ECFA其实是被“台独”吵复杂的
2010年05月14日 10:39华夏经纬网 】 【打印共有评论0

台湾极为崇洋,英文说得好被视为高人一等,马英九见到外国人就说母语英文,但每次都闹争议,这次他对美国CNN说:“我们绝不never要求美国为台一战。”“台独”又大为不满,那些浑“独”的人也气急败坏。有人说,马英九以后就以国语说好啦。

国民党的新北市长候选人,在作“行政院”副院长时还说,台湾小学生英语差,真是奇耻大辱。他不知道,他如此说才是奇耻大辱。

马英九的never一出,很多人就说never say never,绝不说不,全台湾又成了个战争狂,说我们一定要打仗,一定不能放弃武力,一定要美国人为我们打仗。有人就讽刺说,那你一定要美国来FTA,什么叫FTA呢?F,就是那个脏字的缩写,TA就是台湾,就是“辱幸台湾”的意思,也就是说,你要美国为你出兵打中国,你就要给她辱幸,就要FTA(本来这是Free trade agreement的意思)。

现在打开台湾的报纸,还要学英文,真是活到老学到老,学番语学了一辈子。什么ECFA、FTA、RTA、MOU啦,WHO、WHA、WTO、UN啦,还有LED、LCD啦,一个D还不够,还要3D。

其实大多数的人不知道什么是ECFA,他们只是看气势印象,马英九在ECFA中辩得好,重拾了蓝营的支持,但他讲什么没太多人关心,也不想关心,懒得搞懂,政治太复杂。老一辈的人,还以为ECFA是德国的爱格发Agfa底片。以前用底片时代,最大的品牌是美国的柯达Kodak,日本的富士Fuji底片还排在后面,后来Agfa不见了,现在连Kodak也没有了,照相走入了数位时代,底片在这一代人中就淘汰了。台湾从没出产过底片,但她可做点廉价的数位相机。

对于复杂的ECFA议题,其实是被“台独”吵复杂的,有人开玩笑的以最生动的字语来解释它,说ECFA ,Egg就是蛋,EGG发,就是发蛋,就是炒蛋、炒鸡仔。吵来吵去,什么“先期清单”啦,“后期渐进”啦,不过就是炒蛋中加点水,加点盐,加点葱,是荷包蛋?还是去黄蛋?反正不管怎么,这蛋还是要吃的,我们只有这个蛋可吃,不吃你就体弱气衰。

那些反对炒蛋的“台独”浑人,他们其实也不懂ECFA,也不知道在反对什么。他们只知道你说要吃炒蛋,他们就说吃了会死,胆固醇高,他也不懂什么叫好胆固醇坏胆固醇,什么“四保三不”,他们反正贼性难改,为反对而反对。他们进厨房,一样要炒蛋,也一样要与大陆,她叫中国,签两岸贸易协议,她也知道不得不签,但她说你吃了炒蛋会死,她来炒,则会去掉胆固醇,会给你绿能健康。她说你在恐吓人民,她自己才在恐吓人民。她说要进世界卫生组织WHA,等到马英九改善了两岸关系,能够进了,她们又说你以“中华台北”入是丧权辱国,要以“中华民国”,他最恨的“中华民国”入,你用“中华民国”,她又说要用台湾,反正她们目的是“台湾独立”,赶走支那人,不达目的,什么都反对。

现在又想说签ECFA,就要准台湾与美国签FTA,又想偷渡“台独”主张。

其实台湾最大的问题是没有定见,以前是生怕人家说她不是中国,不代表中国,不是正统,现在生怕人家说她是中国。因为争不过正统,干脆否定正统。“中华”勉强,“中国”绝不。现在借壳,以后再弃。台湾是T,不是C,不是中国的一部分,是两国。我们仍叫“中华民国”,但不是中国,是台湾、在台湾,不在大陆。心里口头都变了,口水没少,但一切又都没变,国号、颜色、领土、宪法……因此迷航了,一切努力都枉然。

吊诡的是,现在保汉,保中华民国的,反是贼,反是叛乱团体。国民党要“联共制独”。要保持现状的是共产党,要破坏的是“台独”。

台湾愈是喊着要尊严,愈是找耻辱;愈是找耻辱,又愈是要尊严,愈是要交钱。近看是一颗颗袁大头,远看是一个冤大头。

钱也没有了,台湾原来喊着要解救同胞,衣锦待归。后来不做中国了,中国是敌国,又是富国,要靠敌人来解渴了。台湾机场门可罗雀,又靠大陆观光客来救穷。但仍把大陆人当贼防,喊着对等,全是虚伪。患得患失,毫无定见。

反正不管怎样,只有炒鸡仔,不吃拉倒。(宋东伦)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:宋东伦 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片