注册

安倍晋三访欧的目的


来源:凤凰网评论

人参与 评论

安倍晋三上台之后一反过去日本首相喜欢窝在国内当宅男的形象,非常热衷于出访外国。安倍晋三在这一年半时间里已经出访了四十几个国家和地区,比前三年民主党执掌政权时的鸠山由纪夫、菅直人和野田佳彦这连续三届内阁

安倍晋三上台之后一反过去日本首相喜欢窝在国内当宅男的形象,非常热衷于出访外国。安倍晋三在这一年半时间里已经出访了四十几个国家和地区,比前三年民主党执掌政权时的鸠山由纪夫、菅直人和野田佳彦这连续三届内阁的首相加起来的出访次数和到过的国家还要多。

安倍这次又利用五月黄金周的时间,从4月29日到5月8日历访德国、英国、葡萄牙、班牙、法国和比利时六国,还拜访了欧盟总部和北大西洋条约组织总部。

安倍自从就任首相之后,主张所谓“积极和平主义”,把政治目标放在修改日本国宪法上,在暂时还无法满足修宪的硬件条件的情况下,安倍也企图先在“集团自卫权”上打开一个缺口。然而安倍的这些政治目标因为和日本自战后一直坚持的和平主义外交政策相左,所以很自然地引起了其他国家,尤其是日本周围国家的疑虑,从这个意义上来说安倍频繁地出访外国也是可以理解的。

然而安倍晋三所追求的这些政治目标遇到的阻力并不完全来自国外,即使是在日本国内安倍的外交政策也遇到了阻力,有一些来自因为政治信念的不同的在野党,但即便是共同执政的公明党对安倍的政治目标也有着不同的见解,甚至就在自民党内也有一部分人因为政治见解或者政治手法的不同而对安倍的做法持不同意见。

所以在这种情况下安倍晋三花十天历访遥远的欧洲其实是有点不太好理解。虽然从安倍所高唱的“价值观外交”的角度看来,这次出访的国家通过一个共同的盟主美国都可以说是日本的盟国,但欧洲国家对亚洲事务并不是很感兴趣,而且这些国家还同中国韩国这些现在和日本关系有些紧张的国家之间还都维持了一个比较良好的关系,虽然有一些日本人认为欧洲是世界言论中心,但其实上欧洲在亚洲问题特别是东亚问题上并没有多少发言权。如果安倍访欧的目的是企图在东亚问题上争取盟友的话,这个目地可能不太容易实现。

但实际上安倍访欧的目的不是为了东亚关系问题,而是日本现在最头疼的因为乌克兰危机而引发的和俄罗斯关系问题。

1975年,美国、英国、西德、法国、意大利和日本这六个发达工业国家组成了一个六国集团,后来加上了加拿大以后成为了七国集团,最后从1997年正式加上了俄罗斯,成为了八国集团,简称G8,但这次俄罗斯因为乌克兰问题和其他国家闹翻了,被冻结了会籍,本来准备在下个月召开的峰会也从俄罗斯的索契移到了欧洲首都布鲁塞尔。

这次安倍出访欧洲六国的主要目的是为了这个问题。由于乌克兰的危机,俄罗斯被欧美日本处以了各种各样的制裁,实际上对于这些制裁欧美和日本都有自己的一个小算盘。

国力已经开始衰落了的美国既无法制止俄罗斯吞并克里米亚,也无法阻止俄罗斯进一步染指乌克兰东部,只能寄希望于各种对俄罗斯的制裁能够让俄罗斯觉得痛从而停止在乌克兰继续行动,欧洲国家当然从俄罗斯的动作中恢复了古远的对俄罗斯帝国的警觉,但是和俄罗斯之间的经济联系,尤其是对俄罗斯的能源的依赖,又使得欧洲无法全力以赴地参加对俄罗斯的制裁。

4月26日,G7各国有关乌克兰局势决定了对俄罗斯继续追加制裁,但是这只是一个外在的形式,实际上的制裁内容由各国自己决定。

日本的情况可能就更加复杂一些,现在日本和俄罗斯在经济上的联系还不像欧洲和俄罗斯那么紧密,但是因为存在一个北方四岛问题就使得日本在制裁俄罗斯的问题上三心二意,不愿意恶化和俄罗斯之间的关系,甚至日本国内都在公开讨论日本是不是真的应该参加对俄制裁,在俄罗斯日子很艰难的时候向俄罗斯卖点好会不会使得俄罗斯人对日本心存感激从而在领土谈判时会做出一定的让步出来?

但这种拆台脚的行为带来的后果是很危险的,如果既得不到俄罗斯的让步而又被其他西方盟国看作了叛徒的话,以后日本在外交上遇到了问题那可就真的再没有人帮着说话了,所以安倍晋三这次访欧的重点其实是想探出欧洲国家在乌克兰问题以及对俄制裁问题上的真实想法以及可能采取的行动方式,从而调整日俄关系。

[责任编辑:戴韶芬]

标签:安倍 俄罗斯 访欧

人参与 评论

网罗天下

凤凰评论官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: