解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
“花心总理”贝卢斯科尼“领导术”全解读

2011年01月20日 19:22
来源:南方人物周刊 作者:和静钧

字号:T|T
0条评论 打印 转发

意大利总理贝卢斯科尼尽管丑闻绯闻满天飞,但他一直守着一些政治底线——不虚伪。这条线看似简单,但守住它并不是件易事。政治人物的受欢迎程度取决于诚信的基本道德底线的守护度,基本道德底线不是自称不虚伪的人划出来的,是普世自由价值的维度下辅以透明政治和自由舆论后才被大众认可的

特约撰稿 和静钧

贝卢斯科尼注定要成为意大利文化的一个鲜明符号,在他的身上既能找到古代罗马帝王的影子,也能找到娱乐时代花花公子的行事风格,更能找到现代国家CEO式的领导驾驭术。这位集国家总理、亿万富翁、豪门意甲俱乐部老板、媒体舰队舵手于一身的人物,屡次打破意大利政坛纪录,他不仅以外行人的身份突然转入政坛并在极短时间内大获成功而令政坛老将蒙羞,也是近50年来第一个能做满5年任期的意大利总理,更是以三度当选总理彻底打破意大利民主选举政体确立以来的历史纪录。谁也不想过早地断定,性丑闻缠身的贝卢斯科尼三度出任总理就此止步,72岁的贝氏正把眼光望向第四任总理,他根本就没有把“达达里奥性丑闻杀手”看在眼里,他俨然就是现代版的古佛罗伦萨王。

我们有必要全面透视和解读“贝卢斯科尼现象”,以期超越对贝氏“大嘴”或“宽嘴鳄”的简单观察,并能厘清贝氏“性绯闻”背后的政治寓含。只有这样,我们才能正确地认知贝卢斯科尼,并能正确认知意大利民族特有的文化现象和西方宪政文化中不变的恒定价值。

不凡的商界经历

先来看看贝氏的成长经历,在这张特殊经历表上的关键词是:白手起家,终成大器。

西尔维奥·贝卢斯科尼,1936年9月29日出生于米兰一个底层家庭,在银行做普通职员的父母并没有给这位有一头棕黑卷发的少年带来衣食无忧的快乐生活,他在上学后就开始思量着挣钱以支付学费。

现在我们回过头来看,类似东方的处世哲学“穷则思变,达则兼善天下”,扎根于贝卢斯科尼身上,很可能就是起因于他少年时代的“经商”经验。与一般的“一手交钱,一手交货”传统挣钱方式不一样,贝卢斯科尼开创性地把“信誉违约互换”大思想与他的小生意挂钩,在他终于成为意大利首富后,他变身为慈善家和政治公众人物,颇有“悬壶济世”之样。

意大利威尼斯水乡是欧洲“商社会”发展的策源地,欧洲“市民社会”的成型就是建立在“契约即法”的契约神圣主义下,与商民阶级相适合的议会民主政体和自由市场理论也是在这样的情形下发展出来的。在那个时代,意大利众多城邦诸侯,如米兰、佛罗伦萨等,都是著名的金融商业之城。贝氏从小守约重信,大概与这个古老国家的历史文化有关。

具体来看一下小贝卢斯科尼怎么“营生”的。

一个是帮助后进同学补习功课,如果补习后,同学考试不及格,小贝卢斯科尼承诺分文不取。这样的“经营方式”应属于中档“风险”,因为后进生多半是因主观不努力而挂科的,除非小贝卢斯科尼真的有“点石成金”之奇才,否则他的“风险补课”生意有可能做不下去。然而,小贝卢斯科尼称,他靠“风险补课”居然赚到了不少零花钱,实现了商场“高风险,高回报”定律。

第二个“营生”的事业就是他在上米兰大学法律系时,边学习,边与几位同学一起组织“小乐队”,在校内外演出,赚钱上大学。与中学时个体户式的“风险补课”比较,“小乐队”具备了团队经营向规模化大企业化发展的潜在可能,这或许就是贝卢斯科尼获得其经营灵感来源。

大学毕业后,贝卢斯科尼开始涉足建筑业,第一个注册的公司名头很大,叫“米兰联合建筑公司”。贝卢斯科尼成为知名建筑商,并以此获得意大利共和国“劳动骑士”称号,这个光荣称号相当我们的“国家级劳动模范”,是个不俗的名誉。那时贝卢斯科尼才30岁左右,真是“自古英雄出少年”。

1978年,贝卢斯科尼开始从萧条的建筑业中撤退,转攻传媒业和电讯业,创建家族企业费宁韦斯特集团,80年代创建意大利第一家全国性私人电视台“5频道”,后又购买了“意大利1”电视台和“电视4台”,成为拥有3家电视台的“电视大王”。这位个子中等偏矮的米兰“穷小子”,开始进入了成为意大利首富的快车道。他的媒体业做得越来越大,不仅控股了意大利著名媒体《今日报》,又购买了意大利发行量最大的杂志《微笑与电视音乐》周刊,他的媒体帝国发展为意大利最大的书刊出版集团。上世纪80年代,他买下著名足球俱乐部AC米兰,他的财富曾被《福布斯》排名在全球第13、欧洲第3、意大利第1,一个穷小子终成令人瞠目结舌的亿万富翁。

贝卢斯科尼在商界和媒体业等领域的成功,不能光说其抓住了“机遇”,商界的成功展露了贝卢斯科尼惊人的管理能力和不懈的奋斗精神。光是其在商界持续成功这一点来看,贝卢斯科尼决非等闲之辈,也不是登徒子式的“失落一代”的代表。

现在还有些政敌暗指贝卢斯科尼不可思议的成功,是背后有“黑手党”的支持。“黑手党”以西西里岛为大本营,借靠合法公司外壳,从事贩毒、贩卖军火、走私、色情业、绑架、暗杀、洗钱等活动。一些社会上迅速崛起的公司,事后被检察官调查为黑手党控制或资助的公司。

“半人半兽”的领导术

“全国劳动模范”贝卢斯科尼直到年近60岁时才急转身,一头扎入政治江湖,创建意大利力量党,联合中右政党,一举夺得第12届议会选举胜利。从组党到获胜,时间不超过3个月,从企业CEO到出任总理,时间间隔不超过4个月,堪称为亚平宁半岛一绝。那年是1994年,右翼政党风靡欧洲大陆政坛之时。

当时意大利媒体这样评论道:“贝卢斯科尼是谁呀?他从地底下突然冒将出来,然后一伸手便抓住了打开通向意大利最高权力之门的钥匙。”也有媒体评论说,AC米兰老板的角色,吸走了意大利球迷的选票,而意大利国民没有一个不说自己不是球迷。

关于AC米兰老板的角色有助于他吸引人气一事,事隔15年后的2009年6月欧洲议会选举时得到了初步证明,由于AC米兰执意卖掉球星卡卡,惹怒了他们的铁杆球迷,结果贝卢斯科尼推出的欧洲议会议员候选人近乎全军覆没。

进入角色转换期的贝卢斯科尼做“总理”并不成功,因改革养老金等政策受阻,次年就被迫下台,初尝做“好人”的苦处。这之后,一直担任反对党领袖。2001年与北方联盟结盟,再次出战,大获全胜,第二度出任总理。这一回他一干就是5年,相当于一个总理任期。2006年败给了中左联盟的普罗迪,但普罗迪政府很快就垮台,2008年,贝卢斯科尼率领的政党联盟夺得议会选举胜利,贝氏第三度出任总理,这时,他已经是70岁的“古稀老人”了。

阿拉伯有句格言:假如统治者是公正的话,他必然会受到一半居民的反对。“君子型”的领袖难当,这几乎是全人类的一个通病,正如在南非,“君子”姆贝基不敌草莽英雄祖马,明显偏离公正,搞民粹主义的领袖倒坐稳江山。

意大利著名政治思想家马基雅维利在《论君主》宏著中说:“君主必须既懂得采用动物的方式又懂得采用人类的方式。一个君主要善于运用人与兽这两者的天性,如果只会运用其中一种天性,他的统治就不会长久。”

这位500年前的意大利政治思想家的判断,对大多数执行暴政的领导人也是站得住脚的。只有“兽性”,没有丝毫“人性”的暴政者,不论有多大的能力在维护其统治,还是很快被历史潮流所淹没,意大利的独裁者默索里尼就是一例。

回溯意大利古罗马帝国时期以来的各类皇帝或君主,他们一面创立丰功伟绩,一面又摧毁家园,一面生活糜烂,一面又是艺术高雅,如古罗马皇帝尼禄。“双面”不仅没有让他们失去威信,反而比“一面”的君主过得更滋润,在位执政时间更长。

贝卢斯科尼完美地体现了意大利先贤的政治哲学理念,他虽涉足政坛较晚,是在自己成就为意大利首富、媒体巨头、知名足球俱乐部老板之后,才转身冲进政治舞台,带着一身“兽”气,冲上意大利政坛最高峰,他没有打算把自己重新打包,变成一个循规蹈矩的“人民好总理”。

具体落实古代思想家的“半人半兽”论,其实指的就是一半“理性”一半“非理性”,一半“理智”,一半“野蛮”。何时人何时兽,则就看自己的把握,没有任何现成的公式可套。所以,从某种意义上说,贝卢斯科尼的“半人半兽”,是不可复制的。

从商界领袖转型为政界领袖的商界巨子,都没有能做得贝卢斯科尼一样好。如泰国的他信,现在沦到流亡他乡,有家不能回的地步;俄罗斯首富别列佐夫也想回国从政,竞选总统,但他基本上还是流亡身份;美国传媒大亨彭博一度也做起总统梦,但还是知难而退。

好了,现在到了该举几个贝氏的“兽性”例子了。

在欧洲议会演讲时,贝卢斯科尼大放厥词,嘲笑一名对其持有异议的德国籍议员适合在电影中出演“纳粹”,顿时引发众怒,会议因此被迫中断。德国总理施罗德要求贝氏道歉。贝氏拒不道歉,反称“这是一个富有讽刺意味的笑话”。假如事件主角是奥巴马,情况就不一样了,奥巴马在一次新闻发布会上戏称不会像美国前总统遗孀南希一样通过“降神会”与死去总统会话,伤害了南希的思亡夫之情。奥巴马新闻发布会一完,立马抓电话向南希真诚道歉。

2003年9月12日,贝卢斯科尼在接受意大利和英国记者采访时称:“墨索里尼从来没有杀过一个人。”这种公然为战犯开脱的言论自然被人们口诛笔伐。贝卢斯科尼在罗马为自己竞选欧洲议员举行的一个新闻发布会上,口无遮拦鼓励民众逃税:“如果税率达到了50%,那么,公众拒绝纳税或者逃税在道义上是完全可以接受的。”北欧很多国家执行高福利高税收政策,丹麦个人所得税曾高达70%,瑞典等国所得税普遍在60%水平线上。

在一次探讨欧盟食品安全署到底选址在芬兰还是意大利的欧盟峰会上,贝卢斯科尼连发奇论和怪招,一度把峰会领袖逼到精神崩溃地步。贝卢斯科尼说:“(意大利)帕尔马是美食的同义词,而芬兰人甚至不知道什么是意大利熏火腿。我不能接受将芬兰作为这个机构的所在地。”“我最后说一个字——不!”

贝卢斯科尼政治元素中的“半人半兽”成分,使他虽处于富豪阶层“庙堂之高”,但他的形象却也能让他深入到“江湖之远”。意大利民众普遍认为,贝卢斯科尼并不令人陌生,他活生生的,仿佛就是芸芸众生的你我。

[责任编辑:魏巍] 标签:贝卢斯科尼 总理 球星卡卡 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯