武器试验“一箭中的”到底能击中什么
2010年08月14日 10:32新华网 】 【打印共有评论0

这两天,有一条来自中国航天科工集团的新闻在网上受到了极大关注。该新闻报道:8月5日~6日,中国航天科工集团公司总经理、党组书记、创先争优活动领导小组组长许达哲深入四院某重点型号试验现场,调研外场试验队临时党组织创先争优活动开展情况。许达哲还强调指出,试验队最根本的一点,就是要切实做到"目标看得见"。具体到试验队,目标看得见,就是要圆满完成试验任务,实现"一箭中的"。

由于中国航天科工集团承担着我国很多高精尖导弹武器的研制工作,因此这条新闻中提到的"重点型号""一箭中的",不但众多门户网站纷纷转载,更引发了各个军事论坛上的激烈讨论。有趣的是,原始新闻是没有图片的,但很多门户网站转载新闻的时候,却都加上了"弹道导弹攻击航母"的配图。更让人啼笑皆非的是,这些配图中大部分却都是来自美国科幻大片《变形金刚2》的电影画面。

在中国目前周边频频的军演中,美海军航母无疑承担着重中之重的角色。而从历史上看,美军航母在干涉东亚事务中,也确实起到了先锋大将的角色。和其他国家不同,美军对使用大型核动力航母作战集群的经验已经十分丰富。而美海军和盟国举行联合演习,多数情况下也会出动航母,因为美国海军的作战核心就是航母作战集群。从政治的角度上看,美军航母体现出的是一种美国的海上霸权。但是从军事角度出发,美军使用航母是一种必然。说白了,航母作战已经是美军运用纯熟的招式,他不这么玩临时变招肯定不行。奥巴马上台以来号称"巧实力外交",但"巧实力"需要高超的水平和策略。对于偶发事件引发而迅速加剧的地区危机,美国总统是愿意使用枕戈待旦、随时待命的航母集群,还是不遗余力的穿梭外交,劳神动脑地使用长期才能见效的政治、经济手段,答案不是很明显了。

但由于美军航母作战的范围广、打击力强,一旦进入其他国家附近海域,肯定要引起相关国家的警惕、反感甚至愤怒。无论是从争夺海上霸权还是维护沿海安全出发,反航母作战一直就伴随着航母的发展。在二战期间,航母本身就担负着反航母的职能。后来又逐渐出现了核导弹、核潜艇、远程反舰导弹等反航母武器。从2008年开始,西方媒体就开始炒作中国在研制"弹道导弹反航母"武器。在新中国成立60周年阅兵的时候,这种炒作也达到了高潮。最近,随着美国海军在中国周边频频军演。国外媒体又开始声称所谓"中国东风-21D导弹"这种航母杀手可能改变海上游戏规则。

用导弹打航母,这是一种非对称的作战样式。以小博大,四两拨千斤这种作战模式非常吸引人。即使是美军的研究人员,也都在其军方研究刊物发表文章,称美军一个航母编队造价好几百亿美元,如果都换成反舰导弹,完全可以击毁几个航母编队,由此断定航母时代的终结即将到来。然而我们仔细想想就会发现,导弹的造价是便宜了,但是它的控制范围和使用灵活性都远远不及航母。而且导弹这种无人控制武器,想要击中远距离外的海上移动目标,没有庞大空天信息体系支撑是不可能的。我国目前空间卫星和美国卫星相比,无论是数量、寿命还是功能、质量都有相当差距。

《孙子兵法》认为:夫战者,以正合,以奇胜。我们的目光不能仅仅盯在非对称的"导弹打航母"上。奇正相合,只有正没有奇不行;但只有奇没有正更不行。在海军装备体系化建设上,我们和海军强国的差距还很大。我们能根据所谓西方的炒作,就判断大型水面舰艇的时代就要终结了么?美国媒体如此炒作中国"航母杀手"的目的,除了向美国国内申请海军经费之外,是否也有影响中国海军发展的策略在其中?《世界军事》总编辑陈虎有一个非常恰当的比喻,航母可能相当于主人养的一条在世界范围内到处咬人的恶狗,而反航母的导弹不过是相当于一个打狗棍。如果对手能养恶狗,我们就不能养护家的牧羊犬吗?罗援将军在《解放军报》上发表文章,认为美国应该学会倾听别国民意,学会用智慧而不是用炮舰来解决问题。但要让美国能认识到这一点,光靠苦口婆心的说教是不行的,必须有实力为后盾。

这种实力,既包括巧实力,也包括经济、军事这样的硬实力。在前面所说的那条新闻中,许达哲强调为国家提供先进的国防武器装备,就是最好的创先争优。只有每个型号"一箭中的",才会有更多先进装备进入部队。只有这样,一些奉行强权政治的国家才会听得懂我们的语言。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片