、荣誉、团队、人格、感情、法律和道德混成。

“陈忻达”6月27日在微博讲述,他的父亲也是位有名望的教授,当年得知此事后,同样选择沉默。陈说:“毕竟对历经磨难的父辈们来说,子女能走上一条通往名校的康庄大道实属不易。”

微博用户“@DDDan垫”也记起在高中时曾上过张大同的物理补习课:“已经记不住老师的长相和物理知识,我没有被摸下体检查身体,可依然被教育成了人格缺失而呆板的人。而今的丑闻于我这种道德暧昧的人来说,只是放大了他的传奇性。”

另一条留言则将此种暧昧师德的实用主义推向了极致:“我们物理老师说,张大同估计在华师大二附中待不下去了,把他挖××来吧,不用他讲课,光出卷子就行。”

 
[责任编辑:PN008] 标签:教师人格 金牌教练 物理教学
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯