凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒:在台日籍女艺人打人风波暴露社会病态

中新网2月13日电 台湾《中央日报》网络报12日发表评论说,在台日籍女艺人川岛茉树代Makiyo与日籍友人友寄隆辉殴伤出租车司机林余骏案,虽暂告一段落,但其衍生的诸多社会病态更值得省思。对此事,一些媒体煽风点火,言论过于偏激,不利正确引导民众视听。台湾媒体若不改变其庸俗化作派,将无法导正人心,相信类似风波,还会层出不穷。

文章摘编如下:

女艺人川岛茉树代Makiyo与日籍友人友寄隆辉殴伤出租车司机林余骏案,台北“地检署”日前火速侦结,检察官依重伤害未遂等罪起诉,对二人分别求刑四年、六年,风波虽然暂时告一段落,但显然并未平息,而其衍生的诸多社会病态更值得省思。

Makiyo与友寄隆辉殴人事件,最近一周以来,已成为台湾最热门的话题,不论平面或电子媒体,每天都用大篇幅密集报道,所有“叩应”(观众来电互动)节目,无论政治性或综艺性质,几乎也都以此为主题;众多名嘴非但争相抨击Makiyo与友寄隆辉的凶狠残暴,甚至还绘声绘影、虚拟实境,演出摔角秀;再加剧情每日一爆,真相不断浮现,使得这一议题越炒越热。

如今“地检署”火速侦结起诉,对Makiyo等人分别从重求刑,表面看来,似乎是大快人心,但在案件尚未定谳之前,不只风波仍会持续,而其衍生的诸多问题,也值得冷静检讨。

持平而论,Makiyo身为公众人物,不知检点,稍有冲突就伙同友人痛殴运将,事后又一再狡辩,态度恶劣;而友寄隆辉对年近花甲的瘦小运将拳打脚踢,手段之凶狠俨然要置人于死地,他们被从重求刑,当然是咎由自取,罪有应得;社会的苛责,诚然可以理解,不过,偏激的反应似乎也有点过头。

举例来说,这个事件爆发之后,各个新闻台都是从早播到晚,试问,如此社会事件有那么重要吗?值得24小时全天候的报导吗?再像“叩应”节目中的许多名嘴,个个义愤填膺,对Makiyo等人大肆挞伐,他们的若干质疑固然不无探讨真相的作用,但其言论非但极尽批斗之能事,甚至还煽风点火,挑起仇日的民族情绪,试问,这种唯恐天下不乱的作法适当吗?难道媒体就可以取代司法,甚至具有未审先判的权力吗?

悲哀的是,这不是偶发现象,而是存在已久的社会病态。阅听大众普遍喜欢八卦,对血腥与色情似乎特感兴趣,媒体自然投其所好,于是艺人的隐私、怪癖和无厘头的作为,就成为许多节目的主题,越是敢讲、敢露、爱现的艺人越受欢迎;越是离经叛道、不循常轨的作风,越受制作单位的青睐;只要年轻貌美、口无遮栏,无论才艺是否出众?观念是否正确?言行是否逾矩?都会迅速走红,甚至成为收视率的保证。

同样的,“叩应”节目也是如此,许多名嘴不但对政治、经济、文化、社会、影剧、灵异、天文地理,无所不知,无所不谈,而且不时爆出一时难以查证的名人隐私与内幕;他们不只成为许多阅听大众心目中的权威专家和精神导师,甚至还把自己当成正义化身和社会良知。任何事件他们都放言高论,其立场是否公正?言论是否偏颇?内容是否真实?都并不重要,只要口才犀利、言词辛辣、内容耸动、动作劲爆,就会有许多粉丝,俨然形同另类艺人。

显然,无论艺人或名嘴,都是应媒体的要求,而媒体又是以阅听率或收视率为依归,其所以要哗众取宠,基本上自然是社会有此需要,许多阅听大众喜欢这样的调调,所以在责备艺人和名嘴格调不高之际,其实我们也要认真检讨,媒体为什么会越来越庸俗化?煽色腥和八卦节目为什么会越来越当道?阅听大众的口味为什么会越来越重咸?如果不能正本清源,移风易俗,导正人心,相信未来类似Makiyo风波,一定还会层出不穷。

 
[责任编辑:PN019] 标签:艺人 社会病态 Makiyo
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯