凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台报:大陆整治空气污染 台湾新商机

2013年09月23日 07:50
来源:中国新闻网 作者:锺文旻

中新网9月22日电 台湾《旺报》日前刊文指出,作为当前大陆环境污染治理的重要政策文件,《大气污染防治行动计划》的发布必将成为引领新一轮环保投资热的强力催化剂,从长线角度看环保股必将在未来10年内成为政策和市场关注焦点,台湾投资者不妨一试身手。

文章摘编如下:

大陆日前公布了迄今为止最为严厉详尽的《大气污染防治行动计划》。从去年年末至今不到1年时间,3部治理大气污染的严格措施从中央政府层面相继出台,足见大陆官方治污的决心。

从去年底开始,大陆似乎进入大气污染的爆发期,其中尤以北京为甚,PM2.5浓度屡屡破表,“牵着你的手,看不见你的脸”是民间对空气严重污染现象的生动形容。

大陆高层已注意到环境污染的严重性。习近平甫上台就再三强调生态文明,建设“美丽中国”,上周在中亚访问,也不忘提出“宁要绿水青山,不要金山银山”。

大陆追求永续发展,花大力气整治空气污染,对台湾来说,有利好之处。从大陆股市环保概念股的年中财报披露情况来看,绝大部分公司盈利,从长线角度看环保股必将在未来10年内成为政策和市场关注焦点,投资者不妨一试身手。

更重要的是,台湾20年前也走过类似整顿空气污染的道路,多年来持续发展绿色消费、绿色制程技术、绿色能源等领域,有许多相关政策和产业激励机制值得大陆借鉴,台商也大可藉此机会在这轮环保大发展中分一杯羹。尤其在《两岸服贸协议》签署之后,政策形势更加有利,台湾环保服务业可以深入布局大陆市场。

台商宜及时把握大陆对相关产业的优惠政策。分析《大气污染防治计划》可看出,政府对环保先进企业和投资者有着一系列政策补贴、价格支持、减免税优惠以及信贷融资服务等,台湾环保相关业者在此领域本就擅长,更宜抓住机遇,大举西进。

不过,鉴于大陆将在钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等行业实施严格的产能淘汰,与此相关的台商宜尽早应对,无论是产业升级、企业转型或节能环保设备的引进都迫在眉睫。随着年底考核的临近,大气污染防治相关的政策推进力度将持续加大,这也意味着相关大气污染治理公司年底前将陆续获得大量新增订单。

台商还宜注意大陆政府在东部、中部和西部地区实施的差别化产业政策。一方面大陆对京津冀、长三角、珠三角等区域提出更高的节能环保要求,使得在上述地区的台商必须更加关注能评、环评等指标。另一方面政府又严禁落后产能转移,有意深入大陆中西部的台商要注意避开政策雷区。

台湾业者要进入大陆市场,就要有“深耕”的决心,要实施差异化竞争策略。大陆鼓励外商投资节能环保产业,意味着台湾业者不仅面临大陆本土环保企业的崛起,也将与日本、美国、德国等国际一流公司同台竞技,必须更注重发挥自身比较优势。

台湾业者也需要留意防范扩张风险。作为当前大陆环境污染治理的重要政策文件,《大气污染防治行动计划》的发布必将成为引领新一轮环保投资热的强力催化剂,但当前大陆经济成长速度趋缓,台湾业者在布局大陆市场时,须特别注意避免企业扩张过快以及相关财务、信贷风险。

[责任编辑:孔德继] 标签:大陆股市 空气污染 大陆本土
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯