凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

从个人魅力到国家软实力:中国如何打动世界?

2013年03月28日 18:52
作者:凤凰网评论

外宣计划:善借外力比闭门造车更奏效

凤凰网:在开展公共外交的过程中,政府和社会应该分别发挥怎样的作用?

檀有志:从政府的层面来说,当好导演就可以了,因为他的工作属于总揽全局,你可以给政策、给空间、给资源,具体的事务就不必事无巨细、事必躬亲。术业有专攻,拍片子你找最专业的人,找在那个行业内最好的,这样有比较优势。因为有时候适当地放是为了更好的产出。政府可能就适当的当总导演的角色,具体的工作交给专业团队来打理,这个专业团体里面很多一部分人可以是非政府的。以他本身的专业资源、专业水准,打造出来的东西,我想感觉会好很多。

再就是利用优质的媒体资源,把打造出来的比较精品的东西加以包装。我觉得现代社交媒体膨胀的时代,包装是极其重要的,你怎样把一个好的东西推广出去,而不只是投放在纽约时代广场。

凤凰网:咱们讨论的软实力和公共外交,它是一种热潮,也是因为国家对它的重视。比如十八大报告明确提出了要推进公共和人文外交,就等于是提上了政府的议事日程。这背后有怎样的动因呢?

檀有志:原因能找出很多,但是我觉得一个比较重要的就是因为民众的声音、公众的分贝越来越大。以前是密室外交,现在再也不能够无视公众的呼声,在这种情况下,公共外交才有它的用武之地。

一方面在中国民众的声音提高,这属于大潮流大趋势,另外一方面也是与国际接轨。当你发现这个工具还比较好用、比较有用的时候,我才会积极来用它,政府才会来推动。

十八大报告作为党的纲领当中提出来是第一回,但是国家层面在2009年就已经提出来了。既然统筹国内、国外两个大局,就还是要关注国际公众、国际舆论怎么看。国际舆论有时候通过发声能够影响他们国家的决策。这是一种迂回的方式,我们试图影响公众舆论,然后来影响政府政策,最后达到我们希望的政策产出。我们越来越重视公众的声音,我们外交的民主化、公开化度也不断的提高。

凤凰网:在这个过程中可能媒体要起到不小的作用。

檀有志:是,媒体的作用显而易见,因为他是发声的渠道,而且我觉得是更大的扩音器。媒体在当中的话就起到了正面效果的。把他推广、扩散出去,传递正能量,媒体的作用在这里非常强。

凤凰网:但是对于诸如现在民间比较狂热的民族主义情绪,媒体也起到催化作用。

檀有志:但是这个误导更多是一种情绪性的宣泄,他对真正的政府决策过程影响其实很小,因为我相信政府决策是秉着理性决策的基本原则,他是会尽量地“去公众狂热化”,要保持点距离。在某些事情上需要公众舆论支持,我会适当的默许甚至引导,但是更多的情况下,让你喊一喊不同的声音,有时候可能有益于我们去外交谈判。

凤凰网:媒体其实也是软实力很重要的一个力量。像我们每天看CNN、BBC,看路透社,它们在传递信息的过程中,无意中也在影响你看世界的方法。反观很多中国媒体,他实力不足以让大家去听他说了些什么。

檀有志:刚才也提到了BBC的纪录片《美丽中国》,通过这种借船出海、借鸡下蛋的方式,你可以联合自强、走出去。我们之前不是要投450亿要打造媒体的航母,有点传媒能力的大跃进,这种能力靠砸钱是砸不出来的。你还不如通过引进、招标,比如我要拍一个什么东西,全球招标,最好的团队过来竞标。这种方式不仅更经济实惠,关键的关键,你利用人家的团队和模式,最后在人家那儿投放,必然比较对人家的胃口。所以这个就涉及到localization的问题,怎样让它本地化。咱们一方面,从源头上要强调全球化,全球制作、全球来招投标,但最后成品出来又要本地化。有学者把这两个结合起来叫Glocalization,全球本地化。而且不一定非要说跟外国的媒体合作,央视可以跟凤凰卫视合作,这样的话可能飞出一个金凤凰。因为我需要的是一个视角,而不是器材。从大的方面,政府负责导向,具体航行交给船长就行了。又做裁判员,又做运动员,至少是违背体育精神的。而且往往因为你身份杂糅之后,可能两个工作都做不好。

[责任编辑:魏巍] 标签:软实力 第一夫人 孔子学院
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯