注册

国土部:全国中重度污染耕地5000万亩左右 侵袭东中部


来源:21世纪经济报道

人参与 评论

原标题:土壤污染侵袭东中部全国土壤污染状况调查结束后,又过了三年,官方首次披露土壤污染的冰山一角。接下来会否进一步公布明细,公众再次寄予期待。 2013年12月30日,在国务院新闻办的发布会上,国土资

原标题:土壤污染侵袭东中部

全国土壤污染状况调查结束后,又过了三年,官方首次披露土壤污染的冰山一角。接下来会否进一步公布明细,公众再次寄予期待。

2013年12月30日,在国务院新闻办的发布会上,国土资源部副部长王世元称,全国中重度污染耕地大体在5000万亩左右。

全国土壤污染状况及预防措施的调查,由国家环保总局(现环保部)和国土资源部联合启动,从2006年到2010年,历时4年结束,预算资金达10亿。而土壤污染调查的相关数据,却一直是“不能说的秘密”。

在这场针对“第二次全国土地调查主要数据成果”发布会的答记者问上,王世元提到,环境保护部土壤状况调查结果表明,中重度污染耕地大体在5000万亩左右。国土资源部的地质环境调查,在区位上,在整个评价上,和环保部调查结果趋同。

这是官方首次披露全国土壤污染数据。王世元表示,所谓受污染的重点区域,都是过去经济发展比较快、工业比较发达的东中部地区,长三角、珠三角,东北老工业基地,还有湖南的一些地方,都是重工业的地区,这些地方要进行修复和治理。

据王世元介绍,对于污染耕地,一个是采取措施,这些地方不能再继续耕种。镉大米等问题已经被严格制止;此外,国家和地方政府要拿出相当大的资金启动重金属污染耕地修复、地下水严重超采综合治理的试点,每年要投入几百个亿。

一位长期关注土壤问题的学者表示,目前土壤污染市场庞大,相关行业混乱,土壤修复也需要耗费政府庞大的财力,土壤污染立法迟迟无新进展。他表示,中重度污染土地已不能种粮食,而轻度污染的耕地面积如何,该如何处理,是否影响粮食安全,其进一步的公开情况,公众应该继续关注。

事实上,此次公布的仅是“中重度污染耕地”的数字,而轻度污染数据,以及污染耕地的详细分布和污染情况并未提及。

2013年初,北京律师董正伟提出请环保部公开“全国土壤污染状况调查方法和数据信息”的申请,环保部回复的“环境保护部政府信息公开告知书”,以“国家秘密”为由拒绝公开。

董正伟表示,土壤污染情况备受关注,影响较大,这次公开部分土壤污染数据,或是一个信息逐步公开的信号。

广东省生态环境与土壤研究所研究员陈能场告诉记21世纪经济报道记者,中重度污染土地,不能再继续耕种,而其他的耕地污染分布和耕种情况还有较大的信息透明空间。(编辑肖欣欣李艳霞)

相关新闻:

[责任编辑:PN026]

标签:国土 重度污染 土壤

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: