凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

联合报:台学者称两岸经贸地图等待文化旁白

中新网2月13日电 台湾《联合报》13日刊文说,陆客自由行有望扩大为11个城市,陆资及制造业来台将进一步松绑。ECFA签署的后续及外溢效果正逐渐加码显现,两岸的自由经贸圈的地图,正等待两岸的文化交流,给予旁白和叙事,然后再转成两岸的情感文化地图。于2月8日正式启动的两岸同步建构的中华语文知识库,算是赋予两岸经贸地图旁白和叙事的奠基工作。

两岸经贸交流不只是一种经贸活动,也是一种文化交流,因为两岸经贸人员的互动,会触及双方认知、观念和情感的碰撞。陆客自由行的扩大,陆资及制造业来台,两岸人民及经贸人员的双向互动正式形成,其中认知观念的碰撞,不只会朝双向方式转变,在深度与广度上也将扩大。而这宣告两岸从经济利益的交换正式进入深化文化理解的阶段,从而会为两岸经贸关系的制度化营造相应的人文环境。

两岸的文化理解若能顺利开展,一方面可以支撑经贸关系制度化和正常化的发展,一方面可以为将来解决两岸的政治难题创造一定的条件。而两岸文化理解的开展,可以依循以下几方面铺陈:

其一,建构实体文化交流平台。其二,透过云端网络科技,建构两岸虚拟的脱域的文化小区,中华语文知识库的启动,从总体高度为两岸建立虚拟的文化小区,奠立存异求同,相互尊重和理解的示范。其中精神不能只流于精英主义、形式主义,而必须具有庶民主义的导向,让中下层,特别中南部民众、青年有更多参与和发言权,而且这些交流不应局限在文学、曲艺等传统文化观念。

其三,两岸应就交流的长远目标做整体性的规划,让两岸文化交流不只能体现和谐、济世思想,更能体现尊重、倾听、理解、和平的内涵。

其四,两岸文化交流不只是务虚的活动,更可以创造结合文化创意的产业,从而为两岸经贸注入新的元素。

两岸经济性协议不断签署,为两岸创造紧密的经贸关系,这已为两岸文化交流创造一定的条件,希望通过中华语文知识库启动所推动的文化交流,能够为两岸在文化领域,也创造出相应的情境和机制,然后累积相当的条件,再实现两岸文教合作协议的签署。经济和文化领域都实现融合,再谈政治议题的协商,才会有现实的合理意义。(李英明:台湾中华科技大学副校长)

 
[责任编辑:PN019] 标签:联合报 经贸关系 两岸文化
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯