凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

联合报:谁创造“林书豪传奇”?

北京时间2月16日上午,纽约尼克斯主场100-85战胜了萨克拉门托国王,豪取七连胜。林书豪三节砍下10分13助攻,助攻创职业生涯新高。这是比赛中林书豪防守国王队球员。

中新网2月17日电 台湾《联合报》17日刊文说,我们现在看清楚了,在林书豪谦虚的言谈态度底下,藏着一颗燃烧着高度主控欲望的心。而发现他特质的是尼克队的教练安东尼,也是安东尼以他的教练权威,用他的挡切战术主轴,给了林书豪主控的地位与权力,也创造了“林书豪传奇”。

文章摘编如下:

我们现在看清楚了,在林书豪谦虚的言谈态度底下,藏着一颗燃烧着高度主控欲望的心。这两样矛盾条件结合在身上,解释了林书豪传奇式的成功,却也同时解释了他之前闯荡NBA的失败主因。

没有那样的主控欲望,林书豪不可能在对战暴龙队终场前一分多钟,球队落后三分的情况下,果敢地朝篮下切入,借三分打追平比数。没有那样的主控欲望,林书豪也不可能向教练要求进行最后一击,更不可能冷静计算,舍弃了切入打法,突然在弧顶发射三分炮。

换句话说,没有那样的主控欲望,是成就不了严苛NBA环境下的英雄的。NBA的竞争,从来都不只是谁球打得比较好那么简单而已,最激烈的竞争是:谁能从“好球员”的地位,晋升入极少数“伟大球员”的行列。历来有许多攻守数据都很漂亮的“好球员”,始终进不了“伟大球员”的名单。“伟大球员”的首要条件,就是担当得起关键时刻的压力,愈是关系输赢的状况下,愈是冷静、有把握,愈是不会让球迷失望。

林书豪的传奇,在14日对战暴龙之前,是一个阶段。我们看到他从再冷不过的冷板凳上突然跃起,一下子就跃上了“好球员”的层级,让球迷惊艳。14日球赛打完,他的传奇进入了新的阶段,他证明了自己具备朝“伟大球员”资格迈进的心理条件,愿意也可以在关键时刻把整个球队的表现,整场球的输赢扛在自己肩上。

这不过才是他有亮眼表现的第六场球,他先发的第五场球。他怎么会进步成长得那么快?或者该换个方向问:那么惊人的身心能力,过去怎么都不曾发挥过?他已经在NBA混了两年,上场过很多次,为什么之前从来没有这样的精采表现?

因为之前没有人给他可以主控球场的机会。他真正的本事,不是单纯的控球,而是在精神上、在风格上主宰整个球场。以前他就算有机会上场打控卫,场上不管是队友或对手,没有人会正眼看他在干嘛,更不会理会他要干嘛。

是尼克队的教练安东尼发现了林书豪这种主控的特质,也是安东尼以他的教练权威,用他的挡切战术主轴,给了林书豪主控的地位与权力。

老实说,安东尼的决定,真是大胆。将球场的发动权,交给一个实质上的NBA联盟菜鸟,而且是一个被视为跑不快跳不高的菜鸟,更糟的,还是一个会读书爱读书,读到哈佛大学毕业的菜鸟。

安东尼的豪赌,换来了林书豪的传奇回报。七连胜将尼克队的胜率拉回五成,不只纽约球迷,全美国的球迷因此回流关心NBA球赛,安东尼原本岌岌可危的教练位子,现在变得再牢靠不过。

看到林书豪华丽表现的同时,我们也应该看到安东尼的专业、慧眼与勇气。他看到了别人看不到的,他相信自己所看到的,并且愿意以教练前途一赌自己所相信的。我们,作为球迷,尤其是台湾球迷,真的应该好好谢谢他。(杨照:台湾新新闻副社长兼总主笔)

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯