凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台湾经济日报:全球“黑钱”漂白 肥了金融业

2012年04月10日 14:12
来源:中国新闻网 作者:经济日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网4月9日电 台湾《经济日报》9日刊文说,随着国际监管当局全力追查在全球各避税天堂的秘密资金,瑞士等国政府都面临分享银行信息与改变政策的压力。现在,民间银行与财富管理公司正抢着把所谓的“黑钱”——未公开的密帐,转换成明帐。漂白密帐或许为金融业带来许多机会。

分析师指出,随着愈来愈多资金合法化,金融机构能向富豪销售更多财富管理产品,并进入以往曾是禁区的市场。

安理国际律师事务所(Allen &Overy)卢森堡税务主管夏弗纳表示:“现在黑钱数量比三年前减少了。为客户处理资金,对银行业大大有利。”

数十年来,西方政府容忍海外避税天堂,富豪可在这些地方存放千百万资金且不受政府监管。瑞士甚至因拥有可让富豪放心的保密法而享负盛名。但2008年起情况开始改变,尤其是金融危机促使许多政府采取一致行动。

例如美国政府对瑞士最大银行瑞银(UBS)穷追猛打,指该行帮助数千人躲避美国国税局的查税。国际监管当局与其它国家也加入扫荡避税天堂的行列。

根据经济合作发展组织(OECD),各国至今已透过追查逾10 万名富豪,使国库税收额外增加约187亿美元。

不过改变亦能创造机会。分析师说,稳固的民间银行业将拥有更好的资源吸引新兴国家为数日益增加的富豪。向来吸引国外客户的瑞士银行业已把业务拓展至拉丁美洲与亚洲,奥地利银行业则专注于东欧与俄罗斯。(叶亭均编译)

 
[责任编辑:李洁琼] 标签:经济日报 金融业 台湾经济
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯