凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外媒:民进党今日最大问题在心态及大陆观

2012年02月28日 13:44
来源:中国新闻网 作者:蔡逸儒

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网2月28日电 新加坡《联合早报》28日刊出评论说,民进党败选检讨报告日前已正式出炉,其中重点包括两岸、中间选民及蓝绿板块等问题,但民进党今日最大的问题不在技术层面,而在心态及大陆观的问题。

文章摘编如下:

2月22日,民进党败选检讨报告正式出炉,其中重点包括两岸、中间选民及蓝绿板块等问题。民进党为此提出一些改进建议,诸如策略上必须更为细致,让民众安心,务实加强与大陆双向、具体交流,摆脱反大陆、锁台形象,塑造治台能力,培养人材,以争取中间选民,同时还要展现企图心,并深入艰困选区,贯彻以“‘地方’包围‘中央’”的策略等等。

其实若要检讨得失,从战略到战术,从两岸到内务,从选举动员、派系、经费到文宣、组织没有不可以着墨的,连候选人本身的人格、操守、特质,领导风格与偶发事件,抹黑攻击都应该加以讨论。而且检讨得失不但要看自己的缺点,也要兼顾对手的长处,唯有全方位的检讨才能找出问题的症结,而其目的在于了解缺失,以励来兹,而不在进行内部的清算与斗争。

外界批评容易,要鸡蛋里挑骨头更是易如反掌。一如既往,台湾各界对这次民进党的败选检讨有很多的批评,有的说是没有把握重点,避重就轻;有的说是找错了方向,还在讳疾忌医。不论如何,反正大家的共同结论都是:如果不能找出核心问题,民进党不但找不回它的最后一里路,恐怕还要长期“在野”。

当然其中有些批评或许出于意识形态,有些出于讥讽挖苦,有些出于爱深责切,但若要说蔡英文所主导的检讨报告一无是处显然并不尽合理。至少,民进党认为,台湾一般民众,尤其是中间选民及中产阶级对民进党“执政”的信赖感及支持度不足。

对大陆关系的除罪化、制度化

民进党在检讨报告中主张,要寻求与北京对话的空间,从互动中来增加对大陆的了解,要采取主动出击、正面处理的方式,来扩大互信的基础,以增加台湾民众对民进党妥善处理两岸关系的能力及重新“执政”的信赖,争取再度“执政”的机会。对此主张外界基本上或应抱持理解持的态度。

在部分肯定之余,外界不得不质疑的是,民进党一贯反大陆、锁台的主张并非外界的刻板印象,而是一个简单的事实。民进党到底是在面对问题、解决问题还是想要回避问题,不敢承认自己的政策失误,面对大陆崛起的事实及其在两岸关系中的影响力,所以才用一些似是而非的说词加以搪塞?蔡英文等人到底是真的不了解大陆,还是基于自身的政治需要,刻意要与国民党区隔或受意识形态影响?

其实,民进党今日最大的问题不在技术层面,而在心态及大陆观的问题。(蔡逸儒)

 
标签:民进 大陆 心态
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯