世博现“最牛轮椅女”说明了啥?
2010年05月28日 15:31东方网 】 【打印共有评论0

世博园内,老人、残疾人可以坐轮椅参观,但在园内的街道、场馆旁,甚至出现没有任何残疾的青年人,尤其是一些年轻姑娘坐在轮椅上,由朋友或男友推着看世博园。有网友在论坛上公布了一张“最牛轮椅女”的照片,一位青年女子坐在轮椅上一脚踩地,一手拿电话,明显没有任何残疾或不适,却仍排在瑞士馆特殊通道外等待入园。“坐观世博不失为一种节省体力的方法,但如果真的有老人、残疾人需要轮椅怎么办?”网友跟帖质疑道。(5月27日新民网)

这不是怎么办的问题,而是说明了许多问题。

比方,竟然真的有人不知丢人为何物。考虑到老年人和残障人士长时间排队体力不支,世博园区专门设置了8个轮椅租借点,但部分“假残障”租借轮椅,穿梭于各个场馆的绿色通道,甚至还有人总结出“坐轮椅游世博的攻略”。而这让人说什么好呢?如果是在国内的其它场合出现这样的情况也算是不太文明了,但这可是世博会,这里既有国外的游客,也有国外的展馆,那么,这是不是相当于“把人丢到国外”去了呢?不少排队等候的游客对于“假残障”颇有微词,“轮椅怎么就成了一些人不排队参观的手段?”“中国人,请自重。”“不要在世界面前为中国人丢脸。”游客忍不住抱怨道。而在中国馆执勤的一位民警说,每10位坐轮椅进馆的人中基本有两位看上去身体健康。近日,越来越多的游客将轮椅作为进入绿色通道“道具”。而竟然出现了“坐轮椅游世博的攻略”是不是更是滑天下之大稽呢?

比方,世博园内的设计是否还存有缺陷?有参观者说:“更有甚者,把轮椅当成观博的便捷工具,孙子困了让他在轮椅上睡觉,家属走累了推他一段路。”但这是否说明世博园在有些方面考虑不周呢?谁买了门票后都想多参观一些地方呀,在园内逗留时间长也就不可避免的了,出现有人困了,有人累了的情况也就是肯定的了,而园内对此有更多的考虑吗?

比方,规则设计的明显不合理。其实,考虑在世博园内停留的时间可能会很长等原因,园方完全可以提供更多的轮椅以方便参观者。而只要制度设计合理,“最牛轮椅女”这种现象就是不大可能出现的了。比方,不将轮椅作为“走绿色通道的凭证”,想走绿色通道必须出示残疾人证或者老年证、身份证(以证明是老年人)等,这样一来,还怎么钻空子?而工作人员表示,轮椅主要提供给70岁以上的老人、行动不便的人士,目前对于租赁的游客都要求老人本人到场,并出示老年证和残疾证。但这些证件你会押下吗?那么,重复租赁不也就成为可能了吗?

当然了,轮椅、儿童车等出现的本身就是一大进步,这是对残障人士和老年人和孩子们的关爱。世博会还首次出现了以残疾人为主题展馆——生命阳光馆。而正如上海市文明办副主任陈振民说的那样:“每一位参观者都从自身做起,提高参观素质,才能赢得世界尊重。世博园是各国媒体关注的焦点,一些所谓的‘小节’问题,不仅代表个人,还代表着一个群体、一座城市,以至一个国家的形象。所以,遵守世博参观礼仪、做文明观众,是非常必要的。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘兵 编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片