赵作海案赔偿可能超50万 前妻讲述丈夫被抓情景(1)
2010年05月10日 17:23都市快报 】 【打印共有评论0

大姐赵作兰说,赵作海告诉她,如果不承认会被打死的,也永远看不到“洗冤”的日子。他说,他这是“忍辱偷生”。

民警挖开水井希望能找到无名尸残留的骨骸,案发多年,找到新证据可能性不大。

本报记者采访亲属还原事件真相

特派记者冯志刚 发自河南商丘

河南版“佘祥林冤案”昨日有了最新进展,河南省高级人民法院经过再审,判决赵作海无罪。

赵作海昨日上午被释放,并被他妹夫接走。然而,记者苦寻一天,未见赵作海本人现身。

错案平反后,赵作海提出国家赔偿。此案将进入赔偿和追究程序,河南省法院纪检组、监察室同时启动了追究机制,公安机关也全力投入“无名尸案”的侦破工作。

本报记者昨日连续走访赵作海多个亲属,试图还原赵作海被抓前后的事件真相。

法院连夜重审 推翻对赵作海的杀人判决

5月8日,河南省法院召开新闻发布会通报,今年4月30日,赵振裳回到赵楼村。商丘中院在得知消息后,立即会同检察人员赶到赵楼村,多方访谈,确认赵振裳即是赵作海的被害人。

1997年10月30日夜里,赵振裳对赵作海到杜某某家比较生气,就携带菜刀在杜某某家中照赵作海头上砍了一下,怕赵作海报复,也怕把赵作海砍死,就收拾东西于10月31日凌晨骑自行车外出,以捡废品为生。因去年得偏瘫无钱医治,才回到村里。

5月5日下午,河南省法院听取了商丘中院关于赵作海案件情况汇报后,决定启动再审程序。5月7日下午,商丘中院递交了对赵振裳身份确认的证据材料。

5月8日,河南省法院作出再审判决:撤销省法院复核裁定和商丘中院判决,宣告赵作海无罪。立即派人赶赴监狱,释放赵作海,并安排好他出狱后的生活。张立勇院长要求,对不负责任的审判人员追究责任。

赵作海曾做9次有罪供述

判决书说,1998年2月15日,商丘市柘城县老王集乡赵楼村赵振裳的侄子赵作亮到公安机关报案,他叔父赵振裳于1997年10月30日离家后已失踪4个多月,怀疑被同村的赵作海杀害。

1999年5月8日,赵楼村在挖井时发现一具高度腐烂的无头、膝关节以下缺失的无名尸体,公安机关于是把赵作海作为重大嫌疑人于5月9日刑拘。

1999年5月10日至6月18日,赵作海做了9次有罪供述。2002年10月22日,商丘市人民检察院以被告人赵作海犯故意杀人罪向商丘市中级人民法院提起公诉。2002年12月5日商丘中院作出一审判决,以故意杀人罪判处被告人赵作海死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身。

亲属连夜赶赴开封接人

8日晚上,赵作海的叔叔赵振举突然接到村长电话,让他收拾行李到位于开封的河南省第一监狱去。“电话中,村长透露赵作海要放了。”

赵作海的妹夫余方新和爱人连夜就赶到了开封。

昨日中午11时左右,记者在老王集镇余庙村找到了赵作海妹夫余方新的家。11岁的大女儿说,她父母在前晚已经到开封去接舅舅了。“父亲早上打来电话说,中午就可回来,但后来又让邻居阿姨捎口信说不回来了。”

知情人证实,昨日早上8时,商丘中级人民法院和商丘检察院、柘城县政府领导和赵作海妹妹妹夫,赶到开封监狱办理相关手续后,将赵接走。

听说赵作海回家后,可能先住在大姐赵作兰家,很多村民赶来看热闹,10年了,这个“杀人犯”已经变成了什么样?

到傍晚6时,失去耐心的村民逐渐离去。赵振举给出的赵作海还没有到家的理由是“政府叫去谈赔偿的事情了”。

截至昨晚8时,众多媒体记者守候一天,也没有等到赵作海的身影。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:冯志刚 编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片