注册

港媒析习近平讲话:不犯颠覆性错误 敢啃硬骨头


来源:中国新闻网

人参与 评论

国家主席习近平2月7日在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台《星期六新闻》节目独家专访时强调:“在中国这样一个拥有13亿多人口的国家深化改革,绝非易事。中国改革经过30多年,已进入深水区,可以说,容易的皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。这就要求我们胆子要大、步子要稳。胆子要大,就是改革再难也要向前推进,敢于担当,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩。步子要稳,就是方向一定要准,行驶一定要稳,尤其是不能犯颠覆性错误。”“不能犯颠覆性错误”,这是习近平第二次提及这一观点。去年10月习近平在出席A

中新网2月13日电香港《文汇报》13日刊载《不犯颠覆性错误敢于担当啃硬骨头》一文,文章指,以习近平为总书记的新一届中央准备在改革的问题上打一场硬仗,同时无论怎么改革,都必须确保有序进行,中国不仅要“不能犯颠覆性错误”去实现中华民族伟大复兴的中国梦,也要让其他强国避免陷入“修昔底德陷阱”,共同实现人类文明永续发展的世界梦, 这就是中国梦的世界意义与文明担当。

从习近平主席两次提及“不能犯颠覆性错误”不难看出,以习近平为总书记的新一届中央准备在改革的问题上打一场硬仗,同时无论怎么改革,都必须确保有序进行,“稳妥审慎、三思而行”,重大政策措施一定是先经过试验,然后推广。习近平的风格就是稳妥坚毅执着,同时具备开拓性和灵活性,没有把握的绝对不做,有把握的就要大刀阔斧,果断推进。中国不仅要“不能犯颠覆性错误”去实现中华民族伟大复兴的中国梦,也要让其他强国避免陷入“修昔底德陷阱”,共同实现人类文明永续发展的世界梦, 这就是中国梦的世界意义与文明担当。

国家主席习近平2月7日在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台《星期六新闻》节目独家专访时强调:“在中国这样一个拥有13亿多人口的国家深化改革,绝非易事。中国改革经过30多年,已进入深水区,可以说,容易的皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。这就要求我们胆子要大、步子要稳。胆子要大,就是改革再难也要向前推进,敢于担当,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩。步子要稳,就是方向一定要准,行驶一定要稳,尤其是不能犯颠覆性错误。”“不能犯颠覆性错误”,这是习近平第二次提及这一观点。去年10月习近平在出席APEC工商领导人峰会发表演讲时就指出:“中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,一旦出现就无法挽回、无法弥补。”习近平在APEC峰会发表的演讲和此次接受俄媒专访时的谈话,提纲挈领地描绘了中央下一步改革的路线图。

看待什么是“颠覆性错误”不能简单化

怎么看待什么是“颠覆性错误”,不能简单化。中国现在面临的问题和矛盾错综复杂,积存多年的顽瘴痼疾十分棘手,啃难啃的硬骨头稍有不慎就会啃碎牙齿······因此习近平强调,深化改革就要求胆子要大、步子要稳、方向要准、行驶要稳,尤其是不能犯颠覆性错误。

对什么是“颠覆性错误”的解读,必须从中华民族近代发展史的高度来看问题。19世纪中后期以来,中国实际上靠忧患图存、忧患救亡、忧患立国、忧患崛起。正如梁启超所言:“必有忧国之心,然后可以言变法;必知国之危亡,然后可以言变法。”忧患意识促进民族觉醒,民族觉醒化作变革社会的推动力,直接触发了中国近代以来的一系列救亡图存运动和变革运动,包括当代的改革开放。

习近平指出:“经过鸦片战争以来170多年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”中国若一旦出现“颠覆性错误”,实现中华民族伟大复兴的中国梦就会失之交臂。在这关键时刻,习近平两次强调“不能犯颠覆性错误”,在具有厚重历史深度和深刻历史背景的忧患意识中,饱含了执着坚毅、稳妥审慎、开拓进取与灵活应变的崭新时代内涵。

出现的硬骨头十分难啃

中国改革进入了深水区,剩下的难啃的硬骨头,其实都是在过去35年中形成的新的矛盾和阻碍,例如如何面对既得利益集团的阻碍,如何面对政府之手,如何面对经济对房地产的过度依赖和地方政府的土地财政,如何面对社会财富的分化以及分配问题,如何解决发展和环境的尖锐矛盾等等,都是下一步改革中难啃的硬骨头,而且这些硬骨头不是旧有的硬骨头,而是在过去改革过程中出现的硬骨头,既前所未有又十分难啃。

“十指弹琴”治国的境界

习近平表示,中国有960万平方公里国土,56个民族,13亿多人口,经济社会发展水平和人民生活水平都还不高,治理这样一个国家很不容易,必须登高望远,同时脚踏实地。必须在把情况搞清楚的基础上,统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局,有的时候要抓大放小、以大兼小,有的时候又要以小带大、小中见大,形象地说,就是要十个指头弹钢琴。

法国历史学家托克维尔指出:“小国的目标是国民自由、富足、幸福地生活,而大国则注定要创造伟大和永恒,同时承担责任与痛苦。”作为传统的世界大国,中国不仅要“不能犯颠覆性错误”去实现中华民族伟大复兴的中国梦,也要让其他强国避免陷入“修昔底德陷阱”,共同实现人类文明永续发展的世界梦,这就是中国梦的世界意义与文明担当。(蒯辙元)

[责任编辑:戴韶芬]

标签:改革 既得利益 民族

人参与 评论

网罗天下

凤凰评论官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: