凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒:许信良逼苏贞昌回到两岸政策真战场

2012年04月20日 15:22
来源:中国新闻网 作者:联合晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网4月19日电 台湾《联合晚报》18日刊出社论说,两岸政策成为民进党的罩门,苏贞昌的参选党主席声明虽提出“用对话代替对抗”等更胜以往的开放论述,但整体而言仍嫌抽象。许信良不断出招,后头还有“大胆开放”的两岸政策,均直逼苏贞昌而来,无非是逼迫苏贞昌回到两岸政策的真正战场。

文章摘编如下:

民进党主席选举热闹登场,不但参选人数创新高,原本苏贞昌可能独领风骚的局面,也因许信良加入战局,屡见高潮。许信良不断出招,后头还有“大胆开放”的两岸政策,均直逼苏贞昌而来,也让这场选战更有看头。

许信良上周登记参选,政见第一条就列着“支持蔡英文再战2016”,引爆党内争议。许信良看似“跳tone”的选战诉求,却可能隐藏更大战略。众人皆知,民进党重返“执政”的关键,未必在于谁代表参选台湾地区领导人,而是党的政策方向是否符合多数民众期待。诚然,两岸及民生福利政策,才是民进党必须长期关注、也是党主席参选人必须充分表态及论述的部分。

许信良17日又出招,主张把“不参选2016,推动特赦陈水扁,不介入派系运作”列为参选人共同政见;有了“共同政见”,这部分就不必再讨论,日后辩论可以聚焦在党的组织改造,如何赢得2014及2016等议题。但外界多将许的此一动作解读为“逼苏贞昌表态”。

两岸政策成为民进党的罩门,苏贞昌的参选声明虽提出“用对话代替对抗”、“要积极、自信地与大陆交往互动”,有了更胜以往的开放论述,但整体而言仍嫌抽象。现在不仅许信良表达一贯开放态度,其它“天王”也对此议题积极表态。近来对民进党两岸政策说得最明确、透彻的,首推谢长廷。

谢长廷没有参选党主席,党内也没太多人看好他会再战2016,但因此反而更可以勇敢说真话。套句苏贞昌曾说过的:“心中没有2016,才有2016。”与其说许信良逼苏贞昌提早对2016摊牌,不如说先甩开2016的羁绊,民进党才有大破大立的机会。许信良的项庄舞剑,无非是逼迫苏贞昌回到两岸政策的真正战场。

 
[责任编辑:李洁琼] 标签:许信良 两岸政策 民进党
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯