凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

墨西哥毒枭杀人手段直追塔利班 斩首成家常便饭(图)

2010年06月29日 13:28
来源:新华网

墨西哥“家族”贩毒集团最近的暴力正在升级,6月14日伏击了米却肯州警察,导致12名联邦警察死亡,给卡尔德龙总统施加了很大压力。一些批评家说,政府需要军事行动的替代方案,因为局势手段取得的成果很有限。

据英国《星期日泰晤士报》27日报道,墨西哥贩毒集团的暴力正变得更加血腥,甚至直追阿富汗的塔利班和“基地”组织,成为“斩首刑法”最主要的执行者。

墨西哥警方上个月在旅游城市银城附近的废弃矿井中,发现一个巨大墓穴。里面埋着已经成为干尸的尸体,还有零散的四肢。调查人员认为,这个矿井可能被犯罪团伙被使用了数个月,用于处理掉与毒品战有关的受害者。从2006年开始镇压贩毒集团以来,墨西哥已经有约23000人遇难。现在还不清楚这座坟墓中到底埋藏着多少尸体。官方给出的数字是64具,但是一名法医称,有很多无头尸体,而且里面的一些头颅与尸体不搭配。

墨西哥日益恶化的暴力正开始向该国最繁荣的旅游中心蔓延,贩毒集团正在追赶塔利班和“基地”组织,成为世界上执行斩首刑法最多的组织。这种传播恐怖的战术被称为“尸体传讯” ,令许多墨西哥官员惊骇,令当地人恐惧。好几个小镇的警察局已经空无一人,当地的武装匪徒在人数和武器上都超过警方太多。

在墨西哥第二大旅游胜地坎昆,警方上周在附近的山洞中发现了数十具尸体。很多尸体的胸部被切开,他们的心脏被取出;其中很多人是被斩首的,其他受害者的腹部刻有大写的字母“Z”,据说这是当地最强大的准军事贩毒集团洛斯哲塔斯的象征。官员称,损毁尸体的目的既是惩罚,也代表公开的警告。比如,斩首意味着受害者向警方、媒体或者死对头讲话太多了;而砍掉受害者的胳膊或者手指,则意味着这个人偷了贩毒集团的毒品或者现金。

许多尸体上留有潦草的标志,意思是“你得到了应得的惩罚”或者“他没有展示出忠诚”等。在前殖民城市阿帕钦甘,有许多人曾被斩首,牧师不得不向天主教主教请求集体葬礼,因为很多尸体的头颅没有找到。

墨西哥官员将极端暴力的传播归因于信奉基督教的“家族”贩毒集团的崛起,这个组织来自于西部的米却肯州。在宣讲福音的集团领导人纳扎里奥-莫瑞诺-冈萨雷斯(绰号最疯狂的人)的带领下,这个组织2006年开始进入人们的视线,当时他们斩首了洛斯哲塔斯的五名成员,并将他们的头颅扔在一个混乱的迪厅中。

美国情报机构称,“家族”贩毒集团是将晶体甲基苯丙胺等毒品带入美国市场最大的组织。这个团伙被控通过米却肯州的拉萨罗卡德纳勒港口,走私大量麻黄素。麻黄素是晶体甲胺菲他明的主要成分,它已经成为美国中西部最后欢迎的毒品。

尽管美国继续向墨西哥投入数百万美元资助,帮助其打击贩毒集团,但令美国总统奥巴马沮丧的是,卡尔德龙政府正在渐渐失败。这些贩毒集团开始攻击警察和安全部队,尸体的数量正在逐渐攀升。墨西哥和美国官员被贩毒集团一系列大胆的伏击战震惊,他们伏击警察和士兵,专家称他们的“作战战术”甚至比阿富汗的塔利班更加纯熟。

根据当地报纸统计,2010年至今,已经有324名警官遇害,其中12人死于两周前米却肯州的伏击战。当时,贩毒集团枪手用燃烧的汽车封锁了公路,然后居高临下向警察护卫队开火。

尽管卡尔德龙和奥巴马保证,将继续镇压毒品犯罪,包括美国资助13亿美元,提供黑鹰直升机、夜视仪、武装战车以及其他战争工具等。墨西哥总统已经意识到问题的真正源头。他说:“我们的暴力问题源头来自于一个事实:墨西哥与世界上毒品消费水平最高的国家为邻,我们的邻居才是世界上最大的吸毒成瘾者。”(王凯)

[责任编辑:PN021] 标签:斩首 塔利班 贩毒
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯