凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒:这竟然也是民进党内新的两岸思维

中新网2月8日电 台湾《中央日报》网络报8日发表评论说,有意参选民进党主席的前台南县长苏焕智,针对民进党两岸思维提出,民进党应该“政经分开”,也就是一方面发展两岸经贸关系,一方面继续反对“九二共识”。在民进党内,这种主张已经算是改革派的主张了,从而证明民进党内主流的两岸思维是何其落伍和不切实际。

文章摘编如下:

有意参选民进党主席的前台南县长苏焕智,针对民进党两岸思维提出,民进党应该“政经分开”,也就是一方面发展两岸经贸关系,一方面继续反对“九二共识”。

这样的主张,讲白了就是要赚大陆的钱,但是拒绝和大陆做出妥协。但这是可能的吗?是务实的吗?在民进党内,这种主张已经算是改革派的主张了,从而证明民进党内主流的两岸思维是何其落伍和不切实际。

两岸经济合作对台湾绝对利大于弊。因此,积极推动两岸经济合作的国民党得以被选民赋予继续“执政”。民进党里有人眼见于此,被迫修改抵制两岸经济合作的传统思想,这对于建立完整的“台湾共识”,当然是正面的。

然而,如果一方面希望台湾透过两岸经济合作获利,另一方面又继续否认两岸已经存在的政治共识,这在客观上非常不现实。

如果连要参选党主席的人都把这样的主张当作新思维,而这又确实也是民进党内改革派的主张,可见民进党的大陆政策实在完全不适用于当前的两岸关系,也不符合台湾作为理性社会的特质。

实际上,近年两岸制度化协商基础的“九二共识”,是双方所形成的共识,两岸经济合作才得以开展,是两岸智慧的共同成就。民进党竟仍不懂得体察其奥妙与功效。显然,民进党距离提出一套可行的大陆政策,还有很长的一段路。

 
标签:两岸思维 民进
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯