施罗德:欧洲统一和中国复兴是过去60年标志性事件
2010年09月08日 07:55中国网 】 【打印共有评论0

联邦德国前总理施罗德演讲

中国网 杨佳

由全国政协主办的“21世纪论坛”2010年会议开幕式7日上午在北京举行。贾庆林、普罗迪、施罗德等人出席了开幕式。中国国家主席胡锦涛特向会议发来贺信。本次会议组委会名誉主席贾庆林发表主旨演讲。

尼日利亚前总统奥巴桑乔,欧盟委员会前主席普罗迪,澳大利亚前总理霍华德,俄罗斯前总理普里马科夫,德国前总理施罗德,日本前首相福田康夫等出席开幕会。

以下是联邦德国前总理施罗德的演讲全文:

尊敬的贾主席,尊敬的各位来宾、女士们、先生们,本次论坛希望探讨21世纪最为重要的全球性挑战。本世纪初,我们目睹了这个世界发生的更加迅速、更具戏剧性的变化,全球金融危机已经十分清楚地表明,全球化不仅严重影响了民族国家的战略选择,而且严重影响了私营企业的战略选择,目前,我们正在经历2008年开始的全球金融危机的第三波冲击。第一波冲击了金融机构,第二波对实体经济造成了影响,导致了全球性的衰退,现在我们正在经历第三波冲击,它是由西欧一些工业化国家过多的债务负担引发的,给欧洲货币体系带来了振荡。

面对这些冲击波,国际社会、欧盟和各国政府,以及各国的中央银行作出了适当的反应,采取的措施和作出的决定是有效的,他们之所以有效,是因为采取的行动是迅速而协调的。面对全球经济体系更加迅速的变化,这场危机表明,我们确实需要一套我们都能遵守的可靠的规则和协议。这些规则,将确保竞争和世界贸易的自由发展,我们必须尽我们所能让所有国家参与到经济活动的全球网络中来,我们不能眼睁睁地看着这个世界分为两个阵营,一个是受益于全球化的阵营,一个是受害于全球化的阵营。由于自由贸易会增加经济繁荣的机会,我们必须确保特别贫穷的国家获得进入全球各地市场的权利,他们绝不能被惩罚性的关税或贸易保护主义的条款排斥在外,我们需要做的是给予发展中国家的产品更好的市场准入,我们还必须消除扭曲贸易正常流动的价格补贴。

在一个全球化的世界里,多边贸易体系优于其他体系,因为他们更加公平,多边方式是适合于让许多人感受和看到全球化带来的实际利益的唯一方式。

女士们、先生们,在这场全球性经济和金融危机的发展过程中,出现了我要表示欢迎的另一个转折点,现在是承认新兴工业化国家已经取得的重要国际地位的时候了。近年来,这些新兴工业化国家,尤其是金砖四国,巴西、俄罗斯、印度和中国,经济上和政治上力量更加强大。目前,新兴市场和发展中国家的经济占有量,已略超过世界经济量的一半,更为重要的是,在这场危机之前,他们的增长速度是高收入国家的两到三倍。他们将逐渐在全球总产出中占支配地位,正如他们已经在全球增长中占据支配地位一样。

对于全球经济结构的这一戏剧性变化来说,亚洲当然十分重要。现在中国已经成为第二大国家经济体,伴随实力增强而来的是更大的国际责任,这种要求是问题的一个方面。另一个方面是国际社会中两极政治的结束。我们必须允许这些国家在国际组织中有更大的影响力,除了其它的国际委员会之外,这也适用于像国际货币基金组织这样的金融机构。迄今为止,这场危机造成的最引人注目的系统性影响是20国集团取代7国集团,20国集团已经成为世界经济最主要的指导委员会,它反映了全球经济实力的重大戏剧性变化,至少一半的20国集团成为国是新兴国家和发展中国际。它包括5个亚洲国家,包括中国、印度、印度尼西亚、日本和韩国。鉴于经济实力的迅速和巨大的变化,决策权力中心的转移是不可避免的,但是这场危机可能将这一转移变成现实的时间提前了5—10年。现在7国集团只不过是一个20国集团内的一个富裕国家俱乐部,也许它关注的问题是安全问题,而不是经济问题。

下一步,在常设的多边机构中,将会复制这一根本性的智力变化,这种情况在某种程度上已经在世界贸易组织中发生了。世界贸易组织的正式表决程序要求协商一致,但领导权由五到六个主要成员行使,该集团包括中国、印度、澳大利亚、美国、欧盟和日本。最为重要的其它改革发生在国际货币基金组织中,主要是为了改变欧洲人代表权过多和亚洲人代表权不足的局面,我们亲眼目睹了一个历史性的转折点,即国际社会对新兴工业化国家的承认。

女士们、先生们,国际社会面临的另一个巨大挑战是气候变化,如果我们不马上采取行动,全球气候可能会发生急剧的变化,达到无法控制的地步。我们已经看到了初步的迹象,洪水泛滥,土地沙漠化和极端天气,给全球数百万人带来了灾难,气候变化具有政治风险,因为它对地缘政治的稳定构成了威胁,但是由于与生态破坏联系在一起的巨大成本,它也是一种经济威胁。因此,我们必须达成国际协议,以减少所谓的温室气体,从而延缓气候变化,这意味着我们需要制定一项更加可持续的能源政策,已保护资源,并减少我们对石油和天然气等矿物燃料的依赖。我们只能通过提高能源利用率和投资开发可再生能源来实现这一目标,主要工业国和临界国家必须发挥带头作用,制定一项推广可再生能源的共同战略。

中国、印度,以及美国等国家,在能源生产领域作出的决定,将对气侯保护的未来起到至关重要的作用。我们的生活决不能以牺牲我们的子孙为代价,因此,没有任何其它的选择,我们必须彻底地改变我们的能源政策,因为如果我们希望避免这个世界变得无法居住,那么,人类就别无选择。

女士们、先生们,正如我们所知,经济和金融实力可以将一个大国变成一个世界强国,目前中国就是最为突出的例子,他已经取代了德国,成为世界第一出口大国,他对石油、天然气和各种资源的日益增长的需求,对世界的价格具有巨大的影响。中国已经积累了数量空前的巨额外汇储备,你们可能知道,在我任期内,十分重视加深欧洲与中国的战略伙伴关系,一个稳定和成功的中国,符合我们的全球利益,这就是我们欧洲人必须在所有领域,包括政治和文化,以及经济和公民社会领域在内,加强与中国的 战略伙伴关系的原因。

我看到了两个已经成为过去60年的标志性的重要政治事件,欧洲的统一和中国的复兴,这两个地区有伟大而底蕴丰富的历史可以回顾,他们历史上都曾经对世界经济、科学和文化的发展产生过决定性的影响,不过,这两个地区都曾经经历过以战争、外国统治和贫穷为特征的衰落阶段,然而在1945年之后,欧洲和中国均已经进行了自我重建,现在欧盟是一支重要的经济力量,它还必须学会如何发挥它的政治潜力。

第二个具有决定性的事件是中国的复兴,1949年之后,中国在毛泽东的领导下开始走向国家的统一和政治稳定,我们认为中国在过去的30年里,经历了一段非常积极的发展,自第一波重大改革以来,中国已经实现了大大高于世界上任何其他国家的经济增长速度,在过去的30年中,中国让大约4亿人摆脱了极端贫困和饥饿,中国创造了大量的就业岗位,人均收入从每年不足200美元增加到了超过2000美元。上世纪最伟大的文明成就之一,是中国的现代化,以及中国同时保持了稳定这一事实。

中国内部的开放和现代化,伴随着对外发挥平衡作用,这表明中国是国际政治领域中一个可以信赖的参与者,欧洲、美国和世界其他国家,应该承认这一无法更改的事实,并慎重地处理他们与这一未来的世界大国的关系。这一点同样适用于印度,这两个亚洲巨人,应该被视为世界大国,因为他们的绝对规模,他们的庞大经济的效率,以及他们不仅在亚洲,而且在全世界可以发挥的政治影响。

女士们、先生们,我相信国际社会应对21世纪全球性的巨大挑战的方式,将决定我们全球在政治、经济和文化方面如何共同相处,我们必须重新回到国际政治的伙伴关系道路上来。为此,我们需要利用对话和合作,只有我们成为积极的、坚定的参与者,才能为这个世界开创新的未来,实现合作共赢。谢谢!

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:杨佳 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片