凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李嘉诚“提前分家”用心良苦

2012年06月06日 11:28
来源:参考消息网 作者:林建杨 刘宗亚

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

近年来香港富豪之家因接班和分产问题纷争不断,最终搞得亲人对簿公堂,兄弟反目成仇。倒是有很多名言警句流传于世的华人首富、香港“巨人”李嘉诚的家庭,从未有什么争产的纠纷传出。不过,这不等于这位年届84岁的老人不为接班人问题头疼。

5月25日,身家达255亿美元(1美元约合6.35元人民币)的李嘉诚在出席麾下公司长江实业及和记黄埔股东年会后向媒体首次披露了自己巨额财产的分配方案:由他一手创立的长实及和黄上市王国,将交给长子李泽钜管理。至于幼子李泽楷,李嘉诚承诺,将会以现金支持他发展个人事业,注资规模会是李泽楷现有资产的数倍。至于他的第三个“儿子”——李嘉诚慈善基金,日后将由李泽钜担任主席,李泽楷也将参与管理。

分家方案考虑很久

据港媒统计,以5月25日港股收市价格计算,李嘉诚将交给长子李泽钜的43.3%长江实业股份价值约917亿港元(100港元约合81.86元人民币),35%的赫斯基股份价值约603亿港元,加上其在和记黄埔约2.4%个人持股,意味着李泽钜继承获得近1600亿港元财产。

而李泽楷的主要资产价值约合100亿港元,包括电讯盈科、电讯信托、新加坡盈科拓展等公司的部分股份。另外,李泽楷还控制着一家名为柏瑞投资的资产管理公司,管理着600多亿美元的资产。

看得出李嘉诚现在披露的分配方案是将财产和主业留给办事稳重的李泽钜,而全力扶持李泽楷创业,去收购有潜力的公司。

对于财产的安排和分配,做事深谋远虑的李嘉诚在记者会上说:“很久以前已开始,一直都在考虑。”用心良苦的李嘉诚表示,作出这一安排,绝无偏心,两兄弟可以换。他说,李泽钜和李泽楷均对此安排感到开心,他们的事业会向不同方向发展,在事业和财产方面都不会有冲突,“两兄弟一定有兄弟做”。

一同出席记者会的李泽钜说,“爸爸这么安排,我们都OK的。”十年来,47岁的李泽钜担任长实公司总经理兼副主席以及其他公司的重要职务,长期跟随父亲,对于投资者,这个消息并非大出意料,李泽钜接班是顺理成章的事情。

对此,李泽楷尚未有公开评论。李嘉诚透露说:“李泽楷有自己很喜欢的事业,现在他正在接洽几间相当有规模的公司,涉及资产会是他现有资产的倍数。接洽中的业务与长和系(长江实业与和记黄埔)没有关系,但亦不会限制他将来经营与长和系同类的业务。”

记者会上,李嘉诚还亲口驳斥了自己与45岁的小儿子李泽楷关系不和的传闻。他说:“传闻是错的,其实每逢有小错,我便会责骂,骂完以后便无事……这不是关系不好,是我太恶,一向都是这样。”李嘉诚表示,他这样做是为儿子好,同时称赞李泽楷目前的一些企业做得非常好,“我全力协助”。

并非为退休

不过,在记者会上,李嘉诚还强调这些安排都是将来的事,“我刚体检过,身体很健康,所以这些安排也绝无退休的意思。坦白说,即使我今天退休,明天便会多做一些基金会的事情,不会有时间钓鱼。”

其实李嘉诚不退休并不是担心公司运作,“我们的机构有很好的管理人员团队,跟我工作了很多年,如果明天我想外游两个月(我一生都未试过),我相信李泽钜和一班同事合作,一定(把长江实业及和记黄埔)管理得好,一定没有问题。”

无论其事业财富还是个人魅力,李嘉诚对香港都有举足轻重的作用。在没有准备退休的时候就预先公布接班和财产安排,不仅有助于减少日后正式退休时对集团和香港的冲击,也可以避免出现近年来频繁发生的争产风波。

熟悉财产分配的香港律师林文惠则表示,李嘉诚的分产方法比较聪明、理智,也为两个儿子接班减少变数。“李嘉诚的分产方法其实是现行安排的延续,并不令人意外。李泽钜熟悉长和运作,将来由他继续执掌安排会较顺利,相反,若安排李泽楷加入长和则变数较大,也可能会惹来争端,不利延续。”

香港在二战后涌现出的一批超级富豪,近年来均步入暮年,事业和财富的传承问题也开始陆续浮出水面。由于这个问题解决不好而造成的豪门纷争越来越多:华懋集团王氏家族因主席龚如心去世引起的争产案、南丰集团陈廷骅家族争产案、新鸿基地产郭氏三兄弟争产案、澳门“赌王”何鸿燊家族争产案……亲人反目、诉诸法庭的现象屡见不鲜。

因此李嘉诚分家的这条新闻不单因为其涉及多家大型上市公司的未来管治安排,深受投资者关注,也因为这个安排对华人社会的财富传承难题,提供了值得思考的案例。香港时事评论员刘进图这样指出。

财富传承目前仍是难题

香港媒体大多认为,大家族文化以及看重血统传承的企业文化,导致遗产继承问题复杂化。香港企业帝国通常由家族牢牢掌控,几乎每一个家族后代都会参与家族企业的运营。而且1971年之前,一夫多妻在香港是合法的,导致大家族内部产生了众多继承人,纷争在所难免。

相比西方,财富传承对香港人是较新的概念,目前还是财富从第一代向第二代传承时期。香港企业更看重人际关系,重视父业子传,往往要求第二代、第三代参与上市公司营运,预备日后接棒掌舵。

这样做通常会衍生两个问题:第二代能力可能不如第一代,导致第一代不愿或不敢退休,担忧自己离开之后企业王国会衰落;第二代之间可能出现同室操戈,导致企业分裂,甚至为争产争权对簿公堂。

最为关键的是,香港许多富豪掌门人牢牢抓住财富控制权,不到万不得已不放手。有香港律师分析,他们这么做并不是因为他们需要这些钱来养老,而是他们认为财富代表着控制权,如果失去了,他们也许会失去在家族中的权威和地位,乃至子女的亲情。有律师一针见血地指出:“他们把一切搞得神秘兮兮的,麻烦也随之而至。”

与身染重病、无法视事仍抓权不放或将接班分产视为绝密列入遗嘱中的掌门人不同,李嘉诚有着自己的特殊性。李嘉诚曾说:“生意今日起,明日跌,这都是小事,一家人开心最紧要。”虽然富可敌国,然李嘉诚只有一位妻子和两个儿子,在青梅竹马的妻子去世后也未再娶,家庭关系简单,没有复杂的矛盾。对于分产安排,李嘉诚说,两个儿子都开心,大家都不想麻烦。

刘进图认为李嘉诚沿袭华人富豪的惯常做法,栽培儿子接掌其长和系上市王国,但他汲取了其他华人富豪家族纠纷的教训,没有勉强两名儿子共同为长和系服务,鼓励次子另起炉灶,创建自己的事业,到海外打江山,至于关爱行善留名后世的工作,则交给李嘉诚基金会,这个生前预先分配好身后财产的安排,值得华人社会的商学院当案例来研究。

 
[责任编辑:PN008] 标签:OK 李嘉诚基金会 儿子
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯