凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒:苏贞昌想要“超越”什么?

2012年06月06日 08:52
来源:中国台湾网 作者:《旺报》

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

台湾《旺报》今日发表社评指出,“超越”已经成了苏贞昌的政治品牌,只不过,“超越”喊久了,似乎已从外在的“包装”,变成了苏贞昌的“肤色”。苏贞昌关于“超越”的谈话虽然都说得相当漂亮,却也极其空洞,有了愿景,却没有具体的做法和步骤。在这一点上,苏贞昌和他政治上最大的对手蔡英文有着同样的毛病,也因此难以让民众信赖。

社评摘编如下:

从2010年五市选举以来,“超越”就成了新任民进党主席苏贞昌的政治品牌。当年苏贞昌自己选择了选民结构蓝大于绿的战场-台北市,为了取得佳绩,打出“超越”的口号。媒体也评论苏贞昌,是在打一场“超越蓝绿,争取更多市民认同”的选战。

“超越”,一开始对苏贞昌而言,可能更多的是一种选举策略、一种政治包装,就像他选择不使用绿色作为选举时的识别颜色一般。只不过,“超越”喊久了,似乎已从外在的“包装”,变成了苏贞昌的“肤色”,在五市选完后,苏贞昌依旧继续“超越”。

在参与民进党内台湾地区领导人初选的首场电视政见会上,苏贞昌大谈“超越蓝绿”和团结一致:“无论蓝绿怎样竞争,台湾最重要的是团结自己”。他还表示,自己就是要让台湾民众相信,民进党真的有人可以超越党内对立,未来才能化解蓝绿对立。

在台湾地区领导人选举中,两党阵营厮杀的相当激烈,苏贞昌却在参加一场年轻人的活动中,鼓励年轻人要“超越对抗,超越蓝绿,自己超越自己”。不过,坦率地说,苏贞昌这些谈话虽然都说得相当漂亮,却也极其空洞,有了愿景,却没有具体的做法和步骤。在这一点上,苏贞昌和他政治上最大的对手蔡英文有着同样的毛病,也因此难以让民众信赖。

初选落败后,苏贞昌成立“超越基金会”,在基金会乔迁茶会上,苏贞昌再次说他始终秉持超越的精神,不只超越过去,还要“超越蓝绿、规划将来”,如此才有希望。在谈话中,苏贞昌表达了对未来新领导人的期待:“能超越蓝绿,在社会上营造出公平、安全、信赖”,“凝聚民众的力量,让台湾人人有笑容、有幸福”。

“超越蓝绿”,确实是台湾当前所急需的。从近处来看,马英九当局深陷油电双涨、美牛开放和资本利得税开征3大政治泥淖,民进党固然见猎心喜,但,曾经“在朝”8年的民进党诸公,内心相当清楚,如果换他们“执政”,这3件事同样一件也躲不掉,同样需要在野党的合作。

从长远处来看,全球经济大格局转变,台湾竞争力逐渐流失,长期蓝绿对立又使得台湾在发展方向上陷入“迷航”困境,如何既开放包容,又能坚持自主发展、如何确立台湾经济新的增长点、如何进一步改革从中央到地方的政治制度等等,所有这些大政方针,朝野政党总是夸大分歧,不愿寻求共识,而民众只能选择含泪投票、冷漠旁观甚至出走海外。

超越蓝绿,透过政党会议寻求真正的台湾共识,已经是朝野都无法推卸的责任。马英九和苏贞昌主席的新任期刚刚开始,马英九已经伸出了“举行政党领袖会议”的橄榄枝,现在是考验苏主席是否真正能实现他“超越蓝绿、规划将来”承诺的关键时刻。

从目前来看,苏阵营还拘泥在见面的“礼貌”问题上,苏贞昌实在应该以更大的格局来促成会议、朝野对话。如此,真正做到“超越对抗,超越蓝绿”的苏贞昌,必定会“自己超越自己”,这时,拉动苏贞昌政治大好前景的,就不仅仅是一个热带气旋而已。

 
[责任编辑:袁训会] 标签:苏贞昌 超越 台媒
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯